Осторожно: секс!

Врачи-венерологи предупреждают, что в постели можно найти не только лепестки роз, но и шипы

Завтра — День влюбленных. Случайно или нет, но совсем скоро, 18 февраля, в «медицинском» календаре значится своя дата — День профилактики инфекций, передающихся половым путем. Во всяком случае, совпадения наталкивают на определенные выводы. Да и врачи-венерологи предупреждают: в постели  можно найти не только лепестки роз, но и шипы...


Есть любовь – будут и её жертвы


В мире 340 миллионов человек ежегодно заболевает инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). Причем в этой группе «на учете» пациенты только в возрасте 15—49 лет. Мы же знаем, что любви покорны все возрасты. Так что потенциальных пациентов врачей-венерологов может быть в разы больше! 

Что касается нашей страны, то, несмотря на современные методы диагностики и лечения, сохраняется высокий уровень заболеваемости ИППП. Причем почти 70 процентов тех, кто входит в так называемую группу риска, — молодежь от 15 до 29 лет. 

Что ж, любовь бывает очень зла и коварна, особенно когда этим словом стараются прикрыть случайный секс. А вот к чему этот обман собственных чувств может привести, точно знают врачи-венерологи. 

Лекарь напросился на прием к врачу-дерматовенерологу Минского областного кожно-венерологического диспансера Анне САВАНЕВИЧ.

— Анна Андреевна, вам не кажется случайным совпадением, что День влюбленных будут отмечать 14 февраля, а День профилактики инфекций, передающихся половым путем (ИППП), — 18 февраля?

— Наверное, некоторая закономерность здесь прослеживается. Особенно если учесть, что у всех заболеваний есть инкубационный период, было бы даже правильнее, если бы День профилактики инфекций был ближе к 28 февраля…

— Какие ИППП сейчас, если так можно выразиться, в топе самых популярных? 

— Хламидиоз и трихомониаз. Правда, что касается заболеваемости сифилисом и гонореей, то она тоже сохраняется. Хоть с конца 90-х годов в разы снизилась. Думаю, связано это с тем, что стал выше уровень сексуальной культуры, просвещенности. С одной стороны, слова «секс» уже никто не боится, а с другой, идет активная пропаганда методов контрацепции. 

Возрастная группа риска — молодые люди 20—29 лет. В этом возрасте, как правило, все стараются найти свою вторую половинку, но получается не всегда удачно... Знакомятся в ночных клубах, на дискотеках, в тот же день происходит секс. Приходят к нам на консультацию. Обнаруживаем венерическое заболевание, задаем вопрос: почему не предохранялся? Отвечают: был уверен, что со мной такого не произойдет. То есть там, в клубе, они видят перед собой чуть ли не небесное создание, от которого просто немыслимо ждать подвоха. Понятно, что в таком случае свадьбы, увы, не будет!


Актуальны ли венерические заболевания? Судите сами. Почти на 50 процентов в последние годы стало больше обращаться людей к венерологам. Ежедневно на приеме бывает по 40—50 пациентов. А всего в 2015 году в Минском областном кожвендиспансере зафиксировано 11716 случаев инфекций, передающихся половым путем. Увы, идет небольшой рост. В 2014-м — 10634… 

В прошлом году мы установили 115 случаев заболевания сифилисом. По сравнению с концом 90-х годов эта цифра в десятки раз ниже. В группе риска неработающие граждане и те, кто ведет асоциальный образ жизни. Общая картина по заболеваемости сифилисом выглядит так: 41,7 процента — неработающие, рабочие — 34, работники сельского хозяйства — 1,7, служащие — 5,2 , студенты — 1,7 и пенсионеры — 7,8 процента. 

— А как получилось, что пенсионеры «перепрыгнули» студентов?

— Речь идет не о темпераменте. Что касается сифилиса, нередко у пожилых регистрируются скрытые формы недугов, которые не проявляются клинически. Поэтому и жалоб у пациентов нет. И только по анализу крови можно установить диагноз. Это как раз может свидетельствовать о том, что было самолечение. Широкое распространение антибиотикотерапии приводит к тому, что сифилис выявляется в скрытой форме, причем в стационаре и амбулаторно. Активную фазу болезни могли лечить самостоятельно или даже пропустить. 

Скажу так: есть любовь — значит будут и ее жертвы. И наверняка некоторым из них все-таки придется рано или поздно обратиться к врачу-венерологу. Другое дело что не все вовремя обращаются с жалобами. И ведь понимают, что со здоровьем неладно. Парадоксально: приходят наши пациенты с проблемой, но при этом не все охотно хотят говорить о том, что их беспокоит. Хотят, чтобы мы помогли, но при этом стараются всячески умолчать, стесняются, так что иногда приходится догадываться, о чем они хотят сказать… 

— Любви все возрасты покорны? 

— Конечно, к нам в основном обращаются люди активного возраста — 20—30 лет. Бывают и те, кому за 60—70 лет. И единичные случаи — несовершеннолетние. 

— В аптеках лекарств хватает, многие из них — без рецепта. Получается, переспал-заразился, сам и вылечусь?

— Конечно, даже в деревнях сегодня некоторые по интернету устанавливают себе диагноз и назначают лечение. А там, в сетях, и друзей по несчастью хватает — их мнение почему-то важнее мнения профессионала. Но время-то уходит… Почувствовали недомогание — обратитесь к врачу. Иначе докторам придется бороться еще и с последствиями самолечения. При неправильно подобранном курсе может возникнуть устойчивость организма к определенным препаратам. В таком случае инфекция как бы «стирается» — симптомы вроде и уходят, а заболевание в «спящей» форме остается. А в таком случае процесс выздоровления может затянуться.


— Есть такой анекдот, когда один мужчина, откровенничая перед другом, сравнивает секс в презервативе с купанием в резиновых сапогах. А поэтому им и не пользуется — иначе, по его мнению, какое же это удовольствие…

— Таких случаев, замечу, стало меньше. Если подобное и происходит, то, как выясняется, чаще случайно, нежели преднамеренно. Вот интересуюсь недавно у пациента, который клянется, что всегда использовал презерватив: но почему же заразился? Тот разводит руками и говорит: ну, так получилось, понадеялся на авось.

В таком случае все должны помнить о последствиях. Хронические венерические заболевания, частые инфекции могут привести к бесплодию, импотенции, воспалительным заболеваниям, которые трудно поддаются лечению. Иными словами, пока жареный петух не клюнет в одно место, многие даже и не думают о своем здоровье…

— Актуальны ли вопросы гигиены?

— Действительно, такая проблема есть. И хотелось бы дать наказ от врачей-венерологов: гигиена наружных половых органов должна проводиться ежедневно! Для этой процедуры всегда можно найти и время, и определенные условия. 

— Надо ли посещать венеролога с профилактической целью? 

— Критерия, как часто нужно это делать, нет. В принципе, если у вас постоянный половой партнер, вы ему доверяете, ранее обследовались, вас ничего не беспокоит — нет смысла записываться к венерологу на прием. Но если вдруг сменили партнера, был случайный половой акт — придите на консультацию. Доверяй, как говорится, но проверяй…

— Сколько всего инфекций, заболеваний, передающихся половым путем, подстерегает любителей незащищенного секса?

— Сегодня известно около 30 заболеваний, которые могут передаваться половым путем. Среди них венерические — сифилис и гонорея. Инфекции — хламидиоз, микоплазмоз, герпес, трихомониаз и очень актуальная, особенно для женщин, папиллома-вирусная. 

— Но наверняка есть такие, которые протекают бессимптомно…

— Наиболее яркая картина у гонореи, герпеса.  В случае активности папиллома-вирусной инфекции остроконечные кандилломы могут доставлять дискомфорт. О наличии хламидий человек может не подозревать. Правда, до поры до времени. Но при этом ни одно из этих заболеваний само не пройдет, иллюзий здесь питать не надо. 

— Характеризуя пациентов, можно ли составить психологический портрет?

— К примеру, есть две категории пациентов-мужчин. Одни, даже заподозрив у себя минимальные проявления болезни, тут же бегут к врачу: «Спасите! Помогите! У меня тут такое случилось!» А есть и такие, у которых клинические проявления видны невооруженным глазом, но они и ухом не ведут. Причем утверждают, что их ничего не беспокоит. Бывает и так, что жены мужей приводят к нам на консультацию и обследование буквально за руку. Пациентки же, как правило, более ответственно подходят к своему здоровью.

Хотелось бы сказать, что врачи-венерологи — не мамы и не жены, которые будут воспитывать, ругать, отчитывать и укорять. Нам важно, чтобы пациенты нам доверяли и приходили, четко излагали свои жалобы, ничего не утаивая. Нас волнуют только диагноз и процесс лечения, а не моральные стороны жизни. В семейные проблемы мы не вмешиваемся. Мы не имеем права обсуждать диагноз пациента с его партнером. Даже анализы не выдаем без паспорта. Пусть разбираются в своей ячейке сами. Другое дело, мы всегда стараемся успокоить. Бывало, конечно, и так, что муж единственный раз изменил, но заразился, и семья распалась. 

— Анна Андреевна, бывает так, что человек, подхватив «венеру», не лечится, а продолжает крутить романы в своей деревне или небольшом городе, а потом вам приходится лечить всех по цепочке?

— Случалось и такое. Вот поэтому всегда важно, чтобы пациент не утаивал информацию о своих контактах. Ведь рано или поздно все всплывет. Хуже, конечно, когда поздно… Действительно, такие любовные цепочки если и появляются, то в небольших населенных пунктах. Бывало и так, приходит пациентка и не может вспомнить, с кем и когда у нее были половые отношения: «Может, с тем... А может и с этим?» Причем партнер, как правило, такую партнершу не забывает… Случается, что секс был с дамами легкого поведения. В такой ситуации хорошо, если пациент вспомнит, когда это было, а вот его партнершу найти уже невозможно.

Некоторые считают, что венерическое заболевание передается бытовым путем. Конечно, некоторым нашим пациентам хотелось услышать от врача, что, попив из чужого стакана, он и заразился… Это был бы для их медкарты своего рода хеппи-энд. Но так не бывает! Однажды пациентка, у которой был установлен диагноз сифилис, упрямо доказывала, что половой жизнью не живет. Анализы свидетельствуют об обратном. Некоторые, бесстрашно совершая любовные подвиги, полагаются на то, что современная медицина всесильна. Да, сегодня можно вылечить и сифилис, но в крови навсегда остается серологический рубец — метка о перенесенном заболевании. 

Я сравнила бы случайный незащищенный секс с поездкой в автобусе зайцем. Причем ты, как правило, всегда покупал талончик, а здесь забыл, и пришел контролер… Так и в постели: достаточно один раз оступиться, и этот раз станет роковым.

Осторожно: секс!


Те, кто предпочитает незащищенные половые контакты, должны помнить, что некоторые венерические заболевания и инфекции — цветочки по сравнению с тем, что половым путем можно заразиться ВИЧ-инфекцией, вирусными гепатитами В и С. 

Поверьте, такие диагнозы не стоят минут удовольствия… Имейте в виду, излечиваемые сифилис и гонорея потребуют от пациентов долгих лет контроля и лечения. Кроме того, ИППП при несвоевременной диагностике или неправильной терапии могут стать хроническими. Хламидиоз поражает суставы, сифилис — сердечно-сосудистую и нервную систему, папиллома-вирус вызывает рак шейки матки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?