Оставьте рояль в кустах

Датчики скорости: тайно или явно

В соцсетях — очередной локальный скандал. На улице Советской в Гомеле установили мобильный датчик скорости. Вроде бы ничего необычного, но пользователя, который запостил фото прибора в городской группе, возмутило его месторасположение. Оказалось, датчик на треноге «спрятался» за фонарным столбом и с одного определенного ракурса не был заметен. Возмущение борца за права водителей почти выплескивалось за монитор компьютера. Кажется, можно было физически услышать его написанное над постом: «Законно ли это?!»



Гомельчанин возмущался вот какому аспекту: едешь ты такой белый и пушистый, чуть-чуть нарушая скорость, по центральной улице города, а тут тебя подло, без объявления войны снимает бездушный аппарат, чтобы бдительные сотрудники ГАИ потом обязательно прислали «письмо счастья». Наживаются, мол, на безобидной любви русского (и, видимо, белорусского) человека к быстрой езде. А вот если предупредили бы, что в кустах прячется «засланный казачок», то все вокруг тут же сбросили бы скорость и вели себя порядочно. Так что создание аварийной ситуации на дороге — это почти вина ГАИ. Да еще и закон нарушают: где какие-нибудь знаки и плюс мильон предупреждений?

Вот что интересно. Согласованные с кем только можно графики работы мобильных датчиков скорости каждую неделю во всеуслышание объясняются Госавтоинспекцией. Найти их можно и в газетах, и в интернете, и на сайте местного УВД. Там указываются не только даты, но конкретное место установки: например, улица Советская, в районе дома 32а, в обоих направлениях. Более того, перед и без того разрекламированным датчиком еще и таблички размещают с предупреждением, что где-то там он прячется. Есть таблички. Сама не поленилась съездить и посмотреть.

Так что к законности вопросов быть не может. А вот к моменту возмущения очень даже много.

Скажите, как ездящего по правилам водителя волнует наличие или отсутствие датчика? Правильно, не должно бы. Ты же не нарушаешь, следовательно, и «письмо счастья» не получишь. Угроза быть обнаруженным заботит того, кто планомерно и целенаправленно идет на взлет. «И как теперь на мотике кататься? Позорище! По-человечески некрасиво», — возмущаются в комментариях пользователи соцсети.

По-человечески? Постойте. А красиво по-человечески будет сбить пешехода, влететь в чью-то машину, покалечить или убить человека, только потому что ветер в волосах и адреналин требуют утопить в пол педаль газа? Думаю, вопрос для адекватной персоны риторический.

Я из тех водителей, которые чаще всего бесят окружающих. Если поток не идет со скоростью 60 километров в час, то мне в городе достаточно и 40. Тормоз и зануда — это самое мягкое, что я слышала в свой адрес. Но желание поддать газку не появляется с того момента, как у меня оказалось неотредактированное видео ДТП, где фура раздавила легковушку. Были у вас в детстве куклы, у которых при нажатии легко сминалось резиновое лицо набок и внутрь? Выглядели они тогда криво, будто из фильмов ужасов. Вот так выглядели и молодые люди из той легковушки…

Возвращаюсь к вопросу спрятанного за столбом радара. У меня есть чем попенять ГАИ. Разумеется, не нужно вытаскивать рояль из кустов. Я бы, наоборот, сделала этот процесс максимально тайным и перестала оповещать о местах размещения, чтобы по полной наказать рублем, а особо отличившихся лишить прав. Всякое бывает на дороге. Но вряд ли все нарушители везли жену в роддом или летели тушить пожар.

За 8 месяцев этого года в Гомельской области из-за превышения скорости произошло 41 ДТП, 48 человек получили травмы, трое погибли. И это еще значительное снижение, в 2017-м к сентябрю не стало 17 человек. Каждое лишнее нажатие на педаль — потенциальная катастрофа. Сотрудники ГАИ области с начала 2018 года привлекли к ответственности 24 223 лихачей. И в эту цифру даже не входят данные с камер.

24 000 потенциальных катастроф. По мне — многовато. Стоит оно того?



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
2.93
Загрузка...
Новости