Народная газета

От чистого сердца

Повышенное давление, инфаркты и инсульты — что мешает нам победить самые распространенные недуги?

Ни по одной другой причине ежегодно в мире не умирает столько людей, сколько от сердечно-сосудистых заболеваний, которые уже получили в народе условное название эпидемии XXI века. По оценкам широкомасштабного исследования, проведенного в 2015 году Всемирной организацией здравоохранения, от ССЗ умерло 17,7 миллиона человек, что составило 31% всех случаев смертей в мире. Из этого числа 7,4 миллиона скончались от ишемической болезни сердца и 6,7 миллиона — в результате инсульта. Казалось бы, такие цифры должны свидетельствовать о бессилии современной медицины против столь серьезного врага. Однако на деле получается, что, по крайней мере, в этом вопросе от врачей зависит минимум: человечество в прямом смысле слова губит себя нездоровым образом жизни.

фото fb.ru

В нашей стране одно из первых мест в структуре заболеваемости также занимают болезни системы кровообращения, от них страдает более 30% взрослого населения Беларуси. Такие данные привел главный специалист управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Александр Вербовников:

— Недооценка тяжести своего состояния, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни, лишний вес — все это факторы, способствующие развитию артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, — говорит специалист. — В наших учреждениях здравоохранения сегодня есть все возможности для своевременного выявления проблем со здоровьем, отлично развита кардиологическая помощь, однако из года в год отмечается низкая заинтересованность населения вопросами профилактики. Тогда как для этого нет ничего сложного — нужно регулярно измерять давление, придерживаться здорового образа жизни и сохранять приверженность назначенному врачом лечению.

Однако, отмечают медики, именно с выполнением двух последних пунктов у наших граждан наблюдаются серьезные проблемы. Ведущий научный сотрудник лаборатории артериальной гипертонии ГУ РНПЦ “Кардиология” Татьяна Нечесова привела в пример недавнее исследование ВОЗ, согласно которому 27% населения Беларуси от 18 до 69 лет курят, 52% пробовали алкоголь в течение месяца, а 73% респондентов недоупотребляли в пищу овощи и фрукты. При этом 61% мужчин и женщин имеют избыточную массу тела.

— Остановить распространение ожирения, которое напрямую связано с повышением артериального давления и последующей гипертонией — основная задача, которая стоит сейчас перед системой здравоохранения большинства стран, — говорит Татьяна Нечесова. — Простой пример: достаточно убрать с кухонного стола солонку и постепенно приучить организм к слегка недосоленной пище, чтобы существенно снизить холестерин, почти на 30% — риск ишемической болезни сердца. Но в современной культуре питания, к сожалению, преобладают жирные, острые, соленые блюда. Детей с малолетства приучают к такой еде, “тренируя” тем самым определенные вкусовые рецепторы.

Особую тревогу медиков вызывает тот факт, что многие пациенты, ощутившие улучшение своего состояния после назначенного врачом лечения, начинают отказываться от употребления таблеток.

— Нужно уметь лечиться, достигая цели, а не делать несколько шагов назад, как только наметилась положительная динамика, — предупреждает Тамара Нечесова.

Согласна с коллегой и ведущий научный сотрудник неврологического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии кандидат медицинских наук Людмила Анацкая:

— Если за два года повторного инфаркта мозга не произошло, можно перестать принимать препараты. Так, увы, рассуждают многие пациенты, столкнувшиеся с подобными серьезными проблемами со здоровьем. Однако с годами риск только возрастает. В связи с этим в Японии и США разработали напоминания на смартфоны: пациентам, перенесшим инсульт, приходят сообщения, в которых настойчиво напоминают о необходимости продолжить прием препаратов. В Канаде в течение 10-летнего периода было доказано, что если проводится адекватная профилактика, то 80% инфарктов мозга можно предупредить.

Профилактика — основа основ нашего подхода к состоянию собственного здоровья, не устают повторять врачи. По данным ВОЗ, три четверти всех смертей от ССЗ можно предотвратить за счет формирования правильного образа жизни. Доказано, что отказ от курения, уменьшение потребления соли, включение в свой рацион питания фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя снижают риск развития ССЗ и позволяют наслаждаться жизнью и отличным настроением как можно дольше.

Семь принципов ЗОЖ. Попробуйте — это несложно!

• Всегда хорошо высыпайтесь. Отводите на сон не менее 7 часов в день.

• 
Соблюдайте режим дня. С рождения стоит приучать организм к конкретному распорядку. Изначально направлять ребенка должны родители, затем процесс приходится контролировать самостоятельно. Под определенного человека подбирается индивидуальный распорядок суток. Следуя простым правилам и приучая себя к постоянству графика, можно избавиться от множества проблем.

• Избавьтесь от лишнего веса, который неизбежно приводит к тяжелым заболеваниям сердца, легких, желудочно-кишечного тракта. Только не издевайтесь над собственным организмом, чередуя сомнительные диеты. Лучше обратитесь к диетологу, чтобы составить правильный рацион питания.

• Замените легкоусвояемые углеводы (булочки, пирожки) орехами, фруктами, овощами, зерновыми культурами. Маргарин и животный жир навсегда исключите из меню. Используйте льняное масло, рапсовое, грецкого ореха или масло из виноградных косточек.

• Занимайтесь спортом. Движение — это жизнь. Старайтесь как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

• Откажитесь от вредных привычек. Табак — под категорическим запретом. Алкоголь — только в виде бокала красного сухого вина, стакана живого пива и в крайне редких случаях.

• Контролируйте свое давление. Ежегодно сдавайте общий анализ крови и ЭКГ, посещайте терапевта.

konopelko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...
Новости