От алхимии к слову

В телевизионной популярности определенно есть что-то от чистки зубов: устойчивый результат достигается регулярностью процедуры.
В телевизионной популярности определенно есть что-то от чистки зубов: устойчивый результат достигается регулярностью процедуры. В данном случае под "процедурой" я имею в виду эфирное время, закрепленное за передачей. Вон как у Алеся Матафонова - для нового телесезона человек готовит уже четвертую авторскую (!) программу, хотя в список узнаваемых "лиц" Первого национального попал, кажется, только лишь вчера. А именно после того, как его "Алхимия слова" появилась в телепрограмме.

- И как же вы, Алесь, так долго мирились со славой "случайного" гостя экрана?

- А не приходилось ни с чем мириться. Напротив, телевидение ко мне явно благоволит. С тех самых пор, как я еще студентом университета культуры попал на практику в редакцию научно-популярных и образовательных программ. Тогда на БТ выходила бессмертная программа "Роднае слова" (в эфире ей удалось продержаться лет 20, не меньше). Но я уже предчувствовал, что дни таких проектов сочтены, хотя идея мне нравилась. Оставалось только придумать динамичную форму. Придумал - предложил - одобрили. Так и появилась моя 3-минутная "Бiяграфiя слова". Правда, специального времени для нее не предусматривали. Дело в том, что на телевидении немало программ с незапланированным хронометражем. И мои передачи идеально подходили для забивания таких вот "окон". "Алхiмiя слова" также поначалу служила для заполнения межпрограммного пространства. Хотя свой зритель у нее появился действительно только после того, как программа получила законный воскресный эфир. Но поначалу для меня не имело значения, постоянный или случайный зритель у моих передач.

- Зато теперь у вас есть шанс подготовить всех поклонников телеэфира к встрече с новой полноценной программой Алеся Матафонова. Рассказывайте, какие сюрпризы вы для нас заготовили.

- Сейчас уже могу и рассказать. Идея такой программы была у меня давно, свои первые шаги на телевидении я как раз и начал с ее осуществления. Но теперь все гораздо серьезнее. Предполагается, что первый выпуск "Адкрытага архiва" выйдет где-то в конце октября или начале ноября. Из названия понятно, что будет использоваться множество документов, потому как сюжетом передач станут малоизвестные события нашей истории, в некоторой степени даже окруженные мифами. Например, первая передача посвящена подготовке исторического "Письма белорусского народа великому Сталину". Письмо это интересно даже с точки зрения искусства, поскольку представляет собой книгу, вышитую на шелке. Но не менее интересно и то, что происходило в процессе его создания.

- А темы следующих передач уже определены? И часто ли мы сможем заглядывать в тайные архивы с вашей помощью?

- Тайн у нас еще предостаточно. История Беловежской пущи или, скажем, белорусского хмеля - здесь тоже есть свои "белые пятна", которых, надеюсь, скоро станет меньше. Кроме того, мне хотелось бы познакомить зрителей с нашими учеными, историками - они нечасто появляются на телеэкране. Вероятнее всего, программа будет еженедельной, а это очень большая работа, поэтому сейчас формируются творческие бригады, мы привлекаем к сотрудничеству самых разных людей.

- Все телевизионщики жалуются на катастрофическую нехватку времени для себя, любимых. А сейчас и вам, очевидно, не помешали бы дополнительные часы в сутках...

- Не без того. Но при желании время находится на все. Тем более что лучший отдых для меня - прогуляться вечером по тихим, непроезжим улицам, а потом вдруг выйти на проспект, где все живет и сверкает...

- Гулять предпочитаете в одиночестве?

- Конечно, размышлять лучше в тишине.

- Никак обдумываете сюжет новой пьесы? Все-таки вы драматург по образованию...

- Увы - драматург без единого произведения. Телевидение сложно делить с чем-то еще. Хотя образование мне очень помогает в подготовке программ. А пьесы я пока только вынашиваю внутри себя.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter