От чистого истока

На публичную кадастровую карту Беларуси наносят родники

В Брестской области 68 родников. Сколько в стране — скоро узнаем. К концу года по инициативе Государственного комитета по имуществу будет создана карта родников Беларуси с точными координатами, определенными с помощью GPS–приемников.


...Помню, лет пятнадцать назад искала хутор Вежное в Пружанском районе. Хотела набрать в роднике водички, о целебной силе которой много слышала. Ехала долго. Как военные в «бородатом» анекдоте: с картой в руках спрашивала дорогу у местных.

С тех пор многое изменилось. Найти Вежное проще простого. Не потому, что у каждого из нас в телефоне навигатор. Хутор превратился в монастырский поселок. В Вежном — Свято–Никольский женский скит. Рядом с Вежным прошла обходная дорога вокруг Беловежской пущи, обустроена стоянка для туристов, везде знаки, указатели. Все это, замечу, благодаря роднику, от него все пошло.

Но сколько еще есть криничек с живой водой, затерявшихся среди лесов, в приграничных деревеньках, не каждому доступных... Директор Брестского агентства по государственной регистрации и земельному кадастру Василий Холодцов выступил с инициативой — карта родников Брестской области уже готова. Работники предприятия собрали информацию и предоставили материалы в Национальное кадастровое агентство. Так на публичной кадастровой карте появился новый слой о родниках региона. Несколько кликов в интернете — и можно разрабатывать «родниковый» маршрут. Чтобы полюбоваться пейзажем, или окунуться в прорубь на Крещение, или глотнуть с удовольствием вкусной ледяной воды.

Из 68 родников Брестчины 17 находятся в Каменецком районе, 15 — в Барановичском.

Родник между деревнями Пруды и Ясенец Барановичского района — памятник природы местного значения. В Бресте на улице Ключевой родник бьет между двумя жилыми домами! Выдержал натиск цивилизации.

Председатель Госкомимущества Андрей Гаев инициативу брестчан похвалил и призвал структурные предприятия других областей последовать их примеру: «Нам сейчас надо сделать следующий шаг и провести такую работу по остальным регионам страны. И денег на это не требуется — достаточно желания. Очень хорошо, когда такая информация будет собрана на одном ресурсе — достоверная, проверенная».

К слову, брестчане не просто сделали фотографии и определили координаты родников. Они даже благоустроили некоторые из них. Все — от чистой души. Как сказал Василий Холодцов, в Год малой родины хотелось сделать что–то такое, чтобы пробудить интерес у молодого поколения к нашим природным богатствам.

Определение точных координат родников, безусловно, важный шаг. С благоустройством ситуация у каждой кринички более–менее нормальная. Но удивительно, что молва о целебных свойствах родниковой воды идет впереди фактов. О качестве воды в родниках мы не знаем, хотя едем порой за десятки километров с бидонами и пьем сырую родниковую воду неделями. Источники находятся в открытом доступе, и вода в них может меняться — в зависимости от времени года, осадков, температурного режима.

Кто возьмется проводить лабораторные исследования родниковой воды и информировать об этом нас с вами? Возможно, специалисты региональных центров гигиены и эпидемиологии подхватят замечательную инициативу Госкомимущества.

kozlovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
5
Загрузка...
Новости