Минск
+9 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Понять и обезвредить»: чего ждать от обновленного проекта Елены Дамиевой на «НТВ‑Беларусь»

Острее. Жестче. Круче

Психологическая программа Елены Дамиевой «Понять и обезвредить» несколько сезонов выходила на телеканале «Беларусь 2». Красавица ведущая, она же автор проекта, даже получила за полюбившуюся зрителям передачу премию «Телевершина». Этой осенью телезрителей ждал сюрприз: обновленная и несколько изменившаяся программа перебралась на телеканал «НТВ‑Беларусь». Темы стали острее, эфиры − жестче, а страсти по‑прежнему горячи.


— Программа возродилась специально для «НТВ‑Беларусь» и адаптирована под телеканал, — прокомментировала Елена Дамиева новости о премьере. — Несколько лет назад «Понять и обезвредить» выходила на «Двойке», но в более развлекательном формате. Сейчас дискуссия у нас стала жестче, но темы все так же актуальны: что интересует людей на сегодняшний момент, что хочется вынести на обсуждение, о чем поспорить. Например, одна из тем — харассмент и домогательства. Еще совсем недавно из каждого утюга только и говорили что о продюсере Харви Вайнштейне как величайшем тиране XXI века. Мы специально выждали время, чтобы поутихли эмоции и можно было разобраться, что же на самом деле происходит, с чем мы сталкиваемся: это синдром Моники Левински или что это вообще такое? Почему прорвало плотину? В том ли дело, что женщины стали сильнее, смелее и не боятся больше говорить на подобные темы? Мы решили обсудить проблему, и, судя по рейтингам, это оказалось востребовано, заинтересовало зрителя, мы были услышаны. Или, например, муссируемая сейчас тема грядущего матриархата: женщины добились равноправия, проникли во все традиционно мужские сферы деятельности. Мы делим теперь со своими мужьями все домашние обязанности — от приготовления борща до воспитания детей. Почему мы меняемся ролями, почему стало так много феминных мужчин, желающих пользоваться традиционно женскими привилегиями, и усилилась маскулинность женщин? Что это за феномен, и главное — к чему все это может привести в дальнейшем? 

Конечно, 26 минут для всестороннего обсуждения таких глубоких проблем недостаточно, но можно хотя бы обозначить вопросы и попытаться задать направление поиска ответов. Откровенно высказывающиеся звезды и эксперты‑психотерапевты обозначают свое мнение, а зритель получает возможность выработать собственную позицию.

Елена Дамиева — журналист телерадиокомпании «Брест», продукция которой регулярно прописывается на республиканских каналах Белтелерадиокомпании. И проекты у нее разные, даже в чем‑то полярные. То психология, то культурные ценности, то цикл документально‑видовых фильмов «Города Беларуси» для канала «Беларусь 24», работая над которым пришлось немало поколесить по стране, а потом — в Москве получить премию Международного телевизионного фестиваля «ТЭФИ‑Содружество».

Обновленный проект «Понять и обезвредить» ищите в эфирной сетке «НТВ‑Беларусь» воскресным вечером.

— Мысль материальна! — смеется Елена. — Как только я что‑то скажу, у меня появляется новый проект. «Города Беларуси» потянули меня за собой, когда я задумалась: «Что‑то я не путешествую, двигаюсь по маршруту «работа — дом», даже не вижу своей страны». И пожалуйста, за сезон я побывала на съемках во всех областных центрах. 

Елена постоянно в поиске новых форм работы и подачи материала, для пытливого ума нет никаких преград: психология, занимательное краеведение плюс еще история − вот уже второй сезон на телеканале «Беларусь 3» выходит ее проект «Артефакты».

— В этом сезоне мы запланировали 16 программ об интереснейших, на мой взгляд, артефактах, — анонсирует ведущая. — Я наслаждаюсь этим проектом, я им живу. Если когда‑то при слове «артефакт» мне казалось, что речь пойдет о чем‑то пыльном, древнем и музейном, то сейчас мое мнение кардинально изменилось. Мы говорим о вещах, которые погружают нас в глубину веков, это очень круто и очень классно. Вот, например, берестяные грамоты, в Витебске их множество. Когда снимали программу, я внимательно изучала их. Обнаружила, что автор посланий Степан — человек грамотный, который пишет без единой ошибки, согласно нормам своего времени, что он правша и он экономен, что большинство берестяных грамот написаны по общим правилам. А значит, думать, что в XIII веке наши предки были темными и забитыми, нет никаких оснований − ничего подобного. Ими нужно гордиться!

Спрашиваю в шутку: «Вы Крест Евфросинии Полоцкой часом еще не отыскали?» «Найдем, — также с юмором, но уверенно отвечает Елена. — Есть у меня гипотеза, где он может быть, просто пока еще не время». 

ovsepyan@sb.by

Фото из личного архива.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3
Загрузка...