Народная газета

Освободите уши!

Ужасная трагедия случилась на прошлой неделе в Барановичах. Семнадцатилетний парень переходил железнодорожные пути в наушниках, не услышал приближающийся состав, попал под поезд и лишился обеих ног и части руки. Он скончался в больнице. Чудовищное горе. Как выяснилось, парень учился на третьем курсе колледжа железнодорожного транспорта и наверняка не понаслышке знал, чем чревата беспечность на железнодорожных путях.

Фото zvooq.com

Подобное уже случалось в Витебске, других городах. “Сценарий” тот же: наушники, железная дорога, поезд... Видела в интернете ролик из московского метро: девушка в наушниках так увлечена смартфоном, что по диагонали пересекает платформу и падает на пути (к счастью, не под поезд). Практически каждый день наблюдаю велосипедистов с наушниками в ушах. Причем некоторые порой крутят педали даже на проезжей части.

В связи с этим невольно возникает вопрос: почему, создавая столько хороших и, несомненно, необходимых “умных” гаджетов и развивая искусственный интеллект, мы стремительно деградируем в плане интеллекта человеческого? Мне претят интернет-комментаторы, подло хихикающие над подобными новостями и вставляющие реплики типа “кандидат на премию Дарвина” или “естественный отбор”. Но в то же время нельзя не признать, что инфантилизм многих молодых людей зашкаливает, переходя все разумные пределы. Даже инстинкт самосохранения не срабатывает. Пора, наверное, школьный предмет “Основы безопасности жизнедеятельности” выводить в число приоритетных, пусть даже за счет математики или химии. Ведь научились же мы бороться с подростковой наркоманией — теперь самое время браться за подростковую беспечность.

Ольга Матвеевна Соколовская, Брест



Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?