В Мюнхене говорили в основном об Украине

Острые рецепты политической кухни

На Мюнхенской конференции по безопасности не протолкнуться: в отеле «Байеришер Хоф» знакомые все лица: от бывшего генсека ООН Кофи Аннана и действующих политиков первой величины (Ангела Меркель, Джозеф Байден, 20 президентов) до российских предпринимателей Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга. Периметр огорожен и строго охраняется вполне улыбчивыми полицейскими, которые приветствуют меня ранним утром: «Гутен морген!», убеждаясь в сходстве меня фотографической и реальной. «Аккредитация должна постоянно находиться на виду» — одно из правил поведения журналистов. Правил много, но выполнять нужно все, раз уж оказался в этом то ли закулисье, то ли водовороте мировой политики. Количество вооруженных людей на единицу площади поражает воображение, пистолеты видны даже у элегантных мужчин в дорогих костюмах с наушниками в ушах: если такой обшаривает тебя взглядом (никаких темных очков, все в открытую), это не значит, что ты ему понравилась, это значит, что он оценивает исходящую от тебя угрозу. У меня на лице явно написано, что я из самой мирной страны на свете: впервые за много лет мне ни разу никому не пришлось объяснять, что такое Беларусь. «А, Минск!» — понимающе кивали. Минские соглашения — в Мюнхене тема номер один, а мы знамениты тем, что делаем все, что в наших силах, чтобы остановить кровопролитие.


Фото  РЕЙТЕР


В Мюнхене говорили в основном об Украине. Говорили по–разному, но все с надрывом. Другие болевые точки — Ближний Восток, борьба с терроризмом и ядерная проблема Ирана — тоже, конечно, важны, но в этом году отошли на второй план. Возможно, Мюнхенская конференция таким образом избавлялась от чувства вины. В прошлом году здесь тоже говорили об Украине (в панельной дискуссии принимали участие министр иностранных дел из администрации Януковича Леонид Кожара и любимец немецких политиков Виталий Кличко) и немного об «Исламском государстве», но так и не смогли предугадать, как в том и другом случае будут развиваться события. Предсказания — слабая сторона Мюнхена, его сильная сторона — неформальные и часто неожиданные встречи, обсуждения, рукопожатия или, наоборот, их отсутствие. Это — кухня международной политики. По минским рецептам здесь тоже готовят.

После непродолжительного отсутствия в работе Мюнхенской конференции по безопасности принял участие министр иностранных дел Владимир Макей. Спрашиваю: что же такое есть в этой конференции, что так привлекает первых лиц мировой политики?

— Конференция интересна тем, что на ней обсуждаются вопросы, которые сегодня волнуют все человечество и людей в отдельных странах. Проблемы борьбы с терроризмом, «Исламским государством», как урегулировать ситуацию в Сирии, что будет после того, как выведут войска из Афганистана, эпидемия Эболы и изменениями климата. Важно, что существует большой разброс мнений, и это показывают дискуссии, которые проходят в эти самые мгновения (мое интервью оторвало министра от обсуждения «Не проигрываем ли мы войну с терроризмом?»).

— А как мы вписываемся в эти обсуждения?

— Главная проблема, которая обсуждается на конференции, касается непосредственно и нас — украинский кризис. Наверное, никто больше, чем Беларусь, не чувствует, что там происходит, этот кризис сейчас у порога нашего дома. И от того, как он будет урегулирован, какие будут предложены решения по прекращению кровопролития, по установлению скорейшего мира в Украине, будет зависеть ситуация в нашем регионе. Это не только экономика, это вопросы безопасности. Ведь сегодня речь действительно идет о том, что украинский кризис может не только превратиться в «холодную войну», о чем уже давно говорят, но в горячую. Мы в Беларуси очень не хотели бы, чтобы это произошло. Да и другие вопросы нас тоже касаются. Борьба с терроризмом. У нас открытая граница с Россией, лица, например, из Центральной Азии могут беспрепятственно попасть в Россию, а потом оказаться на границе с Европейским союзом. У нас есть масса конкретных фактов, когда территорию Беларуси пытаются использовать для нелегальной миграции.



— А ведь еще эта конференция хороша тем, что здесь проходит очень много двусторонних встреч. Я знаю, что и у вас были интересные, расскажите о них.

— Абсолютно правильно. Это уникальная возможность для разговора, которая собрала огромное количество известных политиков. Проблематику наших отношений с Европейским союзом обсудили с госпожой Могерини (Федерика Могерини — верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. — И.П.). Были встречи с министрами иностранных дел Италии, Германии. Для обсуждения вопросов торгово–экономического сотрудничества и диверсификации нашего экспорта провели встречи с министрами из Кении, Афганистана, Пакистана, Египта, ряда других стран. Очень важно, что за короткое время мы охватили большое количество стран и есть серьезные, хорошие наработки на будущее.

— В ноябре я делала интервью с лидером оппозиции германского бундестага Грегором Гизи, который сказал тогда, что позицию, которую наша страна заняла по Украине, «мы можем только приветствовать». Правильным ли будет ощущение, что отношение ЕС к Беларуси начало меняться именно в связи с нашей позицией по Украине?

— Не совсем, такой подход был бы слишком упрощенным. Кто–то может думать, что Беларусь заняла такую позицию по Украине, чтобы получить какие–то дивиденды. Наш Президент много раз говорил об этом: мы искренне заинтересованы в том, чтобы в Украине как можно скорее воцарились мир и стабильность. И мы постоянно пытаемся сделать что–то для того, чтобы там прекратилось кровопролитие. Буквально несколько дней назад наш Президент разговаривал с президентами Путиным и Порошенко, и мы внесли конкретные предложения. Как я понимаю, эти предложения достаточно позитивно оцениваются нашими европейскими партнерами. Но еще раз подчеркну: при этом мы исходим не из того, что хотим получить какие–то политические преференции. Нет, это наша искренняя заинтересованность, потому что Украина для нас важный торгово–экономический партнер, соседнее государство, с которым мы связаны огромным количеством тесных нитей — человеческих, экономических, политических. Но чем важен украинский кризис: он, как мне кажется, лучше помог европейцам понять мотивы действий Беларуси во внешнеполитической сфере. Они поняли, что Беларусь действует исходя из своих национальных интересов. И вот это, как мне кажется, заставило европейцев несколько по–другому взглянуть на отношение к Беларуси в целом. Сейчас речь идет об определенных подвижках в отношениях между Беларусью и ЕС. Правда, они не слишком динамичные и не означают, к сожалению, кардинального изменения в наших отношениях, но это лучшее понимание мотивов действий Беларуси помогает создавать позитивную атмосферу. Европейцы знают о наших ожиданиях от Европейского союза, мы знаем, чего они ожидают от нас. Мы не должны зацикливаться на том, что эти ожидания не пересекаются — наоборот, надо найти общую основу, чтобы эти ожидания сблизить и попытаться найти компромисс в решении ряда проблемных вопросов. Мы это сейчас делаем. 

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 25 (24655). Вторник, 10 февраля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter