Острый живот

Как возникает боль в животе?

Совсем не случайно боль и болезнь являются однокоренными словами, и для человека боль — это не всегда плохо. С одной стороны, она — сторожевой сигнал, предупреждающий нас об опасности, а с другой — это крик организма о помощи. Как известно, боль в животе — наиболее частый симптом заболеваний органов брюшной полости, в первую очередь желудочно–кишечного тракта. Кроме того, ее появление может быть следствием поражения и других, внебрюшинно расположенных, органов — например, сердца, легких, почек и т.д. Первостепенное значение этот симптом имеет при острых заболеваниях, требующих оказания пациенту неотложной медицинской помощи. Однако порой даже опытному доктору бывает очень непросто сразу поставить правильный диагноз: из–за экстренности ситуации часто бывает невозможным обычное планомерное обследование пациента. При самой яркой картине острого живота хирургическое лечение может и не понадобиться, и, напротив, умеренная боль может оказаться первым признаком заболевания, при котором показана экстренная операция. Именно поэтому так важна правильная интерпретация боли в животе: ноющая она или схваткообразная, где локализуется, отдает ли в другие части тела и т.д.

Итак, как же возникает боль в животе? Существует два основных ее вида: висцеральная и соматическая. Первая появляется вследствие раздражения нервных окончаний в стенке самого органа. То есть боль, связанная со спазмом или растяжением, например, кишечника, желчного пузыря, мочеточника (а иногда с кислородным голоданием их стенки), называется висцеральной. Соответственно висцеральная боль протекает в виде колики (кишечной, желчной, почечной) различной степени интенсивности, носит разлитой характер, локализуется не только в области пораженного органа, но и в других отделах живота, имеет определенную иррадиацию — отраженную передачу болевых ощущений в другие участки тела.

Соматическая (или перитонеальная) боль возникает вследствие раздражения окончаний спинномозговых нервов, расположенных в брюшине, например, при прободении аппендикса или язвы желудка. Соматическая боль в отличие от висцеральной имеет постоянный режущий характер, более четкую локализацию, сопровождается, как правило, напряжением мышц передней брюшной стенки и усиливается даже при малейшем движении и дыхании, поэтому пациенты стараются лежать неподвижно.

Перечень болезней, при которых возникает боль в животе, очень велик: начиная от органической или функциональной патологии собственно органов брюшной полости и заканчивая всевозможными отравлениями, расстройствами мочеиспускания, гинекологическими проблемами и т.д. Разумеется, если у вас заболел живот, не надо сразу думать о каком–то серьезном недуге. Но при этом неплохо бы знать, когда надо начинать бить тревогу независимо от времени суток и дня недели. Острая боль в животе требует вызова скорой помощи или непосредственного обращения в стационар в следующих случаях: когда она возникла внезапно (в том числе ночью) и продолжается дольше 1 — 2 часов, сопровождается повышенной температурой тела, рвотой, неотхождением газов и отсутствием стула, задержкой мочеиспускания, потерей сознания, бледностью кожного покрова, холодным потом, учащенным сердцебиением, напряжением мышц передней брюшной стенки (живот как доска, к нему невозможно прикоснуться).

Не пытайтесь лечить боль в животе самостоятельно, если вы не уверены в ее причине. До осмотра врача в ожидании медицинской помощи постарайтесь принять удобное положение, на 15 — 20 минут положите какой–либо холодный предмет на живот (пакет со льдом, завернутый в полотенце, пластиковую бутылку с холодной водой). Не употребляйте пищу и воду, поскольку это может усугубить ситуацию и способствовать прогрессированию заболевания. Не принимайте анальгетики, снотворные, седативные лекарственные средства — они искажают истинную картину заболевания. Не используйте грелку для устранения болей и ни при каких условиях не терпите острую или продолжительную боль.

Помните, прогноз при диагнозе острый живот зависит не только от характера и тяжести основного заболевания, но и от срока, прошедшего с момента появления первых признаков катастрофы. Чем быстрее удастся ликвидировать причину недуга, тем быстрее наступит выздоровление.

Берегите себя!

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости