Освещенность в общем хороша, но фонари горят не все

Что меняется в социальных стандартах и как они выполняются

Советом Министров скорректирована система государственных социальных стандартов по обслуживанию населения. Это уже 22-е изменение в нормативный документ Правительства, принятый в 2003 году. Ничего удивительного в этом нет. Жизнь не стоит на месте, одни положения устаревают, их место занимают новые. Неизменным остается требование: там, где достигли минимума, брать планку выше. Что же меняется в соцстандартах и, самое главное, как они выполняются?


Больше всего перемены коснулись здравоохранения. Для врачей общей практики, работающих без педиатрического приема, предусмотрен норматив обслуживания — 1,5 тысячи взрослого населения, или 1,3 тысячи взрослого и детского населения при ведении педиатрического приема (в прежней редакции — 1 врач на 1,3 тысячи жителей). Новый подход позволит обеспечить качественной медпомощью в полном объеме и снизить нагрузку на врачей узких специальностей. 

Кроме того, увеличен норматив обеспеченности населения бригадами «скорой медицинской помощи». Раньше было: 1 бригада на 12 тысяч жителей для регионов, 1 бригада на 12,5 тысячи для Минска. Новая редакция: 2 бригады в районах с населением до 15 тысяч, 3 — от 15 до 35 тысяч. Свыше 35 тысяч — 3 бригады на 35 тысяч и еще 1 на каждые 12 тысяч сверх этого числа. Изменения позволят улучшить доступность и качество оказания скорой медицинской помощи, особенно в районах с неравномерной плотностью населения. 

А теперь взглянем на реализацию стандартов в медицине. У нас их 6, по информации Минздрава, все выполняются. Но это как средняя температура по больнице. Есть, однако, и проблемные моменты. Например, в Ляховичском районе нагрузка на врачей общей практики в первом полугодии была выше норматива, зато коек в лечебных учреждениях меньше, чем требуется. В Бресте 8,7 койки на жителя при нормативе 9. В Климовичском районе за прошлый год не в полной мере выполнен норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя. Кстати, здесь не в ладу и со стандартом по торговой площади. По итогам 2017-го был 571 квадратный метр на 1 тысячу человек при необходимых 600. 

Заглянем на село. Как правило, требования Правительства в этой сфере выдерживаются. Но бывают исключения. Например, в агрогородке Костюшковичи Кричевского района по итогам работы за прошлый год на одного школьника выделено финансирования почти в четыре раза больше нормы. Хорошо. А вот самым маленьким недодали. При нормативе бюджетной обеспеченности расходов на одного воспитанника детского сада не менее 1170 рублей в год реально вышло 968.

Просмотрел много отчетов о выполнении стандартов. Удельный вес освещенных улиц должен быть 80 процентов. Как правило, эта цифра и фигурирует. Но всегда ли она реальна?

В прокуратуру Лунинецкого района поступило обращение о недостаточном освещении улиц в ночное время в одном из населенных пунктов. Проверили. Факты подтвердились: фонари не горели не только на центральной улице деревни, но и у объектов социального и культурно-бытового назначения. В целом удельный вес освещенных улиц был существенно ниже норматива, что могло привести к дорожно-транспортным и иным происшествиям. Только после предписания прокурора проблема решена.

Но вернемся к медицине. Стандарты в среднем выполняются. Это хорошо. Но они ничего не говорят о качестве услуг. Между тем результаты республиканского социологического опроса в этом году показали, что проблема очередей в поликлиниках волнует 46,5 процента граждан. Треть респондентов отметила недостаточную обеспеченность узкими специалистами. 

Это говорит о том, что систему соцстандартов во всех сферах надо совершенствовать и дальше. Например, в медицине пора вырабатывать критерии оценки по таким показателям, как разработка и внедрение единой информационно-аналитической системы сбора и обработки статистической медицинской информации, электронной истории болезни, электронного рецепта и паспорта пациента, телемедицинских технологий и многим другим. 

gedroiz@sb.by

Фото Антонины ХОТЕНКО

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости