Островец — город будущего

Возможность по–новому взглянуть на свою малую родину и на самые красивые и знаковые места Беларуси наша редакция предлагает совместно с аэрофотогеодезическим предприятием Госкомимущества «БелПСХАГИ». Сегодня мы представляем Островец.

На тот момент, когда мы приехали в Островец, его самым молодым жителем был Антон Врублевский. Тогда ему еще не выдали свидетельство о рождении — слишком мал. Антон появился на свет утром. Когда мы увидели малыша, он сладко спал на руках уставшей молодой мамы. Глаза закрыты, губы сжаты. Он еще не знает, что родился в Островце, что он уже его житель, а своим появлением на свет чуть–чуть увеличил население города.

Сегодняшний Островец —– город очень молодой. Во всех смыслах этого слова. Ему и статус города дали всего шесть лет назад. А кроме того, здесь много молодежи. По вечерам на детских площадках тесно и шумно, весело и ярко, не протолкнуться.

Он даже пахнет стройкой: краской, кирпичом, брусчаткой, которую укладывают в разных местах. А еще цветами. Жасмин и шиповник цвели —– вовсю украшая дворы и улицы...

На самом же деле Островец известен с 1468 года. Значит, ему 550 лет. Вот подрастет маленький Антон Врублевский и поведут его родители в школу, там ему и расскажут историю города. Объяснят, что название связано с небольшим островом на правом берегу неторопливой реки Лоша. Правда, реку и ее красивые берега мальчишка к этому времени уже будет знать. Ведь она рядом, течет прямо в городе.


Местные жители не без гордости и с нескрываемым превосходством поведали близкую, многим памятную историю о том, как еще лет десять назад велись разговоры, что Островецкий район надо разделить, присоединив к соседним — Ошмянскому и Сморгонскому. Ведь те считались перспективными. Спорили–спорили, но все изменилось с началом великого строительства. В двадцати километрах от Островца началось возведение Белорусской АЭС.

В ближайшие годы население города увеличится с 10 до 25 — 30 тысяч. Уже сегодня на строительной площадке Белорусской АЭС работают более 7 тысяч человек.


Молодому городу — и инфраструктура соответствующая. Коль Островец заселит молодежь, значит, без детских садов (только за последние годы их возвели аж два), без новой гимназии, без спортивно–оздоровительных объектов (надо же молодым людям где–то коротать свободное время) не обойтись. Открываются новые магазины и торговые центры, строятся дороги и современные развязки — автомобилей здесь будет не протолкнуться. Открыта гостиница. Завершается возведение новой больницы на 320 коек (увы, даже молодые болеют). И жить им будет комфортно. Строительство первого микрорайона уже закончено, активно достраивается и второй. Места всем хватит — ютиться по древним общежитиям без особых удобств, которые видали еще польскую власть, в этом уютном городе не придется.



Похорошел и центр Островца. Здесь тише, чем в микрорайонах, и жизнь на первый взгляд течет неторопливая. Как Лоша. По тенистому скверу, украшенному современными скульптурами (подарок городу после скульптурного пленэра), прогуливаются молодые мамы с колясками, где в ритм этой размеренной тишине сопят малыши. Вот пенсионеры спорят о чем–то своем, а потом тихо вспоминают прошлое, глядя на модную молодежь и современные автомобили, проносящиеся через город.


Маму маленького Антона зовут Алена. Уверен, что и она думает о будущем, теперь уже не только о своем. Но ближе всех к этому будущему — сегодняшние выпускники. Они будут всю жизнь вспоминать, как репетировали, а потом кружились в последнем школьном вальсе прямо у крыльца новой гимназии.

Своих учителей, с грустью глядевших на воодушевленных мальчишек и девчонок, находящихся на пороге новой жизни. А я почему–то не сомневаюсь: многие из них, поучившись в больших городах, вернутся в родной Островец. Кто–то станет врачом, кто–то учителем, инженером, журналистом, поваром, а многие свяжут свою жизнь с уже запущенной АЭС.


А еще мы попали на веселый праздник. Районная газета «Островецкая правда» отмечала юбилей. Наши коллеги веселились, шутили, угощали гостей, фотографировались...

Удивительно, но рядом с АЭС, в Гервятах, стоит один из самых красивых неоготических костелов Беларуси. На него приезжают подивиться из близких и далеких краев. В Гервятах, рядом с величественным Троицким костелом, время, кажется, остановилось. Летают ласточки. Скульптуры святых, цветы, зелень... И ты следишь за стремительным полетом птиц, взмывающих в небо. Но кажется, что даже ласточки и стрижи не могут подняться выше шпиля...


Костел и АЭС сегодня самые высокие сооружения на островецкой земле. Во многом они ее символ.

— Вот вы вернетесь домой? — спросил я у парня и девушки. Его имя Тадеуш, а ее Тереза.

— Почему бы и нет? Здесь все так быстро меняется, здесь становится очень интересно. Островец — город будущего! Нашего.

ladzimir@tut.by

Фото Александра Кушнера и Сергея Сивухи.


1/
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости