Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

В каком направлении развиваться тепличному овощеводству

Острые углы овощного квадрата

Можно ли в защищенном грунте получать продукции больше и с меньшими издержками 

помидоры и огурцы в наших магазинах круглый год. Правда, с наступлением зимы цена на те, что выращены в закрытом грунте, повышается — в итоге витаминный набор влетает в копейку. Плюс все мы видим настоящую экспансию зарубежных производителей, чья продукция представлена в широчайшем ассортименте. Отечественным с ними конкурировать трудно, но нужно. Об этом, а также о поддержке собственного производителя говорил Президент в июле 2015 года во время посещения Минской овощной фабрики. Тогда же Глава государства поставил задачу снять за пятилетку вопрос по теплицам — модернизировать и построить, сколько необходимо. Что за эти годы сделано, какие результаты достигнуты в нашем тепличном комплексе?

Овощеводы Елена ИВАШИНА, Ольга КРАЧКОВСКАЯ и Мария БУРАЯ на сборе салата.

ДОКТОР сельскохозяйственных наук, профессор Гродненского аграрного университета Александр Аутко импортом овощей озабочен и приводит такие данные: томаты завозим из 38, огурцы, свеклу и капусту — из 25 стран. В таком объеме импорт необязателен, многое можем успешно производить сами. Александр Александрович вспоминает, как столкнулся со скептицизмом по поводу выращивания у нас арбузов. Но даже пессимисты убедились: это возможно.

Так и с овощами защищенного грунта. Да, работать экономически не просто, но можно. Как рассказала нам главный экономист ОАО «Тепличный комбинат «Мачулищи» Наталья Шепета, первые овощи собирают в последнюю неделю марта, а на максимальную рентабельность в 25 процентов выходят в мае. Далее в июне и июле высокую конкуренцию составляют томаты-«пальчики» из Украины. На рынке их переизбыток, и хозяйство реализует продукцию с максимальным понижением цены. 

Из каких факторов формируется цена и как повлиять на нее? Основная статья в себестоимости — поддержание температуры и необходимого количества света для созревания плодов. В этом году в «Мачулищах», например, удельный вес энергоносителей — 38 процентов, причем цена на газ к уровню прошлого года повысилась примерно на 20 процентов. 

Аналогичная ситуация и у других производителей: высокая реализационная цена образуется именно за счет энергоносителей. И как иначе, если в 2015 году, например, плата за тысячу кубометров газа составляла 300 долларов. 

Сейчас государство компенсирует затраты для отдельных энергоемких групп потребителей реального сектора экономики. Два года как в этот перечень попало производство овощей защищенного грунта. Ежегодно МАРТ устанавливает дополнительное понижение дифференцированных цен на природный газ. По постановлению от 28 января 2019-го, в этом году в холода оно обходится в 160 условных единиц, летом в 215. 

Слесарь-ремонтник Евгений ЯКОВЕНКО управляет роботом во время листовой подкормки.

Но и производитель не должен спать в шапку, изыскивать способы экономии, убеждена главный технолог КСУП «Светлогорская овощная фабрика» Галина Клещенко. Она в отрасли 36 лет и говорит, что доля импортной составляющей по-прежнему велика, в овощах из оте­чественного лишь людской ресурс. Да, технология голландская, нужно соблюдать, но и компоненты можно было бы попробовать сделать собственные. А пока ситуация такова: 

— Для теплиц нужны высококачественные удобрения, которые легко растворяются в воде. Их приобретаем в Израиле, Голландии. В среднем цена — 2350 рублей за тонну. На сезон необходимо 180 тонн. Импортная еще одна часть расходников — вата. Ее в теплицах используют вместо грунта. Недавно фабрика закупила партию из Ростова. В Гомеле на одном из частных предприятий не так давно также научились делать качественную вату и продают дешевле остальных поставщиков, но есть нюансы с расчетами. Российский производитель согласен на рассрочку, гомельский работает по предоплате. 

ЛУЧШИЕ тепличные хозяйства научились приспосабливаться под реалии климата. Переняли опыт у Финляндии, стали применять досвечивание специальными лампами. Процедура себя окупает. Тепличный комбинат ОАО «Рудаково» в этом году заработал 300 тысяч рублей чистой прибыли на «досвеченных» огурцах. Главный экономист Татьяна Корнеева говорит, что урожайность в этом году — более 65 килограммов с квадратного метра. В старых теплицах не превышала 28 килограммов.

На КУП «Минская овощная фабрика» овощи также выращивают по голландской технологии, снимают до 60 килограммов огурцов с квадратного метра и всячески стремятся снизить их себестоимость. Главный технолог Владимир Владимиров рассказывает, что многие системы автоматизированы: листовую подкормку выполняет робот, освещение включается при неярком дневном свете, отопление — при температуре плюс 16—26 градусов.

— Используем на томатах специальные лампы, которые потребляют меньше энергии. А созревают помидоры на 2 недели раньше, чем под обычными лампами. Урожайность увеличивается в среднем на четверть, — поясняет главный технолог Владимир Владимиров. 

Павел ТРУБЧИК и ведущий агрохимик цеха защищенного грунта Людмила ЯЦКЕВИЧ.

С апреля здесь выращивали под светодиодами салат, который в таких условиях на 4—5 дней раньше готов к реализации. Руккола, базилик идут прямо на прилавки, их разметают как горячие пирожки. 

Производителям нелишне увеличить и число собственных магазинов. Как работать в этом направлении, можно поучиться в ОАО «Тепличный комбинат «Берестье», у которого около 20 торговых точек и расположены они в многолюдных местах. Такая сеть — прямая возможность реализации в короткие сроки. Покупатели любят овощные сезонные ларьки, нередко у них выстраиваются очереди. Это ли не показатель, что тепличная продукция востребована, нужно только уметь ее продать? 

А ЧТО с теплицами, у которых заканчивается ресурс? Их выводить из оборота не собираются. В этом году в УП «ДорОрс» Белорусской железной дороги» в
эксплуатации два новых помещения для выращивания овощей. ОАО «Тепличный комбинат «Берестье» на месте старой оранжереи планирует более современную. Директор Николай Долбик: «Строительство на готовых коммуникациях, где есть вода, энергия, в полтора раза дешевле, чем с нуля. Стоимость проекта около 4 миллионов рублей». 

В теплице применят запатентованную комбинатом собственную бессубстратную технологию. Основана она на выращивании в поли­этиленовых рукавах. В них поступает питательный раствор для корневой системы. Экономия в год не менее 500 тысяч условных единиц. Еще 250 тысяч сберегает геотермальная станция для полива. В итоге себестоимость производства овощей в закрытом грунте на 30—35 процентов ниже, чем в среднем по Беларуси. И цены высокими не назовешь. 

В ООО «Бобруйский тепличный комбинат» приступили к строительству котельной. Она важна как воздух — 80 процентов себестоимости овощей защищенного грунта приходится на энергозатраты. В планах на следующий год строительство теплиц пятого поколения. В них современные технологии накапливают «лишний» теплый воздух, затем его можно использовать повторно. Меньше расход энергии. 

Всего хозяйство за два года планирует вложить более 18 миллионов долларов. Создадут около 100 рабочих мест. Есть где развернуться — партнеры из России готовы приобретать по 20 тысяч тонн овощей в год. Одним из преимуществ называют безвредные технологии. К примеру, на овощах не применяют химию при болезнях растений, а лишь биологическую защиту — полезных насекомых. 

Заведующая сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк рассказала, что основное производство
овощей защищенного грунта сосредоточено в 20 крупных тепличных хозяйствах. Расположены они, как правило, вблизи крупных областных центров. За счет такой логистики и высокого урожая каждый год в достатке насыщают внутренний рынок. 

Валовой сбор овощей защищенного грунта растет. В этом году аграрии собрали их почти 121 тысячу тонн, что на 26 тысяч больше, чем десятилетие назад. Средняя урожайность — 48 килограммов с квадратного метра. В числе самых успешных новый фаворит: филиал «Весна-энерго» РУП «Витебскэнерго». 

ТЕПЛИЧНЫЕ хозяйства стремятся идти в ногу со временем и внедряют новые технологии. Конкурентоспособность их продукции от этого только выиграет. Еще бы избавиться от физически и морально устаревших, но это очень дорого. Строительство гектара обходится примерно в 2,8 миллиона рублей. На помощь со стороны рассчитывать не приходится: в действующей Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы производство овощей закрытого грунта не упоминается. 

Но и производитель не должен сидеть сложа руки. Он, собственно, и не сидит, а доказал, что может обеспечить широкий ассортимент продукции и высокое ее качество. И это открывает хорошие перспективы для дальнейшего продвижения товара. Благо у нашего производителя технологии без химии, могут идти даже на детское питание. Интерес к таким экологически чистым продуктам в Беларуси растет. Нужно лишь научиться находить партнеров, а не ждать, что они сами придут. 

kovalev@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...