Острые углы детской площадки

Минские коммунальщики предлагают объединять детские дворовые площадки

Дворы наших многоэтажек не рассчитаны на размещение мини–«диснейлендов». Качели, турник, горка, песочница — стандартный набор для игр рядом с подъездом. И если возле новостроек и после капитального ремонта дворовых территорий детские площадки выглядят эффектно, то в старых кварталах видавшее виды оборудование внешне порой удручает. А ведь здесь многое зависит от нашего с вами желания. Вот в Минске и задумались, как сделать детский отдых «шаговой доступности» ярким, разнообразным и при этом не очень обременительным для кошелька. Интересные предложения есть, но поддержат ли их жильцы?

фото Артура Прупаса.

Срок службы оборудования детской игровой площадки зависит, по большому счету, только от уровня его безопасности — во дворах до сих пор в неплохом техническом состоянии сохранились элементы благоустройства 30 — 40–летней давности. С заместителем директора КУП «ЖКХ Партизанского района г. Минска» Геннадием Бакуновичем совершаем мини–экскурсию по окрестностям улицы Захарова. И сходимся во мнении: многим мамам и папам явно неловко оттого, что их чада в XXI веке пытаются забраться на вершину металлической ракеты из 1960–х или играют в шоферов на имитации машины–полуторки времен 1940–х. Для сравнения: у современного оборудования — деревянные или пластиковые элементы, детали скруглены, у горок — защитные бортики...

— Пусть старое игровое оборудование, если оно востребовано, живет долго, но если во дворе установлены всего один–два элемента, то это не полноценная площадка, — убежден Геннадий Бакунович. — Я бы предложил такую альтернативу: берется группа из трех–четырех домов с общим двором, и для них обустраивается единая детская игровая площадка — просторная, хорошо оборудованная, с лавочками для родителей и желательно огороженная, чтобы малыши не разбегались кто куда. Уверен, родители оценят. Удобно и жилищным организациям, поскольку легче будет обслуживать оборудование. Идея, кстати, уже нашла поддержку у главы администрации района.

Прообразы подобных игровых городков уже есть — в проектах, по которым в этом году будут капитально обновляться минские дворы. По словам начальника отдела благоустройства, санитарного содержания и работы с населением ГО «Минское городское жилищное хозяйство» Маргариты Язинской, выделено бюджетное финансирование более 4 миллионов рублей и запланировано преобразить 10 дворовых территорий — по одной на каждый из столичных КУП «ЖКХ». В Партизанском районе выбор пал на границы домов № 3 и 5 по бульвару Тракторостроителей.

— Там уже ведутся работы, — рассказывает Геннадий Бакунович. — Запланировано обустроить сразу две детские площадки — для детей до семи и старше семи лет. Кстати, местные жители проявили инициативу и пожелали, помимо предусмотренного проектом оборудования, установить спортивный комплекс.

Фото Анны Вяжевич.
Увы, далеко не всем мечтам жильцов суждено воплотиться в жизнь. Инициативные группы время от времени возникают, но когда дело доходит до сбора средств, активность зачастую сходит на нет. Даже семьи с детьми как–то охладевают, хотя суммы требуются отнюдь не заоблачные. Разбросать сумму между жильцами двухподъездной девятиэтажки — не так уж много получится. Однако в прошлом году на весь Партизанский район за счет жильцов было установлено всего лишь около десятка элементов детского игрового оборудования...

Хотя пример в Партизанском районе тоже перед глазами. Спасибо одному из белорусских соковых брендов, который в прошлом году затеял масштабный проект по установке детских площадок. Один из появившихся в Минске игровых комплексов (горка, канат, «рукоход», качели с европейским сиденьем и кое–что еще) находится во дворе по улице Андреевской. Мы побывали и там. Рядом со свежеотремонтированной пятиэтажкой — огороженная территория с песчаным покрытием. Здесь постоянно играют малыши, а взрослые отдыхают на установленных тут же удобных лавочках. Идиллия! Горки и качели — от спонсора, песочница и остальные элементы — от службы заказчика.

Отдельная и, похоже, вечная проблема — вандалы. Большая просьба: если вы заметили что–то подобное раньше представителей обслуживающей организации, сообщите по номеру единой диспетчерской службы ЖКХ 115 или оставьте сообщение на портале 115.бел. Реакция должна последовать немедленно. А вот над предложением коммунальщиков Партизанского района, похоже, задуматься бы следовало: на каждый двор спонсора не найдешь.

СПРАВКА

Сколько стоит оборудование?

* Качалка–балансир со спинкой — 400 рублей.

* Качели двойные — 760 рублей.

* Карусель с рулем — 940 рублей.

* Горка 1,2 метра — 1.060 рублей.

* Качалка на пружине «Звезда» — 440 рублей.

* Комплекс для малышей «Грузовичок» — 1.800 рублей.

* Спортивный комплекс «Школьник» 5960х3390х3020 мм — 2.255 рублей.

* Турник тройной — 345 рублей.

* Турники + шведская стенка — 600 рублей.

nesterov@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...