Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Осведомлен - значит защищен

Не все то здорово, что вкусно В последние годы на наших прилавках значительно вырос ассортимент.
Не все то здорово, что вкусно

В последние годы на наших прилавках значительно вырос ассортимент. Появилось много экзотических продуктов, которые очень схожи с натуральными - и цветом, и запахом, и вкусом. Преимущества таких продуктов часто даже неоспоримы - значительно дешевле, долго сохраняются, не содержат животных жиров, приятно пахнут и к тому же удобно и красиво упакованы. Но всегда ли мы знаем, что скрывается за яркой, цветастой оболочкой?

Для того чтобы товар более или менее походил на натуральный по вкусу и запаху, долго хранился, в него добавляют специальные искусственно синтезируемые вещества, т.н. пищевые добавки, которые имитируют органолептические качества натуральных продуктов, придают им определенные, не свойственные обычным продуктам качества.

Потребители развитых стран очень благоговейно относятся к собственному здоровью, а потому тщательно следят за составом и качеством пищевых продуктов. Именно поэтому мясо кур, свиней и коров, выращенных на стимуляторах и гормонах, не пользуется в США и Европе особой популярностью. Стимуляторы и гормоны, попадая в организм человека из пищи, вызывают усиленный "бройлерный" рост его массы, гормональные нарушения, заболевания почек, печени и другие побочные явления. Кстати, вероятно, и этот факт в значительной степени определяет повышенное число тучных людей.

Внимательное чтение аннотации на любом пищевом продукте, где указываются его состав, калорийность, перечень добавок, давно стало элементом потребительской культуры. Каждый уважающий себя гражданин желает знать, какие вещества поступают в его драгоценное тело. Мало того, этих беспокойных граждан волнует отсутствие такового контроля повсеместно. Яркий пример тому - скандал, произошедший недавно в Германии. Тогда были обнаружены запрещенные пестициды в экспортируемых куриных окорочках.

Белорусские потребители часто не имеют информации о безопасности продуктов, которые поступают к ним на стол. С одной стороны, требования маркетинга менее развиты. С другой - отсутствуют или плохо работают регулирующие и контролирующие механизмы. С третьей - слабые потребительские запросы: на фоне однообразия и дороговизны граждане, движимые рекламой, покупаются на красоту упаковки и дешевизну товара.

На наш взгляд, осведомленность о свойствах и специфике пищевых добавок здоровью не навредит. Не зря же говорят: осведомленный - значит защищенный.

Специальные пищевые добавки это по химическому составу самые разнообразные вещества, шедевры органического и неорганического синтеза, имеющие, как правило, очень сложную химическую формулу. Поэтому для простоты их разделяют на группы, присваивая каждой соответствующий код.

К группе добавок с кодами от Е102 до Е180 относятся красители, усиливающие и восстанавливающие цвет продуктов. Их чаще всего можно обнаружить во фруктовых мороженых, йогуртах, кремах, напитках, кетчупах.

К веществам с кодами от Е200 до Е299 относятся консерванты, стабилизаторы и дезинфекторы. Они повышают срок хранения продуктов, защищают от микробов, грибков, бактерий, стерилизуют и дезинфицируют их. Добавляются, как правило, к консервам (молочным, мясным, рыбным и овощным), колбасам и другим.

Добавки с кодами от Е300 до Е399 относятся к антиоксидантам. Они защищают продукты от окисления (например, жиры от прогоркания, полимеризации), препятствуют изменению цвета, также часто являются составной частью молочных, мясосодержащих консервов, копченостей длительного хранения.

Кодами от Е400 до Е499 обозначаются стабилизаторы и сгустители, которые сохраняют заданную консистенцию продукта или способствуют повышению его вязкости. Добавляются в различные кремы, бисквиты, рулеты, мороженое, кетчупы.

Коды Е500 - Е599 соответствуют эмульгаторам, которые образуют однородную смесь различных продуктов. Нередко добавляются в консервированные взбитые сливки, растительные кремы, майонезы, кетчупы и т.п.

Кодами от Е600 до Е699 маркируются усилители вкуса и аромата. Данные добавки типичны для "настоящего масла" растительного происхождения, маргаринов, кисломолочных консервов.

Добавки с кодами Е900 - Е999 соответствуют пеноподавителям, которые предупреждают и снижают пенообразование.

Как правило, добавки содержатся в продуктах питания в незначительных количествах. И все-таки даже в этом случае при клинических исследованиях медиками было выявлено вредное воздействие на здоровье человека некоторых из них.

Так, например, способствуют возникновению злокачественных опухолей отдельные красители (Е103, Е105, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130б Е131, Е142, Е152), консерванты (Е210, Е211, Е213, Е215, Е216, Е217, Е240), антиоксиданты и стабилизаторы (Е330, Е447).

Могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта консерванты (Е221, Е222, Е223, Е224, Е225, Е226), антиоксиданты (Е320, Е321, Е322, Е338, Е339, Е340, Е341), стабилизаторы (Е407, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466).

Некоторые из пищевых добавок замечены как аллергены. Среди них консерванты (Е230, Е231, Е232, Е239), антиоксиданты (Е311, Е321, Е313).

К заболеваниям печени и почек могут привести добавки из группы красителей (Е171, Е172, Е173) и антиоксидантов (Е320, Е321, Е322).

Многие из перечисленных веществ уже запрещены к применению и выводятся из производства. Однако специфика нашего дикого рынка такова, что иногда те товары и продукты, которые запрещены на Западе, по дешевке сбываются у нас. Поэтому, зная, какие из добавок таят угрозу здоровью, каждый теперь волен выбирать - покупать ему качественные или несколько сомнительные продукты.

Следует отметить, что пищевые добавки присутствуют в незначительных количествах в продуктах питания. Однократное применение пищи с опасными добавками, вероятно, не вызовет никаких нарушений здоровья, чего нельзя сказать о систематическом применении их в больших дозах. Особенно сильное воздействие они могут оказывать на детей, стариков, защитные силы которых слабее. И это следует помнить, а список с вредными добавками каждая хозяйка может носить в сумочке, чтобы при покупке йогурта, соков, напитков и другой пищи сверить перечень добавок, присутствующих в интересующем вас продукте, с приведенным. Поэтому хоть в какой-то степени, но ваше здоровье уже у вас в руках.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...