Минск
+14 oC
USD: 2.58
EUR: 2.84

В Беларуси оценят, как дизрапторы влияют на здоровье человека

Осторожно, новая химия!

Фталаты, диоксины и акриламиды — еще полвека назад в безопасности этих химических соединений никто не сомневался. Но сегодня «монстры» с красноречивым именем «дизрапторы», содержащиеся в пище, косметике, почве, воздухе, — в эпицентре внимания экологов, специалистов по охране окружающей среды, аграриев, врачей. В особенности эндокринологов. Ведь в первую очередь от дизрапторов страдает щитовидная железа: все из-за способности химических токсинов связываться с рецепторами гормонов и имитировать их действие, нарушая работу эндокринной системы. Однако прямое их влияние на организм еще предстоит доказать. Не так давно и наши специалисты подключились к исследованиям.

КОЛЛАЖ МАКСИМА ШНИПА.

О дизрапторах, по словам главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, сегодня известно не так много. Но если проблема мало изучена, не значит, что ее нет: международные данные говорят о том, что эти химические вещества содержатся повсюду — и в упаковке, и в детских игрушках, и в строительных материалах. И, накопившись в организме человека, могут вызывать, например, рак молочной и предстательной желез, неврологические расстройства, бесплодие. По сути, уже сейчас за загрязнение токсичными веществами окружающей среды расплачиваются наши дети. Еще в утробе матери дизрапторы могут нарушать развитие мозга эмбриона, что потом приводит к снижению уровня IQ, риску развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности. Вот она, горькая плата за химизацию нашей жизни... Увы, пока проследить, есть ли прямая связь между теми или иными болезнями и действием дизрапторов, непросто: данных слишком мало. Но их уже начали собирать: специалисты Беларуси и Украины объединились, чтобы все изучить и разработать дальнейший план действий.

— Это первое подобное исследование на территории нашей страны, — подчеркивает национальный координатор проекта от Беларуси, заместитель директора по научной работе РНПЦ медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Ирина Малахова. — Проводит его команда, состоящая из эндокринологов, акушеров-гинекологов, педиатров, гигиенистов, токсикологов. Данные по первичной заболеваемости за последние 20 лет уже собраны. Сделан также обзор опасных веществ, которые есть на территории нашей страны, — в него в том числе вошли эндокринные разрушители. Причем помогали в этом разные ведомства — Минприроды, Белгидромет и многие другие. Важно было понять, где и какие эндокринные дизрапторы распространены, насколько они стойкие, способны ли накапливаться в тканях. Сейчас предстоит разработать рекомендации и программу обучения врачей. До сих пор ведь, говоря о факторах, способствующих развитию неинфекционных заболеваний, они в основном имели в виду алкоголь, табак, малоподвижный образ жизни. Теперь же в список можно смело включать и влияние токсичных веществ.


По словам заместителя главного врача по организационнометодической работе Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольги Салко, в последние 20 лет у нас наблюдается рост заболеваемости гипотиреозом: в 8 раз — у взрослых, в 16 раз — у детей. Также растет число аутоиммунных заболеваний щитовидной железы — таких как диффузный токсический зоб, гипертериоз (повышение функции щитовидной железы) и тиреоидит. Во многом связано это с тем, что диагностика стала более доступной. Но Ольга Борисовна не отрицает: фталаты, пестициды и устойчивые соединения хлора и органических примесей пагубно отражаются на работе щитовидки. Так что это новое направление исследований в эндокринологии.

Но если прямая связь дизрапторов с теми или иными заболеваниям будет доказана, то куда двигаться дальше? Запретить их повсеместно вряд ли удастся...

— Потенциально опасные вещества могут быть в детских игрушках, посуде, упаковке — в очень многих товарах, с которыми мы имеем дело в быту, — рассуждает специалист Центра экологических решений биохимик Дарья Чумакова. — Пожалуй, самые востребованные — это различные косметические средства: в зубной пасте, например, может содержаться опасный триклозан, в составе кремов для бритья, шампуней и гелей для душа есть ароматизаторы, но за этим общим термином могут прятаться до трех тысяч ингредиентов, включая фталаты. А они изменяют уровень гормонов у мужчин и мальчиков и влияют на их репродуктивную систему. Конечно, все, что попадает на наши прилавки, проходит проверку, однако можем ли мы знать наверняка, каким будет долгосрочный эффект тех или иных веществ? Многие из них ведь недостаточно изучены, и на это требуются годы. Так что лучший способ обезопасить себя — следить за тем, что вы покупаете.

КОМПЕТЕНТНО

Руководитель программы по химическим веществам и отходам Центра экологических решений Евгений Лобанов:

— Тот факт, что в стране начался подобный проект, не может не радовать, ведь проблему эндокринных дизрапторов изучают во всем мире. Впервые исследования в нашей стране будут систематизированы. Серьезная ставка будет сделана также на информационную работу — о патологиях, которые могут вызвать дизрапторы, будут, например, говорить в женских консультациях с беременными. Конечно, одномоментно убрать химические соединения из тех или иных товаров никто не может, более того, их появляется все больше. Но право каждого потребителя — знать об угрозах для здоровья. Увы, пока не всегда на упаковке пишут, что в составе товара. Например, покупаем игрушку, видим в составе пластмассу, а в нее зачастую добавляют пластификаторы — смягчители, которые содержат опасные фталаты. Так что сейчас еще важно детально проработать вопросы маркировки товаров.

ВОПРОС РЕБРОМ

Где прячутся дизрапторы?

• Бисфенол А входит в состав пластмасс, из которых производится упаковка, в том числе для пищевых продуктов.

• Эпоксидные смолы, фталаты используются в упаковках для пищевых продуктов из фольги, картона, различных клеях, эмульсионных красителях, покрытиях для пола из поливинилхлорида, типографской краске.

• Алкилфенолы содержатся в промышленных моющих средствах, в шампунях, кремах для бритья, бензине.

• Хлор и фторорганические пестициды и продукты их распада имеются в овощах, фруктах, молочных продуктах.

КСТАТИ

Количество химикатов, выпускаемых в окружающую среду, за последние 50 лет увеличилось в 300 раз. В США, где ограничения менее строгие, чем в Европейском союзе, статистика свидетельствует о беспрецедентном росте распространенности аутизма и других нарушений развития у детей.

kabysheva@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...