Корреспонденты "СОЮЗа" побывали в старинном и... самом молодом городе Беларуси

Островец для хороших людей

Городок Островец, разместившийся на северо-западе Беларуси, хорошо известен далеко за пределами страны. Здесь полным ходом возводится крупнейший в Союзном государстве интеграционный объект - первая в Беларуси атомная электростанция. Разработчиками АЭС, генеральным подрядчиком строительства, поставщиками основного оборудования выступают известные российские организации и предприятия - "СОЮЗ" не раз об этом писал. Однако, бывая в этом красивейшем уголке Беларуси нельзя было не заметить: у здешних мест богатая многовековая история, а их жители обладают давними традициями, близкими и другим народам Союзного государства.



Причем история и современность здесь тесно переплелись. К примеру, первая школа появилась в Островце в далеком 1777 году. А недавно завершился первый учебный год в новеньком, с иголочки, суперсовременном здании городской гимназии N1 - оно стало архитектурным центром микрорайона энергетиков. И оснащено по полной программе - на 510 учащихся десятки персональных компьютеров, 11 интерактивных досок, компьютеризованная библиотека. Но главное, конечно, педагоги. Все - с высшим профильным образованием, большинство - высшей квалификационной категории. Как и сама директор, Елена Севостьян - победитель республиканского конкурса педагогов. Словом, все ничуть не хуже, чем в столице. Намеренно заостряю вопрос: не излишне ли для отдаленного райцентра? Елена Чеславовна не согласна:

- Высокомотивированные дети есть везде. Мы видим это по участию в олимпиадном движении. Более 40 процентов наших учащихся в минувшем учебном году получили различные дипломы и награды. Современная гимназия делает ставку на качество образования. И мы с этой точки зрения рассматриваем строительство АЭС как плюс, однозначно. В гимназические классы у нас конкурсный отбор. Новые желающие позволяют сделать его более качественным.

Косвенно эти слова недавно получили подтверждение в Смоленске на олимпиаде школьников Союзного государства. Маргарита Шевченко вернулась оттуда в родной Островец с дипломом первой степени. Наряду со школьным учителем к этой победе девушку готовила педагог-тренер Татьяна Бернякович.

- Это очень интересная история, - увлеченно рассказывает она о подопечной. - Чтобы участвовать в таком состязании, надо прекрасно знать не только русский язык и литературу, но и историю, иметь широкий кругозор. Сообща работали два с половиной года. Откуда такой интерес к этой олимпиаде? Тут все совпало. Бабушка Маргариты - прекрасный преподаватель русского языка и литературы, любовь к ним она привила и детям, внукам. А у меня мама россиянка, из Тверской области. Сейчас в нашей гимназии учатся замечательные ребята-россияне, родители которых приехали строить АЭС. Они обогащают сверстников своими знаниями, культурой, уважительно относятся к местным традициям.

Взаимное обогащения народов Союзного государства заинтересовало и школьницу Юлию Ивашко. Особенностям русской речи в языке жителей Островетчины она посвятила серьезное исследование, высоко оцененное жюри авторитетных конкурсов. Выбор темы вполне естественный. Ведь в Островецком районе дружно уживаются с белорусами россияне и поляки, литовцы и украинцы.

А с недавних пор школьная молодежь из Островца напрямую общается со сверстниками из России. Весной делегация местной гимназии посетила гимназию города энергетиков Сосновый Бор Ленинградской области, где живут с семьями работники двух атомных электростанций: действующей ЛАЭС-1 и строящейся ЛАЭС-2. Белорусская АЭС возводится по такому же проекту. Осенью состоится ответный визит. Кстати, уже 5 лет интеллигенция района вовсю отдается игре "Что? Где? Когда?". За интеллектуальное лидерство борются 25 -26 (!) местных команд. Одну из них возглавляет заместитель председателя Островецкого райисполкома Виктор Свилло. Стеклянные яблоки разных цветов в его кабинете - награды за победы в состязаниях. Редактор местной газеты Нина Рыбик создала с коллегами самодеятельный театр и с пьесой собственного сочинения посетила Сосновый Бор. Играли на белорусском, но, говорят, россияне все поняли дословно.

Так здесь повелось испокон веков. Археологические раскопки показали, что люди жили в этих местах еще две тысячи лет назад. А в средние века Островцом владело семейство Гаштольдов - соперников знаменитых князей Радзивиллов. Местная земля дала немало известных в Европе и США поэтов и писателей, ученых, художников. В одном из имений гостил знаменитый польский писатель Генрик Сенкевич. А в деревне Мали провел последние годы Иосиф Гашкевич - белорус, ставший первооткрывателем Японии для Российской империи, и наоборот. Недавно три страны торжественно отметили двухсотлетие со дня рождения этого выдающегося дипломата. В центре Островца еще раньше был установлен его бюст, его именем названа улица, а теперь там установлена и именная памятная доска. А в библиотеке соседней деревни Мали действует содержательная экспозиция материалов о профессиональном и жизненном пути Иосифа Гашкевича. Директор районной библиотеки Наталья Очеретова рассказывает, что японские дипломаты, журналисты и исследователи регулярно наведываются в Островец, чтобы почтить память Иосифа Гашкевича и узнать подробности его жизни:



- За прошлый год японцы побывали у нас четыре раза. Они очень трепетно относятся к имени Гашкевича. В том числе ухаживают за могилой его первой жены, похороненной в Японии - привезли нам фотографии. Мы стали настоящими друзьями.

О прошлых временах на Островетчине напоминают уникальные архитектурные ансамбли - костелы и целые имения. А наши современники стремятся продолжить эту традицию. Сквер в центре города недавно украсили пять каменных скульптур, еще столько же установлены в других уголках Островца. Это работы молодых художников, приглашенных на пленэр местными властями. Один из сюжетов - форель, будто сошедшая с герба города. Символ не только того, что окрестные реки богаты ценной рыбой, но и материального достатка местных жителей. Строящаяся поблизости атомная электростанция сделает его еще более прочным и весомым.

Елена Севостьян: Мы делаем ставку на качество образования.

- К нам приезжает молодежь, и это не только выпускники местных школ, окончившие вуз, но и уроженцы других регионов, - подводит итог председатель Островецкого райисполкома Адам Ковалько. - Хотелось бы, чтобы наш Островец и район развивались, чтобы чаще играли свадьбы, рождалось больше детей. Будем и дальше продолжать преобразования, чтобы в каждом доме произошли перемены к лучшему.

Досье "СОЮЗа"

Еще недавно в Островце было всего 8500 жителей. В Беларуси это не только один из небольших, но и самый молодой (несмотря на древнюю историю) город - соответствующий статус Островцу присвоен в 2012 году. По мере строительства АЭС и других предприятий и возведения трех новых микрорайонов его население возрастет до 30-40 тысяч человек. При этом учитывается опыт развития города энергетиков Сосновый Бор, с которым заключено долговременное соглашение о сотрудничестве.

bibikov@sb.by

Советская Белоруссия № 178 (24808). четверг, 17 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter