Острова невезения

Прискорбный инцидент в российских территориальных водах вызвал напряженность в отношениях Москвы и Токио
Прискорбный инцидент в российских территориальных водах вызвал напряженность в отношениях Москвы и Токио

Позавчера российские пограничники засекли незаконно вылавливающую рыбу японскую шхуну, которая при появлении сторожевого катера обратилась в бегство. Капитан судна игнорировал призывы остановиться, а моряки в это время выбрасывали добычу за борт. Тогда пограничники сделали предупредительный выстрел в направлении беглецов и случайная пуля смертельно ранила японского моряка...

МИД Японии выразил свой протест по поводу случившего и потребовал немедленного возвращения судна и тела погибшего. Симптоматично, что посольство этой страны в России распространило заявление, согласно которому задержанная шхуна вела рыболовецкий промысел в пределах территориальных вод четырех южнокурильских островов, которые Токио считает своими.

Тем временем в одном из ночных кабаре японского города Кобэ произошло трагическое событие, которое, казалось бы, напрямую не связано с событиями в районе южнокурильской гряды. Обычный японский клерк, который после тяжелого рабочего дня зашел отдохнуть в увеселительное заведение, зарезал 22–летнюю танцовщицу из России.

Невольно возникает предположение, что трагедия была вызвана растущей неприязнью в японском обществе к русским. Кстати, во время демонстрации протеста у здания российского посольства участники вели себя весьма агрессивно.

Судя по всему, причиной выплеснувшегося раздражения японцев стала не столько гибель моряка, сколько неудовлетворенность нынешним положением дел на дальневосточной границе с Россией. В то время как Япония стремится заполучить 4 острова южнокурильского архипелага, российские власти настаивают на сохранении статус–кво.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...