От бетона до обеда

Мстиславские лицеисты осваивают тонкости строительного дела

Мстиславские лицеисты на удивление успешно осваивают тонкости строительного дела
БУДУЩИЙ техник-механик Александр КРАВЦОВ заверяет меня, что теперь он с любыми строительными работами справится без труда. Три недели рабочей практики на возведении современной молочно-товарной фермы в ОАО «Заболотье-Агростандарт» дали ему неплохие профессиональные навыки. 

Начальник участка ОАО «Заболотье-Агростандарт» Денис БЕЛЯЦКИЙ (слева) контролирует работу стройотрядовцев.

РАБОЧИЙ день в студенческом строительном начинается ровно в восемь утра. На стройплощадке их уже дожидается начальник участка Денис Беляцкий. Он проводит пятиминутку и дает задание каждому студенту:

— Закончите копать траншею под фундамент, начинайте заливать пол в доильном блоке, — объясняет начальник участка Максиму Лузанкову, Александру Кислову и Сергею Войтовичу.

Когда лицеисты расходятся по рабочим местам, Денис проводит меня по стройке. МТФ будет иметь четыре отделения с доильным залом на 300 голов. Доильный блок планируют сдать уже к октябрю, помещения, где будет содержаться стадо, — немного позже. Строит ферму хозяйство за собственные деньги. На счету каждая копейка, приходится экономить. Понимают это, к счастью, и студенты.

— Вместе работаем уже третью неделю. Сначала немного сомневался, а теперь вижу, что ребята толковые, работают от души, — говорит начальник участка. — Я им только задания даю, а они выполняют их так, что не придерешься.

Правая рука начальника участка — командир отряда Александр Кравцов.

— Строительный отряд — это все мои друзья, со всеми ребятами я знаком, — рассказывает Саша. — Знаю, как лучше расставить людей на объекте.

ЗАРПЛАТА у студентов стройотряда сдельно-премиальная. Иными словами, что сделал, то и получи. Каждый день командир после работы выставляет ребятам коэффициент трудового участия, от которого в конце месяца будет зависеть цифра в денежной ведомости.

То, что на стройке можно неплохо заработать, подтверждает и Владимир Тишко:

— Я и в прошлом году работал на строительстве фермы в деревне Мишни. Денег хватило не только подготовиться к учебе, но и помочь семье. Работа, конечно, не из легких, но мне не привыкать — родился и вырос в деревне.

В хозяйстве к студентам относятся как к настоящим специалистам и доверяют самые сложные операции. За каждой группой из 3—5 человек закреплен определенный участок.

— За что отвечаете? — спрашиваю одного из стройотрядовцев — Александра Кислова.

— Делаем планировку земли под заливку пола на ферме, выравниваем ее, — отвечает он. И после некоторого молчания продолжает: — И вообще на стройке интересно. Опыт полезный, возможно, пригодится в будущем при постройке собственного дома, например. Сделать опалубку и фундамент под него теперь точно смогу. Полезная работа, я считаю, для молодого человека. Думаю, каждый мужчина, независимо от специальности, должен уметь что-то построить.

— У меня цель — за лето скопить денег. Если будет возможность задержаться на стройке, не откажусь. Работа мне нравится, — с улыбкой отмечает и Сергей Войтович.

Директор хозяйства Татьяна Бородич работой лицеистов довольна:

— Даже не рассчитывала, что они будут так хорошо трудиться. Добросовестные парни. Конечно, то, что не могут сделать ребята, выполняют специалисты. Те же кровельные работы, например. Ну а бетонные и земляные по силам и студентам. 

В 16.00 работа строительного отряда заканчивается, парни идут в школу, которая на время стройки стала для них домом. А завтра у стройотрядовцев новый рабочий день.

СПРАВКА «СГ»

Более 4 тысяч студентов будут задействованы в Могилевской области на строительстве молочно-товарных ферм. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. Для работы на строительстве 110 МТФ в области сформировано 290 студенческих отрядов численностью до 15 человек каждый. Средняя зарплата студотрядовцев — 3,5 миллиона рублей.

bizyk@sb.by

Фото автора

В ТЕМУ

В третий трудовой семестр активно включилась молодежь Гомельщины. Самые многочисленные отряды работают на селе.

Более семидесяти студентов из университетов транспорта, имени Франциска Скорины, технического университета имени П. О. Сухого и двух колледжей — машиностроительного и дорожно-строительного — трудятся в эти дни на строительстве свинокомплекса в агрокомбинате «Холмеч» Речицкого района. Ребята заняты в основном на подсобных работах и пробудут на объекте до 15 августа.

На прополке овощей в ОАО «Уваровичи Элит» Буда-Кошелевского района работает сельскохозяйственный отряд «Энергия», в составе которого старшеклассники местной школы.

Первый секретарь Буда-Кошелевской районной организации БРСМ Татьяна Козлова рассказала, что сельскохозяйственные отряды будут трудиться еще в четырех хозяйствах — ОАО «Экспериментальная база «Пенчин», СУП «Андреевка», КСУП «Совхоз «Потаповский» и ОАО «Рогинь».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?