В Европе снова спорят о судьбе беженцев

Осторожно, двери закрываются!

На греческом острове Лесбос недавно сгорел крупнейший лагерь беженцев, в котором проживало более 12 000 человек. Этот инцидент вновь спровоцировал споры о проблеме нелегальной миграции и выработке единой европейской политики в миграционной сфере.


Судьба беженцев с острова Лесбос оказалась в центре общеевропейской дискуссии и выявила серьезные расхождения между странами — участницами ЕС. Эти расхождения не новы и в полной мере обозначились еще во время миграционного кризиса 2015 года. Тогда Германия выступила с позиций открытых дверей и призвала страны ЕС ввести квоты по распределению беженцев. Однако Берлин остался в абсолютном меньшинстве — большинство европейских стран высказалось против этой идеи. Более того, ситуация стала катализатором для выхода Великобритании из ЕС. Единая европейская политика в области миграции принята так и не была, и ЕС был вынужден ограничиться полумерами, осаживая беженцев в фильтрационных лагерях на территории Турции и ряда других государств.

В ситуации с беженцами с Лесбоса эта история повторилась вновь. Берлин снова выступил с предложением распределить мигрантов из сгоревшего лагеря между европейскими странами — и снова это было воспринято в штыки многими участниками ЕС. В первую очередь оппонентами политики открытых дверей являются восточноевропейские страны. Доля мигрантов здесь невелика в сравнении с западноевропейскими государствами, однако более бедные страны Восточной Европы опасаются наплыва беженцев больше всего, справедливо опасаясь негативных социально-политических последствий. В этом регионе традиционно преобладают консервативные настроения, а ценности мультикультурализма и толерантности, импортированные с Запада, приживаются с большим трудом.

Однако и на Западе население с всевозрастающим скепсисом воспринимает продвигаемую элитами политику открытости для эмигрантов. Рост популярности правых партий, выступающих за ужесточение миграционного законодательства, наблюдается по всему Старому Свету. Как следствие, многие европейские политики вынуждены корректировать свою риторику.

В частности, австрийский канцлер Себастьян Курц отверг предложение Берлина по распределению беженцев между европейскими странами. По словам политика, это может стать положительным сигналом для других нелегалов и спровоцировать их новый наплыв в страны Европы.

Риторика Курца является отражением той политической ситуации, которая сложилась в Австрии, когда правящая Австрийская народная партия вынуждена блокироваться с правыми политиками из Партии Свободы, принимая их жесткую линию в сфере миграции.

Берлин с его политикой открытых дверей рискует остаться в гордом одиночестве. Для Ангелы Меркель и ХДС-ХСС это обернулось обвальным падением рейтингов и риском утратить власть на ближайших выборах. Однако они с упорством, достойным лучшего применения, продолжают гнуть свою линию и тем самым дают возможность набрать дополнительные очки политикам из «Альтернативы для Германии».

Пока европейские политики спорят, миграционная проблема не думает рассасываться. Беженцы продолжают оказывать давление на экономику Греции и Италии, которые являются основными воротами в Европу для трафика нелегалов. Беженцы, скопившиеся в фильтрационных лагерях Турции, также могут ринуться на штурм Европы, если Анкара этого захочет. Ухудшающиеся европейско-турецкие отношения, а также споры между Грецией, Кипром и Турцией из-за разграничения шельфа в восточном Средиземноморье могут привести к тому, что турецкие власти решат реализовать свою давнюю угрозу и выпустить скопившихся на территории Турции беженцев в Европу. 

На фоне пандемии коронавируса, разносчиками которого оказываются в том числе и нелегалы, это может обернуться весьма драматическими последствиями, к преодолению которых Европа явно не готова.

vs.shimoff@gmail.com
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: РЕЙТЕР