У моря есть уникальная особенность — поделить его намного сложнее, чем сушу

Островной инстинкт

У моря есть уникальная особенность — поделить его намного сложнее, чем сушу. Собственно говоря, к последней обычно и привязываются при проведении границ в акваториях. Поэтому за несчастные, сами по себе ничем не примечательные клочки земли происходит постоянная борьба. И утихомирить ее не в силах никакое международное право. Слишком все сложно и размыто получается. Сколько десятилетий ни спорили, а даже толком дефиниция остров не определена. Почему государства готовы конфликтовать из-за нескольких гектаров отмели или атолла? Да потому, что они автоматически дают право считать своими территориальными водами десятки километров водной глади вокруг. А это уже большое богатство: рыба, полезные ископаемые на шельфе, наконец, контроль за торговыми путями. 


Спратли — архипелаг из ста островов один другого меньше. Их общая площадь составляет всего 5 квадратных километров. А вот акватория — более 400 тыс. квадратных километров. А это уже существенно. Да к тому же на дне этой акватории лежат 5,4 млрд баррелей нефти и около 55 трлн кубометров природного газа. Но больше, чем экономическими ресурсами, острова ценны своим стратегическим положением. Справедливости ради надо отметить: Китай расположен дальше всех других стран-претендентов от Спратли. До Филиппин с архипелага рукой подать, до Вьетнама — 400 километров по прямой получается, а до ближайшего материкового побережья Поднебесной — около тысячи километров. Правда, Пекин утверждает: невзирая на удаление, первыми крохотные островки освоили и даже обжили китайцы. Давным-давно, еще 2 тысячи лет назад. Поэтому исторически им и принадлежат эти крохотные клочки суши среди моря. Словом, этот островной конфликт может по праву считаться одним из самых протяженных во времени территориальных споров. Он — как вулкан: может долго стоять в величавом спокойствии, а потом из-за малейшей неосторожности пробудиться, разразиться искрами и лавой. 

Миролюбивая Гаага своим решением очень четко разморозила проблему Спратли. Собственно говоря, весь разбор этого международного дела, начавшийся еще в 2013 году, походил на классическую пиар-акцию. Юридический казус-то заключается в том, что в Гааге проходил третейский суд, решение которого правомочно, если его компетенцию признают две стороны. Либо до начала слушания, либо соответствующий механизм разрешения споров закреплен в международных соглашениях. Вроде бы ни того, ни другого со стороны Китая в данном случае не присутствовало. Более того, еще три года назад, когда Филиппины только подали заявление, официальный Пикин громко, четко и ясно проартикулировал: Китай не будет ни участвовать в слушаниях третейского суда, ни выполнять его решения. И сегодня лишь повторяет свою четкую позицию. 

На Филиппинах после победы царят двойственные чувства. Народ вроде бы ликует. Правительство в некоторой растерянности размышляет, что с гаагским вердиктом делать дальше. Ведь разбор полетов инициировал предыдущий истеблишмент, нынешнее руководство только недавно пришло к власти и с ходу получило такой подарок. Отказываться вроде бы и неудобно: можно потерять дипломатическое лицо. Да и избиратель полон патриотических чувств. И взять его нельзя: от своих прав на острова Китай отказываться не собирается. 

Впрочем, не исключено, что Манила в данном конкретном случае стала проводником чужой глобальной игры. Исторически, политически, экономически Филиппины крепко привязаны к США, колонией которых являлись долгие полвека и получили формальную независимость только после Второй мировой. Более того, Пентагон считает это государство чуть ли не самым важным своим партнером из стран, не входящих в НАТО. С 1951 года действует двусторонний договор о взаимной обороне, положения которого подтвердили в 2011-м. Словом, Манила де-факто — американский форпост в Юго-Восточной Азии. 

Реакция США очень даже примечательна. Официальный представитель госдепартамента Джон Кирби заявил, что надеется, что «Китай будет придерживаться верховенства права и принятого в Гааге решения». На нем еще не успели высохнуть чернила, а американский министр обороны Эштон Картер уже связался со своим коллегой в Маниле Делфином Лорензаной. Официально Пентагон сообщил: стороны договорились плотно консультироваться по данному вопросу. Лидеры ЕС более сдержанно отреагировали на события, заняв нейтральную позицию и призвав стороны соблюдать международное законодательство и решать проблемы за столом переговоров. 

Впрочем, Европа от Манилы достаточно далеко. США ближе и географически, и по духу. Ничем не завуалированное сочувствие Пентагона притязаниям Филиппин способно морально поддержать сторонников активных действий в Маниле. Пока официальные лица реагируют на ситуацию вполне сдержанно, ратуя, опять же, за урегулирование конфликтных вопросов по дипломатическим каналам. Но насколько долго получится сдерживать эмоции? К тому же китайские корабли патрулируют акваторию Спратли. А при таком накале страстей могут возникнуть различные непредвиденные ситуации и инциденты чисто военного характера, которые надолго отдалят страны друг от друга. И Китай получит себе, как минимум, недружественного соседа, что всегда напрягает и мешает заниматься другими проблемами. 

Не хочется говорить, но пока ситуация чем-то до боли напоминает инцидент с российским бомбардировщиком, сбитым турецкими военными. Дай бог, чтобы история не повторялась. Очагов напряженности в мире и так перебор.

volchkovvv@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter