От больной коровы не жди молока

Одна из причин появления мастита у коров — неполноценность ветеринарных противомаститных мероприятий. Это отсутствие комплексности, необоснованный выбор ветеринарных средств, погрешности при подготовке и введении ветеринарных препаратов, невозможность в условиях фермы проводить регулярные точные и индивидуальные исследования коров.

Что делать, чтобы у животных не было мастита.

Одна из причин появления мастита у коров — неполноценность ветеринарных противомаститных мероприятий. Это отсутствие комплексности, необоснованный выбор ветеринарных средств, погрешности при подготовке и введении ветеринарных препаратов, невозможность в условиях фермы проводить регулярные точные и индивидуальные исследования коров.

Рекомендации по борьбе с маститом

Для предотвращения потерь молока в период лактации надо начинать бороться с маститом уже в сухостойном периоде. Запуск коров необходимо проводить за полтора-два месяца до ожидаемого отела. Делать это нужно постепенно, в течение 8—12 дней путем сокращения числа доений и уменьшения в рационе количества сочных и концентрированных кормов. Если доение трехкратное, то вначале животных переводят на двукратное, затем на однократное, после чего их доят через день до полного запуска.

В сухостойный период необходимо очень тщательно следить за состоянием молочной железы коров, особенно на молочнотоварных фермах и комплексах с беспривязным содержанием животных. В период сухостоя нужно один раз в две недели проводить клиническое обследование вымени с пробным сдаиванием секрета.

Сухостойный период является очень важным для молочного скота. В это время происходит основной рост теленка, и с метаболической точки зрения имеет наиболее важное значение для подготовки к следующей лактации. В молочной железе происходят выраженные биохимические, иммунологические и клеточные изменения. В это время молочная железа особенно подвержена новым инфекциям, и риск развития заболеваний маститом максимален.

Сухостойный период обычно продолжается 50—60 дней. В эти сроки возможно применение антибиотиков в высокой концентрации, обладающих пролонгированным действием, что значительно повышает эффективность лечения. На протяжении последних 30 лет внутривыменное введение антибиотиков в конце лактации считается самым оптимальным средством контроля мастита молочного скота. Более того, такое лечение представляет собой профилактику новых случаев возникновения мастита после отелов.

Период сухостоя является наиболее благоприятным для лечения и профилактики мастита коров. Обработка вымени в это время имеет большие преимущества перед лечением в лактационный период:

— нет опасности попадания лекарственных препаратов в сборное молоко;

— нет необходимости многократного введения лекарственных препаратов;

— для достижения наилучших результатов можно применять большие дозы лечебных препаратов, обеспечивая их длительное действие.

Эффективность лечения в сухостойном периоде значительно выше, чем в лактационном, особенно при мастите стафилококковой этиологии, который тяжело поддается лечению.

Появление маститов в конце лактации и в сухостойный период наиболее часто связано с неправильным запуском коров. Что необходимо делать?

Шаг 1. Исключить из рациона коровы сочные корма за 10—15 дней до перевода на сухостойный период, при этом нет необходимости сокращать количество доек.

Шаг 2. После последнего доения оценивают состояние вымени и молочной железы (обязательно исследуют секрет быстрыми тестами на субклинический мастит). При выявлении патологии назначают лечение, при этом продолжают доить корову до выздоровления.

Шаг 3. Здоровым коровам вымя и соски тщательно вымывают с мылом и насухо вытирают чистым полотенцем. Верхушки сосков дезинфицируют.

Шаг 4. Сразу же после доения в каждую долю вымени вводят специальные препараты с широким спектром противомикробной активности (Нафпензал DС, Байоклокс DС) в дозе одной тубы.

Эта процедура позволяет безболезненно запустить коров, поддерживает бактериостатическую и бактерицидную среду в молочной железе на протяжении 17 суток, что вполне достаточно для выработки в вымени физиологичных механизмов защиты от инфекции. После указанного срока молочная железа самостоятельно нейтрализует болезнетворные агенты благодаря собственным механическим, гуморальным и химическим факторам. В результате к отелу молозиво не содержит иммунодепрессанты, микробы и их токсины.

Изучение как клинической, так и субклинической форм мастита является одним из сложных мероприятий. В связи с этим рекомендуется санирование больного стада, которое предусматривает регулярное обследование животных на заболевание вымени и систематическую проверку соблюдения технологий содержания, кормления и доения.

Доение проблемных коров

Коровы после отела должны содержаться в обособленной послеродовой секции и доиться на отдельной доильной установке или переносными доильными аппаратами, идентичными основной доильной установке. Молоко от них должно поступать в отдельный танк. Заключение о переводе коров в основное стадо (животные должны быть клинически здоровыми) обязательно дается ветеринарным врачом.

Андрей МУЗЫКА, заведующий лабораторией разработки интенсивных технологий производства молока и говядины РУП «НПЦ НАН Беларуси по животноводству», кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?