«Оставьте телефон. Мы пришлем за вашей картошкой машину...»

ОСЕНЬ сельчане традиционно называют сезоном дополнительного заработка. Тонны выращенной на приусадебных участках и сотках плодоовощной продукции, собранных в лесах грибов и ягод основательно пополняют бюджет тружеников. Многие из них уже не первый год сдают свой урожай именно заготовителям потребкооперации. Хороший партнер, уверены они, в деле никогда не подведет: за продукцию рассчитается без задержек, если надо — всегда поможет с доставкой... Но как обстоят дела на самом деле? Неужели заготовительная кампания-2012 проходит гладко и без вопросов? Действительно ли легко сельчанам получить доход во время осенних заготовок, есть ли трудности с транспортом, расчетами за сданную продукцию? Оказалось, вопросы у сельчан все-таки есть, и, воспользовавшись прямой линией, которую проводила «БН», ответы на них они получили непосредственно от начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны СКИНДЕР.

В горячий сезон заготовок на все интересующие по этой проблеме вопросы читателей ответила начальник управления заготовок Белкоопсоюза Оксана Скиндер

ОСЕНЬ сельчане традиционно называют сезоном дополнительного заработка. Тонны выращенной на приусадебных участках и сотках плодоовощной продукции, собранных в лесах грибов и ягод основательно пополняют бюджет тружеников. Многие из них уже не первый год сдают свой урожай именно заготовителям потребкооперации. Хороший партнер, уверены они, в деле никогда не подведет: за продукцию рассчитается без задержек, если надо — всегда поможет с доставкой... Но как обстоят дела на самом деле? Неужели заготовительная кампания-2012 проходит гладко и без вопросов? Действительно ли легко сельчанам получить доход во время осенних заготовок, есть ли трудности с транспортом, расчетами за сданную продукцию? Оказалось, вопросы у сельчан все-таки есть, и, воспользовавшись прямой линией, которую проводила «БН», ответы на них они получили непосредственно от начальника управления заготовок Белкоопсоюза Оксаны СКИНДЕР.

Информация для населения:

по вопросам организации закупок обращайтесь по телефону «горячей» линии в Минске 8 (0172) 26-82-52 или в райпо по месту жительства.

  • — Здравствуйте, Оксана Ивановна. Вас беспокоят из Костюковичского района. Решила сдать яблоки — сортовые и паданцы. Своего магазина в деревне нет. Связалась с заготовителями вашими. Сказали, что приедут, заберут. Для товарных яблочек привезли даже ящики, цену неплохую определили. А опад, сказали, возьмут, но машина будет без весов. Правильно ли это?

— Я впервые сталкиваюсь с таким случаем! Не могут заготовители приехать к вам без весов! Тут что-то не так. Прямо сейчас разберусь! Действительно, сдатчиков яблок в Могилевской области очень много, среди лидеров, которые закупили свыше трех тысяч тонн на один район, — именно Могилевщина. Сегодня мы столкнулись с такой проблемой, что промышленные предприятия республики перегружены и не успевают перерабатывать яблоки. Машины простаивают в ожидании своей очереди от 8 часов до полутора суток, и транспорта не хватает. Не волнуйтесь, весы обязательно будут в машине. Кроме того, заготовитель должен к вам приехать с деньгами и закупочной ведомостью или квитанцией, зафиксировать все ваши данные, а вы, в свою очередь, должны будете расписаться в получении денег. Заготовители несут ответственность за правила приемки. Решим вашу проблему, весы будут обязательно! Запишите мой телефон, и если что не так — звоните.

Буквально несколько минут потребовалось Оксане Скиндер, чтобы ситуация прояснилась. Связавшись по телефону с Костюковичским райпо, начальник управления заготовок Белкоопсоюза выяснила, что правила закупки никто и не думал нарушать. Просто сдатчица и заготовители не поняли друг друга. Действительно, в яблочную страду с транспортом возникают проблемы, но забирать плоды, как выяснилось, без весов никто не собирался.

  • — Вас беспокоят из Смолевичского района. У нас с мужем имеется грузовичок. Мы хотим собрать яблоки у пенсионеров в деревне и вывезти. Надо ли оформлять какие-нибудь справки? Нам жители бесплатно отдают свой урожай — главное, чтобы сады им помогли от опада расчистить.

Мария и Евгений

— Если это яблоко собрано в вашем саду — вам необходимо взять справку в сельсовете, что вы имеете личный приусадебный участок. Акцентирую ваше внимание на том, что сдавать сельскохозяйственную продукцию и получать за нее деньги может только лицо, на которое оформлена данная справка. Вы сказали, что имеете небольшой грузовичок и хотите собрать яблоки у пенсионеров. Фактически это будет являться предпринимательской деятельностью.

  • — Так они же бесплатно отдают!

— Существуют правила ведения заготовок. Любое физическое лицо, имеющее приусадебный участок и желающее сдать свою продукцию, должно получить справку в сельском Совете, где будет указано, что у него действительно есть приусадебный участок для ведения личного подсобного хозяйства, к которому относится и садоводство. Данный документ освобождает сдатчика от уплаты подоходного налога. В вашем случае яблоки выращены не на вашем приусадебном участке, забираете вы их бесплатно, но при этом сдаете за деньги — вы уже фактически выполняете роль посредника, причем не бескорыстно. Хотите честно заработать эти деньги — можете заключить договор с райпо как внештатный заготовитель с использованием личного автотранспорта. Существуют установленные расценки для таких заготовителей, разработан специальный договор. Вы его заключаете и получаете проценты от того, что закупаете. То есть идет отдельная оплата труда. Кроме того, с вами проведут инструктаж, а также выдадут закупочные ведомости или квитанции под отчет. Вы будете работать по договору организации, в частности, со Смолевичским райпо.

  • —Оксана Ивановна, мы живем в городе Минске, в частном секторе. Во дворе дома есть яблони. Урожай хороший, но не знаем, что с ним делать. Не на рынке же стоять... Сможем ли мы где-то в Минске его сдать?

Борис ВОРОНЕНОК

— В Минске имеется заготовительная организация ЧУП «Минскоопвторресурсы». В ее подразделение входят 44 приемных пункта, которые в том числе ведут заготовку яблок у населения. Запишите телефон: (8 017) 208 38 05.

  • — Беспокоят из Воложинского района. Скажите, все ли ваши магазины принимают лесные дары или только отдельные? И второй вопрос: нужна ли справка сдатчику на наличие радиации в продукции?

Любовь Ивановна

— Всем известно, что в Воложинском районе существуют радиологически небезопасные зоны. В самом районе действительно определены магазины, которые ведут заготовку. И многое еще зависит от того, имеются ли в магазине специальные помещения для хранения. К примеру, дикорастущая продукция является скоропортящейся, и для нее необходим определенный температурный режим. Вы должны прекрасно понимать: не в каждом магазине есть такие условия. Но в каждом магазине райпо имеется контактный телефон заготовителя. Связавшись с ним, вы сможете конкретно договориться, куда и когда необходимо приехать и забрать продукцию.

Что касается радиации. В таких районах, как ваш, мы проверяем всю дикорастущую продукцию. У наших заготовителей имеются дозиметры. Если ягода, к примеру, контроль не проходит, то мы просто не имеем права ее купить. Поэтому очень рискуют те, кто приобретает дары леса у продавцов около дороги. Что касается предприятий потребительской кооперации, то здесь дикорастущая продукция проходит тройной радиологический контроль: при закупке, при поступлении на склад и при выходе со склада.

  • — Беспокоят из Пуховичского района. Магазина у нас в деревне нет, а яблок очень много. Причем не только у меня, но и у соседей. Подскажите, как быть. И еще. У некоторых яблоки большие, красные. Их тоже как опад будут принимать?

Иван Антонович

— Собирайте яблоки! И соседям скажите! Даю вам номер телефона Пуховичского райпо — 8(0173) 52946. Уточните, как и когда вам можно заказать в деревню машину. Если яблоко сортовое товарное — вам пришлют специальную тару, но его необходимо будет снимать только руками. Конечно, здесь уже совершенно другая сумма будет выплачена, нежели за опад.

  • — Михаил Сергеевич беспокоит из Поставского района. Скажите, когда яблоки закупают, то учитывают ли их сорт? И будет ли выше сумма, если окажется, что они «с именем» и названием? У меня в этом году антоновки много будет. Или она уже не котируется?

— Заготовитель, конечно же, определит цену. Она может доходить до 5—6 тысяч рублей за килограмм. Поздние сорта будут еще дороже, потому что антоновка идет на мочение. Ее бы я вообще отнесла сегодня к редкому сорту. Поставское райпо у вас ее обязательно закупит. У них для моченой антоновки есть даже свой оригинальный рецепт.

  • — Будут ли заготовки боярышника в этом году и можно ли узнать, по какой цене?

Кристина

г. Калинковичи

— Заготовки ведутся, цена составляет 5—6 тысяч рублей.

  • — А от чего зависит цена?

— От конечного покупателя. Мы ведь сами его не используем. Мы проводим соответствующие анализы и договариваемся с фармацевтическими предприятиями.

  • — А как тогда определяется цена на яблоко, грибы и ягоды? Неужели тоже от конечного покупателя?

— Конечно. Потому что мы тысячи тонн сами не съедаем. Если перед нами поставлена задача заготовить 100 тысяч тонн яблок, то 90 из них идет на переработку. А цену на дикорастущую продукцию определяют покупатели из Европы, Прибалтики. Что касается черники, то здесь первым «игроком» в цене выступает Украина. Кроме того, сказываются и имеющиеся с прошлого года остатки в Европе нашей же ягоды. На мировом рынке черникой торгуют Канада и Америка — там ее культивируют. Факторов, влияющих на цену, много.

  • — Если сдаешь продукцию в магазин, то рассчитаются сразу или могут позже? Жена говорит, что если грибы вам сдадим, то денег долго будем ждать...

Петр Максимович

Дубровенский район

— Успокойте жену. За плоды и дикорастущую продукцию деньги получите сразу. А вот за вторичные материальные ресурсы расчет могут сделать и попозже.

  • — Могу ли я сдать несортовые яблоки и груши? Сосед напугал, что мой паданец никто брать не будет. И еще вопрос. Сколько продлится сезон заготовок? У меня яблоки позднего сорта. Убираю с первыми заморозками.

Елизавета Викторовна

Слуцкий район

— Не переживайте и не слушайте своего соседа. Все возьмут наши заготовители. А сезон заготовок в потребкооперации длится круглый год, ведь мы закупаем свыше 60 видов продукции.

  • — Принимаете ли вы разные грибы? У нас, говорят, в Барановичском районе закупают только лисички.

Елена

— Неправда, мы принимаем и лисички, и боровики, и грузди, и опята, и маслята, и подосиновики, и подберезовики. Только Барановичский район закупил уже более полутонны белого гриба.

  • — А почем?

— До пятидесяти тысяч за килограмм доходит цена на него в зависимости от категории.

  • — Беспокоят пенсионеры из Солигорского района. К кому обратиться по поводу сдачи картошки? Мы — несколько жителей деревни — хотим ее сдать, но каждый по нескольку тонн.

— У нас пока еще нет окончательной цены на позднюю картошку. Она будет определена в ближайшее время. Основной покупатель — Россия — на сегодня предлагает цену 4 российских рубля (это порядка 1100—1200 белорусских), причем с учетом транспорта.

  • — Вы можете нам прислать машину? Мы согласны и по тысяче сдать!

— Оставьте свой телефон. Я переадресую вашу просьбу Минскому облпотребсоюзу и попрошу, чтобы первую машину прислали к вам.

  • — Из Осиповичей звоню. Была у дочки в Минске — очень уж картошка дорогая в магазинах. И не снижается цена. Может, нам здесь запасаться, а вдруг урожай плохой, а вы не заготовите сколько надо... У нас она дешевле.

Екатерина КОРОТКЕВИЧ

— Не переживайте, картошки достаточно, и ближе к середине осени она станет дешевле. Скоро в городах начнутся осенние ярмарки. Цены на предлагаемую там сельскохозяйственную продукцию будут доступными.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «БН»

Фото Алексея БОНДАРЕНКО

Справка «БН»

  • За 8 месяцев этого года предприятия Белкоопсоюза выплатили населению за сельскохозяйственную продукцию и сырье 838 млрд. рублей, что на 25 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • В настоящее время предприятия Белкоопсоюза активно скупают у населения яблоки, грибы, клюкву, бруснику, овощи, картофель. Яблок уже приобрели 95 тыс. тонн, или в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Цена за 1 кг яблок товарных сортов, которых от населения закуплено 90 тонн, составляет  2—4 тыс. рублей. Опавшие яблоки принимают по цене 300—500 рублей.
  • Грибов закуплено 82 тонны. Цена на лисичку за 1 кг составляет от 15 до 30 тыс. рублей, белый гриб — от 30 до 50 тыс. рублей, подосиновики, подберезовики — от 7 до 15 тыс. рублей, прочие грибы — от 3 до 7 тыс. рублей.
  • Брусники, клюквы у населения закуплено 150 тонн, или в 4,5 раза больше, чем в прошлом году.
  • Также продолжается заготовка овощей. В этом году Белкоопсоюз заготовил у населения 5,7 тыс. тонн огурцов, что в 1,3 раза больше, чем в прошлом году. Цена на огурцы составляет от 2,5 до 4 тыс. рублей за 1 кг.
  • Кроме того, заготовлено 2,2 тыс. тонн томатов, которые принимают по цене 3—5 тыс. рублей за 1 кг, 4,3 тыс. тонн капусты по цене 2,5—3 тыс. рублей за 1 кг, 51 тонна чеснока, стоимость которого составляет от 15 до 20 тыс. рублей за 1 кг, картофеля — 2,8 тыс. тонн по цене 800—1200 рублей за кг.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?