От дебюта — на пьедестал. С триумфом!

Впервые  в  спортивной  истории  Беларуси  одна  из  ее  национальных  сборных  стала  лауреатом  топ-турнира!

Впервые  в  спортивной  истории  Беларуси  одна  из  ее  национальных  сборных  стала  лауреатом  топ-турнира!

Президент  Беларуси  Александр  Лукашенко  поздравил  женскую  сборную  страны  по  баскетболу  с  бронзовыми  медалями  чемпионата  Европы. 

Первой, покорившей пьедестал чемпионата Европы, стала дружина наших баскетболисток. «Бронза», которой удостоились в Италии подопечные Анатолия Буяльского, тем ценнее и весомее, что завоевали ее дебютантки этого первенства! Впрочем, белорусские девчата имели шансы и на награды из более благородного металла. Однако в субботнем полуфинале с баскетболистками Испании, трижды поднимавшимися на третью ступеньку пьедестала данного турнира за последние пять лет, им не хватило элементарного опыта – 70:54. 

В другом полуфинале сборная России, один из фаворитов чемпионата, камня на камне не оставила от соперниц из Латвии – 67:36. Напомним, что второго фаворита соревнований – Чехию — оставили не у дел в четвертьфинале именно наши землячки. Их воскресное противостояние с прибалтийскими баскетболистками и должно было назвать обладателей бронзовых медалей первенства. 

Начали его оппоненты с оглядкой на тылы и с большим количеством ошибок. Первая четверть матча завершилась минимальным преимуществом латышек – 17:16. Однако вторую и третью «десятиминутки» безраздельно верховодили подопечные Анатолия Буяльского. Незадолго до окончания третьей четверти их преимущество возросло до 25 очков! Правда, на последний перерыв команды ушли при счете 55:37 в нашу пользу. Близость столь желанного и немыслимого для дебютанток турнира достижения чуть не обернулась для них крахом. Сборная Латвии пошла ва-банк, и отрыв  конкуренток начал таять на глазах. За три с половиной минуты до финальной сирены прибалтийские баскетболистки сократили отставание до четырех очков, к тому же на лавку запасных за пять персональных замечаний вынуждена была отправиться лидер нашей сборной Анастасия Веремеенко. Игра нервов достигла своего апогея! Тайм-аут, взятый Буяльским, пошел на пользу его дружине. И наши девчата довели поединок поистине до исторической виктории – 72:63! Самыми результативными среди них стали Веремеенко (15 очков), Татьяна Троина (13) и Наталья Трофимова (12). А лучшей по итогам этого первенства в составе команды Беларуси его оргкомитетом признана Наталья Марченко. Она также вошла в символическую сборную чемпионата. 

А затем состоялся и главный поединок турнира, в котором сошлись коллективы России и Испании. Своим сюжетом он почти повторил бронзовое противостояние. Россиянки также растеряли на финише встречи огромное преимущество до плюс четырех. И все же сумели совладать с нервами и завершить на золотой ноте этот финал. После четырехлетнего перерыва у них вновь лучшая дружина континента! Любопытно, что на недавнем мужском первенстве Старого Света в Испании в решающем матче также встретились баскетболисты этих стран. И россияне в сверхдраматичной борьбе одолели на последних секундах хозяев турнира. 

Последней командой, успевшей на  «уходящий поезд» квалификационного турнира к летней Олимпиаде-2008, стала сборная Чехии, разгромившая баскетболисток Литвы в игре за пятое место – 93:54. В июне будущего года 12 команд в отборочном состязании определят обладателей пяти заветных путевок в Пекин. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости