«Освободите помещение! И прекратите… конкуренцию!»

«Торговая» площадь в Черневке — самое популярное место. Народ приезжает сюда на машинах и подводах, скутерах и велосипедах. И, затарившись продуктами, не сразу спешит домой: ну где еще встретишь знакомого, если не в магазине? А их тут сразу два: потребкооперации, расположившийся в просторном здании с красивой вывеской «Черневский бор», и частный, который без подсказки местных жителей сразу и не найдешь.

Почему и кто закрывает в дрибинском агрогородке Черневка магазин, в котором и цены ниже, и ассортимент лучше?

«Торговая» площадь в Черневке — самое популярное место. Народ приезжает сюда на машинах и подводах, скутерах и велосипедах. И, затарившись продуктами, не сразу спешит домой: ну где еще встретишь знакомого, если не в магазине? А их тут сразу два: потребкооперации, расположившийся в просторном здании с красивой вывеской «Черневский бор», и частный, который без подсказки местных жителей сразу и не найдешь.

Баба Маша осталась без путассу

— Да вот же, в столовой хозяйства. Я как раз туда иду, — по дороге пенсионерка Мария Калашникова успела рассказать, что в торговую точку, которая три года назад открылась в бывшем буфете, заглядывает часто. — Пенсия у меня небольшая — 300 тысяч рублей, так что приходится экономить. А здесь всегда колбаска свежая, к тому же дешевле: за килограмм «Сельской», к примеру, 16 тысяч рублей отдаю, а в магазине напротив она немного дороже. На прошлой неделе огурцы купила — 1600 рублей за килограмм. За макаронами тоже только сюда хожу: хотя и на несколько сотен рублей, а все меньше платить.

…На небольшом пятачке торгового зала уже выстроилась очередь. Хозяйки изучают мясной ассортимент, мужчины берут к субботнему вечеру себе пиво и печенье детям.

— Люди мимо нашего магазина не проходят. В дни зарплаты выручка может составить и миллион рублей, — говорит продавец Екатерина Нестерова. — И бакалея, и чистящие-моющие средства на прилавке не залеживаются: каждый ищет, где дешевле. Опять же фрукты-овощи завозим регулярно, нередко — под заказ. Небольшими партиями, чтобы не портились. Берут приправы, шоколад, консервы — да все, что есть в продаже!

Но самый ходовой товар — рыба.

— Аргентинку люблю, селедочкой иногда себя балую, — разговорчивая Мария Калашникова, упаковав покупки в сумку, уходить не спешила. — Путассу тоже нравится, как и цена: 4800 рублей за килограмм.

Правда, домой ей пришлось уйти разочарованной и без минтая с килькой. Вот уже неделю морепродукты в магазин не завозят. Мороженого тоже здесь сегодня не купишь. Да и ассортимент других товаров стал намного скромнее: полки уже не ломятся от яблок и бананов.

— С 1-го июля закрываемся, — поделилась Екатерина Борисовна. — Какой смысл поставлять продукты? Надо распродавать то, что есть. Радует только, что я без пяти минут пенсионерка, и новую работу не надо искать.

Новость о том, что придется сворачивать торговлю в Черневке, ошарашила не только покупателей, но и саму хозяйку частного предприятия Валентину Троянову. «Договор на аренду помещения в 20 квадратных метров с СПК «Черневский» был заключен до 2013 года. На то, чтобы отремонтировать помещение, поставить торговое оборудование, двери, потратила 1000 долларов. А теперь вот пришло уведомление: в течение месяца освободить площадь в связи с производственной необходимостью и открытием хозяйством своего магазина», — рассказала Валентина Дмитриевна.

Конечно, призналась Троянова, жалко ставить точку на бизнесе в этом агрогородке. За время работы магазина уже и вкусы сельчан изучила, знала, что и когда лучше для них завезти. Следила, чтобы товар был качественный: торговать ведь собиралась не один день и плохонькое людям не подсовывала. Как потом в глаза глядеть?

Но под напором обстоятельств пришлось отступить, и теперь она хлопочет об открытии своего магазинчика в соседнем поселке Белая, что в шести километрах от Черневки. Уже и место присмотрела: небольшое помещение в здании местной почты. Где опять придется начинать с ремонта.

А цены, как московские

В магазине напротив — свои покупатели.

— Купила сметаны, хлеба на выходные, — перечислила содержимое пакета Тамара Цыганкова, работающая на кухне в Черневской СШ. — Но и в частный тоже нередко заглядываю — цены сравнить, выбрать, где выгоднее деньги потратить.

А Екатерина Иванова, приехавшая к родственникам из Москвы, сказала, что заходит в «Черневский бор» с удовольствием: и ассортимент местный устраивает, и обслуживание. Правда, цены от московских практически ничем не отличаются, а молоко и рыба даже дороже, чем в российской столице. Зато при необходимости можно купить почти все, что надо, — от батона до сервиза!

— Хлеб нам привозят из Могилева, Шклова и соседнего агрогородка Рясно, — уточнила продавец Анастасия Солдатенко. — И каждый может выбрать, что ему нравится. Но чаще всего в ходу ряснянские «кирпичики». А вообще, в выходные в магазине до сотни человек бывает, и никто с пустыми руками не уходит.

Тем не менее, признали сами продавцы, еще вчера маленький безымянный магазин был заметным конкурентом солидному «Черневскому бору». Особенно сказывалось это на такой группе товаров, как рыба и колбаса. И хотя он еще не закрыт, соперником потребкооперация его уже не считает.

Однако сельчане по этому поводу не очень-то радуются.

— Даже если цены на какие-то товары не так уж и разнятся, мне все равно хочется сделать собственный выбор. И купить, к примеру, не кофе «Жокей» из «Черневского бора», а «Нескафе» — из частного магазина. В Могилев или Дрибин каждую неделю не наездишься — до районного, как и до областного, центра от нас около 30 километров. Только на билеты туда и обратно придется десять тысяч рублей потратить! Так что вы уж похлопочите о нас там, «наверху»: вдруг удастся магазин отстоять? — с надеждой обратилась одна из жительниц агрогородка, наотрез отказавшаяся назвать свою фамилию — на всякий случай.

— Нас ведь не менее 350 человек, а летом население Черневки еще больше: дети и внуки в отпуск и на каникулы приезжают, — подключились собравшиеся «на огонек» сельчане. — Почему с нашим мнением не хотят считаться? Еще неизвестно, что будет собой представлять новый магазин, и когда он появится. И вообще: зачем для того, чтобы открыть одну торговую точку, надо закрывать другую?

И тут же озвучили вторую волнующую их проблему. 1-го июля, говорят, Черневка может лишиться еще и почтового отделения. «Сегодня оно находится в здании бывшей конторы, — наперебой рассказали сельчане. — Будто бы его признают аварийным и снесут. А нас будет обслуживать почта на колесах. Так что теперь оплачивать счета и отправлять телеграммы придется только в определенные часы. Остается только гадать: чего же нас лишат завтра?..

Светлана МАРКОВА, «БН»

НА СНИМКАХ: наряды жители Черневки тоже выбирают у частника — на мини-рынке; Екатерина НЕСТЕРОВА: «Через неделю магазин закроют, и я пойду на пенсию»; в магазине потребкооперации.

Фото автора

КОММЕНТАРИЙ заместителя председателя Дрибинского райисполкома Александра ЛУКЬЯНЧИКА:

— Как собственник руководитель СПК «Черневский» вправе расторгнуть договор со своим нанимателем. Мы выезжали на место вместе с предпринимателем Валентиной Трояновой. Предлагали ей другой вариант: часть здания, где расположился магазин потребкооперации. Но она отказалась — помещение большое, и содержать его частному предприятию не под силу. Потому пришли к обоюдному решению — открыть новую торговую точку в Белой.

Вообще мы стараемся развивать и стимулировать все формы торговли. Сегодня на территории района работают 95 магазинов, из них 50 принадлежат потребкооперации. Такая конкуренция только на пользу: кооперативная торговля «подтягивается», думает, как и чем привлечь покупателя. Районная казна тоже в выигрыше: сегодня около 20 процентов доходной части бюджета Дрибинского района формируется за счет субъектов малого бизнеса, в том числе и торговли. Чтобы помочь предпринимателю в правовых и других вопросах, мы ежемесячно проводим встречи, куда приглашаем представителей частного бизнеса, местной власти, банкиров, налоговые и иные службы. Это дает большую отдачу, многие спорные моменты разрешаются на месте!

Кроме того, в переселенческих поселках района построены мини-рынки — с навесами, заасфальтированными площадками, где могут торговать как приезжие предприниматели, так и сами сельчане. Мини-рынки находятся на балансе коммунальных служб района.

Что касается почтового отделения, то бывшее здание правления хозяйства, в котором оно располагалось, действительно признано аварийным и будет снесено. Руководство СПК «Черневский» переезжает в новое помещение, и потому будет организовано выездное почтовое обслуживание. Почта будет заезжать в Черневку ежедневно, и воспользоваться ее услугами по-прежнему сможет каждый желающий.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?