Острые углы квадрата

Непростая ситуация со строительной незавершенкой обсуж-далась на очередном заседании столичной мэрии

Непростая ситуация со строительной «незавершенкой» обсуждалась на очередном заседании столичной мэрии...

Декабрь для минского строительного комплекса — жаркий месяц. До конца года предстоит ввести в эксплуатацию 14 жилых домов со сверхнормативными сроками строительства.


Непростая ситуация со строительной «незавершенкой» обсуждалась на очередном заседании столичной мэрии. По словам исполняющего обязанности председателя комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома Александра Степанова, в городе не введены в эксплуатацию 42 жилых дома — как новые объекты, так и со сверхнормативными сроками строительства, в том числе проблемные.

Почему возникла такая ситуация? Ведь графики производства работ с завершением строительства в 2013 — 2014 годах не являлись секретом, а были разработаны непосредственно организациями–заказчиками, утверждены на заседаниях районных администраций. При этом заказчики и подрядные организации предупреждались об административной и уголовной ответственности, которую предполагает законодательство за срыв сроков ввода объектов в эксплуатацию. Более того, возведение жилья, особенно проблемного, находится в центре внимания городских властей. Ход работ на проблемных новостройках еженедельно отслеживали заместитель председателя Мингорисполкома, представители комитета строительства и инвестиций, администраций районов, руководителей организаций–заказчиков и генподрядчиков. Принимались и определенные меры к нарушителям сроков. Например, по застройщикам, допустившим сверхнормативное незавершенное строительство жилых домов, в установленном законодательством порядке ведется претензионно–исковая работа. За январь — ноябрь 2013 года выставлено 59 претензий на общую сумму более 53 млрд. рублей и свыше 3,8 млн. долларов. Районные администрации привлекают к административной ответственности руководителей организаций, превысивших сроки строительства. Составлен 451 протокол на общую сумму штрафов 913 млн. рублей.


Но, несмотря на принимаемые меры, справить новоселье в ряде домов–долгостроев под бой новогодних курантов минчанам не удастся. По мнению Александра Степанова, сроки ввода были сорваны из–за неритмичного финансирования их строительства заказчиками. Как следствие подрядные организации не смогли вывести на данные объекты достаточное количество рабочих.


Результативная часть заседания горисполкома оказалась жесткой. Была признана неудовлетворительной работа администраций Первомайского, Советского, Центрального и Фрунзенского районов столицы, не обеспечивших ввод в эксплуатацию домов, строящихся с превышением нормативных сроков. На заседании внесены предложения об освобождении от занимаемых должностей некоторых чиновников, сделаны и другие жесткие организационно–кадровые выводы. Председатель Мингорисполкома Николай Ладутько подчеркнул, что виновные за срыв сроков ввода объектов понесут персональную ответственность, вплоть до увольнения. Чиновникам придется приходить на стройки, как на работу: выездные штабы по строительству решено проводить ежедневно, а информация о ходе возведения домов будет предоставляться в горисполком трижды в неделю.


Елена ЛЕОНТЬЕВА.


Советская Белоруссия №232 (24369). Вторник, 10 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?