Осторожно: корь гуляет по Европе

Из-за вспышки кори в Европе погибли уже 35 человек

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: в европейских странах — вспышки кори, из–за которой за последние 12 месяцев погибли уже 35 человек. Последний случай — смерть 6–летнего мальчика из Италии. По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), беда идет из Румынии, где еще в феврале прошлого года одна из общин по религиозным соображениям отказалась прививать детей. На конец июня в этой стране отмечалось почти 7,5 тысячи случаев заболевания, 31 — с летальным исходом.


Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанна Якаб полагает, что каждый такой случай смерти и инвалидности можно было предупредить с помощью вакцины. ВОЗ призвал европейские страны добиваться того, чтобы вакцинация проводилась среди всех групп населения. Медики успокаивают: белорусам вспышки инфекции бояться не стоит.

— Профилактическими прививками у нас охвачено 98% детей, — уверяет заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Глинская. — Это даже превышает рекомендуемые ВОЗ уровни. Распространение инфекции по Европе объясняется низким охватом профилактическими прививками против кори в отдельных странах из–за увеличения числа отказов от иммунизации, рост которых начался еще в 2010 году. Если же придерживаться необходимых рекомендаций по прививкам, то инфекция будет находиться под контролем, а регистрироваться будут лишь единичные случаи ввоза кори из других стран.

К слову, у нас за этот год наблюдался только один такой случай завозной инфекции. Вместе с тем эпидемиологи советуют: перед поездкой за границу стоит учитывать ситуацию в Европе и узнать, есть ли у вас необходимые прививки.

СПРАВКА «СБ»

Прививку делать не надо, если у вас есть сведения о двух прививках против кори или вы болели корью. Те, кто сомневается в своей защищенности, могут определить наличие иммунитета против заболевания, сдав необходимые тесты в медицинских лабораториях. Если после поездки у вас проявляются симптомы инфекционного заболевания (повышение температуры тела, сыпь, боли в горле, кашель, воспаление слизистой оболочки глаз), следует немедленно обращаться к врачу и предупредить, что вы недавно вернулись из–за рубежа.

savitskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости