Осторожно: квартира на сутки

Квартира на сутки в регионах - большая лотерея

Все больше людей, отправляясь в командировку или путешествие, предпочитают останавливаться в по–домашнему уютных арендных квартирах, нежели в комфортабельных гостиничных номерах. Выходит и удобнее, и дешевле. Правда, от неприятных сюрпризов и мошенников никто не застрахован. Особенно если бронировать жилье дистанционно.


Увы, в лучшем случае вам удастся пообщаться с владельцем квартиры по телефону, в худшем — даже не получится уточнить все нюансы, оставляя онлайн–заявку на специальном сервисе. И если у нас недобросовестный арендодатель–«суточник» — скорее исключение, то, к примеру, на российском рынке аренды это не такая уж и редкость. Самая частая схема надувательства — недостоверная информация о квартире. То есть по приезде вы обнаруживаете, что такого адреса в городе нет и в помине, жилье уже сдали или оно вовсе никогда и не сдавалось. При этом у вас не забыли взять предоплату еще до прибытия в город, иногда и в стопроцентном размере. Кидаться на поиски обманщика в незнакомом городе (а то и стране) смысла нет, его уж и след простыл: телефон недоступен, а много ли других сведений о себе оставлено? Или такой вариант, как «пересдатчики»: снял человек квартиру на месяц–другой у собственника и пересдает ее втридорога по суткам. В один прекрасный день вы просто можете столкнуться на пороге с другими такими же арендаторами или не избежать долгих разбирательств, вызова милиции и испорченного отдыха при встрече с истинными хозяевами жилплощади, которые будут удивлены ситуацией не меньше вас.

У нас если уж и встречаются недобросовестные арендодатели–«суточники», то обманывают скорее по мелкому: приукрасят состояние квартиры в фотошопе, не сделают элементарную уборку после выезда предыдущего постояльца или заставят усомниться в свежести постельного белья. Да и то такой «сервис» сейчас можно встретить чаще в регионах, нежели в столице. Лилия Гайдаржи, которая в силу частых командировок и разъездов по Беларуси повидала не одну квартиру на сутки, признается, что лучшего сервиса в районах и не ожидала изначально:

Лилия Гайдаржи
— Я хорошо представляла себе, к чему следует быть готовой: все же хорошие квартиры в малых городах — это скорее редкость. Обычно есть несколько вариантов жилья экономкласса за 20 — 35 рублей в сутки. Но все равно осадок неприятный: если человек решил таким образом зарабатывать, то хотя бы элементарные вещи должны быть соблюдены, к примеру, санитарное состояние квартиры. Неприятно обнаружить на сковородке остатки чьего–то завтрака месячной давности, плохо вычищенный санузел и уж тем более грязные полотенца и постельное белье.

Интересно, что в регионах цены зависят от количества жильцов, хотя в самом объявлении об этом ни слова. Лилия вспоминает, что однажды в Лиде они заезжали в апартаменты большой компанией, каждому — по койко–месту. При среднем ценнике на квартиру на сутки 12 — 15 долларов ни в одном из объявлений не говорилось, что заплатить за себя придется каждому постояльцу... На балконе одной из квартир в Орше девушка нашла целую коллекцию окурков в банке, в Молодечно — тараканов, а в Копыле кровать было решено не расстилать вообще — постельное белье явно видало не одного гостя. Однажды хозяйка квартиры просто категорически отказалась встретиться в самой квартире — ключи пришлось забирать на другом конце незнакомого города, затем искать нужный адрес. Мелочь, а неприятно. Зато в другом районном городе собственница любезно приехала за своими квартирантами на машине, довезла до сдаваемых апартаментов, объяснила, что к чему, да еще рассказала о ближайших в округе магазинах. Иногда попадались владельцы, которые старались, заботились — оставляли элементарные средства для душа, кофе, чай и сахар, даже кое–какие продукты. А вообще, считает Лилия, даже очень тщательно и требовательно выбирая жилье, нельзя быть уверенным, что тебя не обманут:

— В Минске на многих сервисах можно прочитать отзывы об арендодателе. А вот в регионах с этим беда: объявления собираются на разных ресурсах, обратной связи нет. На фотографиях могут появляться вещи, которые эта квартира никогда вообще не видела: «плазма» на полстены, электрочайник, стиральная машина... Представьте, даже дорисовывают в фоторедакторах камины и свежие обои! Порой «исчезают» целые комнаты. Или вовсе тебе покажут на фотографиях только то, что надо, а что не надо видеть — обнаружишь только по приезде, когда деваться уже некуда и надо заселяться.

Ольге Селиханенко также часто доводится снимать квартиры на сутки в Орше. И она тоже считает, что самый распространенный вариант обмана — это несоответствие картинки из объявления реальности. Выбор квартир на сутки в городе немаленький, а цены стартуют от 20 рублей:

— Но это все бюджетные варианты, тут могут быть и тараканы, а из посуды — одна тарелка, да и та со сколами. Что уж говорить про сковородки, кастрюли — их даже неприятно брать в руки, а готовить в них я бы не советовала никому. Хотя в последнее время хозяева начинают подтягивать уровень своих квартир. Однажды с нами приключился настоящий форс–мажор: по приезде владелец квартиры сообщил, что уже сдал ее. Ночь, я с двумя детьми и в незнакомом городе. Предложил другую квартиру. Это был настоящий притон: грязь, хлам, неприятный запах, тараканы, ободранные обои. Пришлось остаться — выбора у нас уже не было. Причем цену хозяин заломил, как за нормальное комфортное жилье!


Штрихи к проблеме

Специализированных агентств по подборе квартир на сутки у нас нет. Как и какого–то единого онлайн–ресурса, где можно в одном месте найти информацию об актуальных предложениях в любой точке страны. Впрочем, работу в сфере краткосрочной аренды уже более трех лет старается вести ассоциация «Гостеприимство», объединившая арендодателей квартир на сутки. Причем не только в Минске, но и других городах.

— Стать членом нашей ассоциации может только человек, который официально ведет свой бизнес, а главное, он должен быть честным и гостеприимным арендодателем, — показывает базу арендного жилья председатель ассоциации «Гостеприимство» при Минском столичном союзе предпринимателей и работодателей Сергей Ивашкевич. — А вот с нелегальными или плохо зарекомендовавшими себя предпринимателями не имеем никаких дел, ведь мы отвечаем за качество предоставленных нашим гостям услуг.


В управлении членов ассоциации “Гостеприимство” более 300 апартаментов, и это только в городе Минске. К выбору квартиры на сутки здесь подходят очень ответственно: жилье соответствует запросам даже самых требовательных клиентов, есть вся необходимая комплектация, а нужные апартаменты подбирают буквально за несколько минут вплоть до цвета обоев или высоты потолков. И за такие услуги не берут никаких доплат. Главное, по мнению Сергея, сделать так, чтобы гостю захотелось вернуться в эту квартиру еще раз:


— Клиент, получивший некачественную услугу, скорее всего, широко о ней расскажет, оставит негативный отзыв, да и вообще может сделать плохой вывод о городе в целом. Такие апартаменты вряд ли потом будут пользоваться спросом и будут ориентированы скорее на разовых постояльцев.

Кстати, многие иностранные гости с удивлением отмечают порядочность белорусских арендодателей. Скажем, в России наткнуться на хорошего и честного предпринимателя — большая удача. Сергей Ивашкевич отмечает, что за последние годы сервис в сфере аренды квартир на сутки очень вырос: велика конкуренция. Чтобы найти своего клиента, в ход идут дополнительные и приятные бонусы: бесплатный трансфер, услуги горничной, фрукты, химчистка одежды и много чего другого, вплоть до зубных щеток. Постепенно такие веяния начинают доходить и до регионов. Ведь в сфере гостеприимства, гостиничного бизнеса и туризма сервис достойного уровня в пакет услуг должен входить по умолчанию.

СОВЕТЫ «СБ»

Как не попасть впросак?

Не снимайте первое попавшееся жилье — изучите предложения и цены, почитайте отзывы, посоветуйтесь со знакомыми, которые уже бывали в этом городе.

При дистанционном бронировании жилья постарайтесь обговорить все нюансы с арендодателем хотя бы по телефону. Многие готовы предоставить договор аренды заранее и дистанционно.

Не стоит бояться предоплаты, если видите, что арендодатель много лет на рынке и вызывает доверие: на пользующиеся большим спросом даты предпринимателю тоже нужна маленькая гарантия. Конечно же, он должен вам предоставить соответствующие документы о предоплате.

При заселении лучше потратить лишние полчаса и составить акт приемки и договор аренды, чтобы потом не пришлось тратить деньги на суды и возмещение ущерба.

Если квартира не соответствует заявленным фото и характеристикам, вы вправе требовать возврата задатка и не заселяться.

savitshaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости