В каком направлении белорусскому гандболу двигаться дальше?

Острые грани мяча

Чемпионат мира по гандболу в Катаре вступил в решающую стадию, на которой команды воюют за медали и возможность завоевать путевки на Олимпиаду в Рио–де–Жанейро. Нашей команды, увы, среди соискателей нет — на мировом первенстве белорусские гандболисты выступили гораздо хуже, чем от них ожидали...

В первом тайме матча с катарцами белорусы вели в счете пять мячей, а во втором развалились и проиграли — 22:26.
В первом тайме матча с катарцами белорусы вели в счете пять мячей, а во втором развалились и проиграли — 22:26.

Намеченный на субботу «круглый стол» в отеле «Хайят», где базируется сборная Беларуси, не предвещал беды. Обычное подведение итогов, обсуждение в узком кругу, подумали журналисты. Но случилось что–то совсем непредвиденное. С первых слов главы федерации Владимира Коноплева стало ясно, что разговор будет жестким. Предложив высказаться всем заинтересованным, он ясно дал понять: запретных тем и неприкасаемых здесь и сейчас нет. Иначе составить четкий план дальнейших действий, который поможет выйти из наметившегося кризиса, не получится.

Первым взял слово тренер Владимир Азов, высказавший некоторые претензии к Юрию Шевцову. Наставник сборной не стал оправдываться, а прямо заявил: проигрыш команды — его личная ответственность, откровенно обозначив перед собравшимися главные, на его взгляд, проблемы в игре. Чем дольше продолжалась беседа, тем меньше желающих выступить находилось в зале. На правах капитана команды слово взял Сергей Рутенко. Видимо, в попытке снять напряжение он, подобно тренеру, заявил, что команда сделала для побед все возможное. Но тут же опрометчиво продолжил: легко быть хорошим, когда все хорошо. А теперь на команду обрушился шквал необоснованной критики. Владимир Коноплев тотчас парировал: поколение спортсменов, которые сегодня составляют костяк сборной, федерация растила и лелеяла долгие годы. Была создана база для тренировок не хуже, чем у лучших сборных Европы. И именно в Катаре от команды ожидали выстрела, что ребята соберутся и добудут победу через «не могу». Но игра была неубедительной. И обиден даже не сам факт проигрыша, а то, как команда проигрывала — 20 — 30 ошибок в каждом матче. Да и тренеры не смогли перестроить игру. Владимир Коноплев не стеснялся в выражениях: «Мы вас растили с двадцати лет. А что вы показали в двадцать восемь? Ноль. Просто ноль. Своей игрой вы едва до больничной койки многих не довели!»

Подлил масла в огонь и директор минского СКА Павел Галкин. По его мнению, белорусская сборная, возможно, не в полной мере понимает ответственность за результат, которую на нее возложила федерация. Теперь, уверен он, будет стыдно смотреть в глаза молодежи. Игра сборной в Катаре — настоящий плевок в лицо детских тренеров по гандболу, добавил он. Поддел Галкин и тренера сборной: мол, что ж вы не приедете в провинцию и не покажете, как играть? А Леонид Вашкевич из Бреста отметил отсутствие коллективной работы. Команда хотела быстрой победы, каждый тянул одеяло на себя. И потому в какой–то момент коллектив просто рассыпался. Не оказалось на площадке людей, готовых «умереть за родину».


Когда градус обсуждения повысился до максимума, в беседу вновь вступил Юрий Шевцов. Он отметил, что теперь есть два пути: либо остановиться в развитии, либо посмотреть на проигрыш сборной как на новую точку отсчета. Гандбол в Беларуси развивать нужно в любом случае. И после неудачи сборной в Катаре есть реальная возможность углубиться в ошибки, чтобы в будущем их избежать.

Как только обсуждение стало менее эмоциональным, собравшиеся стали высказывать конструктивные мысли. Практически единогласно тренеры сошлись во мнении, что необходим общий тренерский совет. А отток спортсменов из гандбола можно сократить за счет удержания в клубах так называемых середнячков. Ведь сегодня в командах играют либо звезды, либо молодежь, в то время как конкурентную среду создает именно массовость и средний класс. Директор клуба «Гомель» Павел Старосветский обратил внимание и на то, что без развития детского и юношеского гандбола обойтись не получится. Сегодня все чаще складывается ситуация, когда клубам неоткуда черпать резервы. Поэтому основные средства, которые выделяются на гандбол в стране, логично было бы направлять именно на поддержку детских школ.

Впрочем, и этими шагами ограничиваться нельзя, высказал мнение Владимир Коноплев. Во–первых, нужно расширять географию гандбола. Например, в Гродно до сих пор нет достойного зала для игровых видов спорта, хотя область при этом одна из самых играющих в Беларуси. Нужно идти и в районы, добавил председатель БФГ, чтобы в каждом была сильная команда. А что касается существующих клубов, то в них не должно быть привилегий для иностранных спортсменов: «Когда минское «Динамо» развалилось, я не очень этому расстроился. Потому что за наши деньги в «Динамо» развивали зарубежных игроков. И сегодняшний БГК — уже не белорусский клуб. Наши игроки там загублены: Шумак, Баранов, Шилович. Назрели перемены. Дальше иностранным тренерам мы не позволим делать то, что они хотят. Будем жить по нашим, белорусским законам. На площадке — не более трех иностранцев. А белорусский вратарь должен проводить на паркете не менее тайма в любых турнирах!»

Разговор о путях развития нашего гандбола наверняка будет продолжен по возвращении сборной в Минск.

artem.kirjanov@gmail.com

Советская Белоруссия № 15 (24645). Вторник, 27 января 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter