Остановка по требованию

Президент посетил ОАО «Камволь»...

Президент посетил ОАО «Камволь». Жесткий разговор, к которому подтолкнул глубокий кризис некогда преуспевающего предприятия, имел серьезные последствия. От должностей отстранены председатель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко, его заместитель Андрей Мытник, генеральный директор ОАО «Камволь» Светлана Стрижак.


Недавние рабочие поездки Президента по стране, посещение им ряда предприятий связаны между собой очевидной логикой. В центре внимания — модернизация. Задача первейшей важности для любого завода или фабрики. Но особенно пристальный взгляд сегодня на сферы, у которых потенциально высокие экспортные или импортозамещающие возможности, а основа — собственное сырье.


В стратегическом смысле задачи для всех одинаковы: привести предприятия к безусловной конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках. Причем это ориентир не только для государственных производств, но и частных. Как–то по умолчанию считается, что частник — наиболее эффективный собственник. Оказывается, не всегда. В этом можно было убедиться в субботу на примере ИООО «Шклов Форест ЛТД».


Это предприятие Президент посещал в 2005 году. За 7 лет в своем развитии оно добавило немного. Директор Владислав Изотов объяснил это финансовыми трудностями. Президент отнесся к этому с пониманием. Но все же настоял на том, чтобы планы углубления переработки древесины здесь были реализованы в течение года.


В череде поездок Президента по стране главным увиделось вот что: важен не размер предприятия, не его профиль, даже не форма собственности. Важно понимание каждым управленцем серьезности поставленных задач. Модернизация — это не кампанейщина. Она требует и от руководства Правительства и от рядовых рабочих вдумчивого и заинтересованного подхода, честной работы, а не имитации. Отчеты для галочки здесь не пройдут. Об этом шла речь в тот же день и на Шкловском льнозаводе.


Решений о стимулировании развития льноводческой отрасли принято достаточно. Но результативной работы недостаточно. Президент ставит задачу: до конца 2014 года техническое перевооружение всех льнозаводов должно быть завершено:


— Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тысяч тонн льноволокна высокого качества.


Цифра неслучайная. На переработку такого количества сырья сориентирована программа развития Оршанского льнокомбината, который будет производить высококачественные ткани. Таким образом, вслед за деревообработкой особое внимание сосредоточивается на легкой промышленности.


И вот весьма жесткий на этот счет разговор на минском ОАО «Камволь». Прозвучала серьезная критика в адрес Правительства. Президент обратился к первому вице–премьеру Владимиру Семашко:


— Вам с Мясниковичем (Премьер–министр М.В.Мясникович. — Прим. авт.) — это последний звонок. Мне ваши оправдания не нужны! Люди без зарплаты сидят, в холодных цехах работают. Вы своих родственников, жену сюда не отправили бы работать?..


Из 7 тысяч работников, трудившихся в лучшие годы на предприятии, сегодня осталось 963. Из прежних 22 миллионов погонных метров тканей, изготавливаемых на «Камволе», — лишь 2 миллиона метров. Десятикратное падение объемов озадачивает даже людей, далеких от текстильной промышленности. Но что, пожалуй, оставляет самое тягостное впечатление — безысходность в глазах работниц, стоящих за станками... Два миллиона рублей зарплаты достаются этим женщинам тяжелым и изнурительным трудом в спартанских условиях... Убытки, долги, невыполнение обязательств перед клиентами — сегодняшние реалии бывшего флагмана текстильной промышленности.


Президент отметил, что он специально откладывал свое посещение этого предприятия:


— Я надеялся, что из–за страха Мясникович, Семашко, Ладутько (председатель Мингорисполкома Н.Ладутько. — Прим. авт.) сделают что–то по существу. Ничего не сделано. Как было, так все и осталось.


Отсюда твердое намерение Президента лично контролировать выполнение поручений по модернизации всей промышленности:


— Если Президент не будет ходить по цехам и не вникать в процессы — это не Президент. По крайней мере, в Беларуси. Президент ходит там, где бездельничают другие.


В 2008 — 2010 годах предприятию оказывалась государственная поддержка, за счет которой «Камволь» приобрел частично новое оборудование. Благодаря этому производство не остановлено. Дальше — следующий этап. Правительство предлагает построить новое предприятие мощностью 4 миллиона метров тканей в год. Но Президент считает, что надо по–хозяйски использовать огромные площади камвольного комбината. Это капитальное строение, способное еще долгие годы служить людям. Его реконструкция, возможно, обойдется дешевле нового строительства. Да и сделать это можно быстрее. Отвечать за это будет уже новый генеральный директор ОАО «Камволь» Виктор Гавриленко, занимавший до этого должность главного инженера предприятия.


Параллельный вопрос — сырье. Поставлена задача возродить овцеводство. До 70 — 80 процентов потребности комбината должно обеспечиваться собственными ресурсами. Срок исполнения — 2015 год. Президент призывает по максимуму использовать выгодную конъюнктуру рынка:


— Успеем — тысячи людей получат хорошую работу и прекрасную зарплату. А страна — валюту.


Уже следующая зима должна принести долгожданные перемены работникам предприятия. Но и сейчас людям необходимо создать нормальные условия, распорядился Президент.


Контекст


На ОАО «Камволь» Президент пообщался с журналистами. Один из вопросов касался сотрудничества с Международным валютным фондом. Президент заявил, что не рассчитывает на новую программу сотрудничества с этой организацией:


— Жили мы без МВФ и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Поможет нам МВФ — спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем кредиты, вовремя вернем. Не помогут — обойдемся без них.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...