От Бреста до Красной Поляны

Спортивная  база  страны  шагнула  за  ее  пределы

Спортивная  база  страны  шагнула  за  ее  пределы

Отрадно, что Беларусь не ограничивается в развитии  материально-технической базы физкультуры и спорта только своей территорией. В начале весны отечественные СМИ, в том числе и «Р», сообщали, что в известном в России курортном поселке Красная Поляна, недалеко от Сочи, открылся спортивно-оздоровительный комплекс санатория «Беларусь». 

Не будем перечислять многочисленные достоинства этого уникального комплекса. Скажем только, что по своим характеристикам он вполне может соперничать с лучшими спортивными курортами планеты, а также местами отдыха, ставшими для туристов паломническими. Комплекс построен по поручению Президента Беларуси Александра Лукашенко, который убежден в его быстрой окупаемости. Ведь этот объект в равной степени могут использовать как наши спортсмены для подготовки к Олимпийским играм, так и просто  приверженцы здорового образа жизни. Не следует забывать и о том, что Сочи претендует на проведение зимней Олимпиады в 2014 году. И если даже Россия проиграет в «олимпийской гонке», этот край, в котором уже осваиваются сотни миллионов долларов, к тому времени станет настоящей туристической Меккой, в которой и наша страна будет иметь собственный «плацдарм» интересов и возможностей. 

Кстати, путевки в белорусский комплекс отдыха «Красная Поляна» можно приобрести в офисах государственного учреждения «Центр-курорт» в Минске и во всех областных городах. 

Лучшим подтверждением неизменности взятого государством курса на оздоровление населения и развитие материально-технической базы спорта служит открытие гребного канала в Бресте, состоявшееся в конце минувшей недели. После реконструкции гребной базы страна получила спортсооружение мирового уровня с соответствующей инфраструктурой и оснащением. На нем можно не только плодотворно готовиться к международным стартам, но и проводить турниры самого высокого уровня. Подобных объектов, по отзывам известных  специалистов и атлетов, в Европе нет. И только два аналогичных сооружения – в Австралии и Китае — могут сравниться с белорусским. Однако отечественная база в отличие от них двойного назначения: она с равным успехом будет востребована для массового отдыха и оздоровления населения.  

Отметим и очевидные достижения атлетов брестского региона в последние годы в таких игровых видах, как гандбол, волейбол, хоккей на траве. И особенно значимым стал воскресный триумф футболистов города над Бугом в Кубке Беларуси. Все это состоялось благодаря тому, что в области уже в новом, XXI веке планомерно год за годом обновлялась спортивная инфраструктура, которая по темпам и размаху строительства и реконструкции не уступала признанному лидеру — Минску. Достаточно сказать, что только в минувшем году в регионе введено в эксплуатацию 16 новых спортсооружений, в том числе и универсальный спортивный дворец «Виктория». Сейчас ведется строительство таких значимых объектов, как Ледовая арена в Пружанах, спорткомплекс в Пинске, реконструируются сооружения в других городах. 

Напомним, в стране теперь возводятся две универсальные арены большой вместимости (в Минске – на 15 тысяч зрителей, в Бобруйске – на 7 тысяч), которые с равным успехом могут использоваться для состязаний по многим спортивным дисциплинам, а также для проведения масштабных культурно-массовых мероприятий. Строятся у нас и две гребные базы – учебно-тренировочный центр в Гомеле и мощный спорткомплекс под Минском, в Заславле. Эти и многие другие объекты также позволят экономить государству значительные финансовые средства, ведь подготовка атлетов к ответственным международным состязаниям будет вестись не за рубежом, а дома.   

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости