Острова невезения

Прискорбный инцидент в российских территориальных водах вызвал напряженность в отношениях Москвы и Токио
Прискорбный инцидент в российских территориальных водах вызвал напряженность в отношениях Москвы и Токио

Позавчера российские пограничники засекли незаконно вылавливающую рыбу японскую шхуну, которая при появлении сторожевого катера обратилась в бегство. Капитан судна игнорировал призывы остановиться, а моряки в это время выбрасывали добычу за борт. Тогда пограничники сделали предупредительный выстрел в направлении беглецов и случайная пуля смертельно ранила японского моряка...

МИД Японии выразил свой протест по поводу случившего и потребовал немедленного возвращения судна и тела погибшего. Симптоматично, что посольство этой страны в России распространило заявление, согласно которому задержанная шхуна вела рыболовецкий промысел в пределах территориальных вод четырех южнокурильских островов, которые Токио считает своими.

Тем временем в одном из ночных кабаре японского города Кобэ произошло трагическое событие, которое, казалось бы, напрямую не связано с событиями в районе южнокурильской гряды. Обычный японский клерк, который после тяжелого рабочего дня зашел отдохнуть в увеселительное заведение, зарезал 22–летнюю танцовщицу из России.

Невольно возникает предположение, что трагедия была вызвана растущей неприязнью в японском обществе к русским. Кстати, во время демонстрации протеста у здания российского посольства участники вели себя весьма агрессивно.

Судя по всему, причиной выплеснувшегося раздражения японцев стала не столько гибель моряка, сколько неудовлетворенность нынешним положением дел на дальневосточной границе с Россией. В то время как Япония стремится заполучить 4 острова южнокурильского архипелага, российские власти настаивают на сохранении статус–кво.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Булат-багатур
18.08.2006 13:19 0/0 Ещё
Цитата:"причиной ... стала ... неудовлетворенность нынешним положением дел ... Япония стремится заполучить 4 острова южнокурильского архипелага, российские власти настаивают на сохранении статус–кво". Россия не "настаивает на сохранении статус–кво", а наконец начала требовать от "друзей" выполнения своих законов на СВОЕЙ территории. Японцев СССР во 2-ю мировую не втягивал, сами "расширяли жизненное пространство", дорасширялись.
Как гражданин РФ, горжусь тем, что наконец проснулось самосознание. Как белорус, горжусь твердостью позиции Беларуси по вопросу транзита подакцизных грузов.
serwik
21.08.2006 13:31 0/0 Ещё
Булат-багатур, позволю себе напомнить, что во Второй мировой не Япония напала на СССР, а СССР, согласно Тегеранским договоренностям , открыл военные действия против японской Квантунской армии.
В остальном согласен -- Россия поддерживает порядок на СВОЕЙ территории и имеет право делать это с применением оружия, если другие способы недейственны.
Булат-багатур
22.08.2006 11:53 0/0 Ещё
Упираться особо не буду, но СССР был связан договором со своими союзниками, Япония - со своими. Друзей нужно было с умом выбирать! :-)
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?