От чего погибли люди

Суд идет. С каждым днем приближается момент вынесения справедливого приговора. А пока мы узнаем все новые подробности кровавой драмы 11 апреля.

Следствие шокирует подробностями теракта, потерпевшие увеличивают суммы компенсаций морального ущерба, Ковалев подтверждает свою причастность…

Суд идет. С каждым днем приближается момент вынесения справедливого приговора. А пока мы узнаем все новые подробности кровавой драмы 11 апреля.

В понедельник на суде были продемонстрированы фрагменты видеозаписи самого большого вещдока — второго вагона поезда, разрушенного взрывом. Выбитые стекла, разбросанные на полу шапки, телефоны, книги и металлические шарики, раскуроченные сиденья, кровь... Как свидетельствовали потерпевшие, спинки сидений вырывали, чтобы выносить на них из метро пострадавших при взрыве.

Обвинение несколько дней знакомило участников судебного заседания с протоколами допросов потерпевших и заключениями судмедэкспертизы. Во вторник мы узнали шокирующую новость. Во время взрыва в метро оказались не только преступник, пострадавшие и спасавшие их герои. Нашелся и мелочный подонок. На судебном заседании один из пострадавших сообщил, что сотрудники Центрального РУВД г. Минска задержали мародера с его пропавшими кошельком и удостоверением.

Всего в качестве потерпевших по делу о взрыве в Минском метро проходят 387 человек. Поначалу на суде оглашались заявления о компенсации только материального ущерба. Но затем прозвучали и требования о компенсациях морального вреда. Гражданин Чепиков, которому при взрыве повредило барабанные перепонки, например, заявил, что оценивает нанесенный ему ущерб в 160 миллионов рублей.

6 сентября на суде сторона обвинения продолжала оглашать материалы, касающиеся пострадавших при взрыве 11 апреля. Документы по умершим зачитал государственный обвинитель Дмитрий Тимофеев.

Из зачитанных документов следует, что люди на станции «Октябрьская» погибли, в частности, от раскаленных взрывных газов, ударной волны, поражающих средств механического действия. В них также попали обломки поврежденных взрывом окружающих предметов. В некоторых телах найдены фрагменты камней. Возможно, это был гранит. Опаленные волосы говорят о том, что на людей воздействовали высокие температуры. У одного из погибших произошло сплавление элементов одежды.

По мнению экспертов, характер многих телесных повреждений у погибших подтверждает: они умерли из-за взрыва. При этом причиной гибели во многих случаях стали не только поражающие элементы взрывного устройства.

Сообщник главного обвиняемого Владислав Ковалев вчера в очередной раз подтвердил свою причастность к витебским взрывам, которые имели место в начале 2000-х годов. Гособвинитель Дмитрий Тимофеев, в свою очередь, зачитал его заявление, адресованное председателю КГБ. В нем Ковалев утверждает, что не сообщал о готовившихся терактах из-за боязни уголовной ответственности, что осознает тяжесть совершенного преступления и добровольно желает сотрудничать с правоохранительными органами.

Напомним, что фигуранты дела о теракте Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев обвиняются по целому ряду эпизодов. В том числе и по статье 289 «Терроризм» УК, предусматривающей в качестве высшей меры наказания смертную казнь. Процесс по этому делу начался в минском Доме правосудия 15 сентября.

Подготовил Виктор ГАВРЫШ, «БН» — по материалам информационных агентств

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?