Остановка по требованию

Президент посетил ОАО «Камволь»...

Президент посетил ОАО «Камволь». Жесткий разговор, к которому подтолкнул глубокий кризис некогда преуспевающего предприятия, имел серьезные последствия. От должностей отстранены председатель концерна «Беллегпром» Геннадий Вырко, его заместитель Андрей Мытник, генеральный директор ОАО «Камволь» Светлана Стрижак.


Недавние рабочие поездки Президента по стране, посещение им ряда предприятий связаны между собой очевидной логикой. В центре внимания — модернизация. Задача первейшей важности для любого завода или фабрики. Но особенно пристальный взгляд сегодня на сферы, у которых потенциально высокие экспортные или импортозамещающие возможности, а основа — собственное сырье.


В стратегическом смысле задачи для всех одинаковы: привести предприятия к безусловной конкурентоспособности на внутреннем и внешних рынках. Причем это ориентир не только для государственных производств, но и частных. Как–то по умолчанию считается, что частник — наиболее эффективный собственник. Оказывается, не всегда. В этом можно было убедиться в субботу на примере ИООО «Шклов Форест ЛТД».


Это предприятие Президент посещал в 2005 году. За 7 лет в своем развитии оно добавило немного. Директор Владислав Изотов объяснил это финансовыми трудностями. Президент отнесся к этому с пониманием. Но все же настоял на том, чтобы планы углубления переработки древесины здесь были реализованы в течение года.


В череде поездок Президента по стране главным увиделось вот что: важен не размер предприятия, не его профиль, даже не форма собственности. Важно понимание каждым управленцем серьезности поставленных задач. Модернизация — это не кампанейщина. Она требует и от руководства Правительства и от рядовых рабочих вдумчивого и заинтересованного подхода, честной работы, а не имитации. Отчеты для галочки здесь не пройдут. Об этом шла речь в тот же день и на Шкловском льнозаводе.


Решений о стимулировании развития льноводческой отрасли принято достаточно. Но результативной работы недостаточно. Президент ставит задачу: до конца 2014 года техническое перевооружение всех льнозаводов должно быть завершено:


— Мы должны в 2015 году иметь в стране 18 предприятий, которые выработают нам 60 тысяч тонн льноволокна высокого качества.


Цифра неслучайная. На переработку такого количества сырья сориентирована программа развития Оршанского льнокомбината, который будет производить высококачественные ткани. Таким образом, вслед за деревообработкой особое внимание сосредоточивается на легкой промышленности.


И вот весьма жесткий на этот счет разговор на минском ОАО «Камволь». Прозвучала серьезная критика в адрес Правительства. Президент обратился к первому вице–премьеру Владимиру Семашко:


— Вам с Мясниковичем (Премьер–министр М.В.Мясникович. — Прим. авт.) — это последний звонок. Мне ваши оправдания не нужны! Люди без зарплаты сидят, в холодных цехах работают. Вы своих родственников, жену сюда не отправили бы работать?..


Из 7 тысяч работников, трудившихся в лучшие годы на предприятии, сегодня осталось 963. Из прежних 22 миллионов погонных метров тканей, изготавливаемых на «Камволе», — лишь 2 миллиона метров. Десятикратное падение объемов озадачивает даже людей, далеких от текстильной промышленности. Но что, пожалуй, оставляет самое тягостное впечатление — безысходность в глазах работниц, стоящих за станками... Два миллиона рублей зарплаты достаются этим женщинам тяжелым и изнурительным трудом в спартанских условиях... Убытки, долги, невыполнение обязательств перед клиентами — сегодняшние реалии бывшего флагмана текстильной промышленности.


Президент отметил, что он специально откладывал свое посещение этого предприятия:


— Я надеялся, что из–за страха Мясникович, Семашко, Ладутько (председатель Мингорисполкома Н.Ладутько. — Прим. авт.) сделают что–то по существу. Ничего не сделано. Как было, так все и осталось.


Отсюда твердое намерение Президента лично контролировать выполнение поручений по модернизации всей промышленности:


— Если Президент не будет ходить по цехам и не вникать в процессы — это не Президент. По крайней мере, в Беларуси. Президент ходит там, где бездельничают другие.


В 2008 — 2010 годах предприятию оказывалась государственная поддержка, за счет которой «Камволь» приобрел частично новое оборудование. Благодаря этому производство не остановлено. Дальше — следующий этап. Правительство предлагает построить новое предприятие мощностью 4 миллиона метров тканей в год. Но Президент считает, что надо по–хозяйски использовать огромные площади камвольного комбината. Это капитальное строение, способное еще долгие годы служить людям. Его реконструкция, возможно, обойдется дешевле нового строительства. Да и сделать это можно быстрее. Отвечать за это будет уже новый генеральный директор ОАО «Камволь» Виктор Гавриленко, занимавший до этого должность главного инженера предприятия.


Параллельный вопрос — сырье. Поставлена задача возродить овцеводство. До 70 — 80 процентов потребности комбината должно обеспечиваться собственными ресурсами. Срок исполнения — 2015 год. Президент призывает по максимуму использовать выгодную конъюнктуру рынка:


— Успеем — тысячи людей получат хорошую работу и прекрасную зарплату. А страна — валюту.


Уже следующая зима должна принести долгожданные перемены работникам предприятия. Но и сейчас людям необходимо создать нормальные условия, распорядился Президент.


Контекст


На ОАО «Камволь» Президент пообщался с журналистами. Один из вопросов касался сотрудничества с Международным валютным фондом. Президент заявил, что не рассчитывает на новую программу сотрудничества с этой организацией:


— Жили мы без МВФ и будем жить. Спокойно, не надо особо переживать, что мы рухнем. Поможет нам МВФ — спасибо. Помогли небольшим кредитом, мы им сказали спасибо, обслуживаем кредиты, вовремя вернем. Не помогут — обойдемся без них.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Сафонов Анатолий
Все рассчитывают на кредиты, которые будут отдавать другие. Чиновники стояли и молчали. Зарабатывать они не умеют, а кредиты на ветер выбрасывать - пожалуйста. В Министерства надо переводить из передовых предприятий, а не "по блату". Продвижение по службе - это награда, а не взятка.. С уважением
Питерский белорус
Большинство европейских текстильных предприятий неконкурентоспособны по сравнению с Китаем. Увы, но это факт. Поэтому пугай Мясниковича, не пугай - результат будет тот же самый. Может, и не надо столько тканей производить - кто их купит? И работников лучше переучить, а не обещать им светлое будущее?
Stas
Правильно, продвижение по службе специалиста , результат его труда ит аланта!
alex
Интересно, а кто из управленцев будет отвечать за Директиву №4.Неужели снова бедный Мясникович? А может быть хотя бы разок ответит тот, кто породил эти систему безответственности ... причем на всех уровнях? Понятно, что в чем-то "делаем так" , а черь секунду делаем уже "наоборот" это путь к победе.Но не в экономике. А народ жалеть за госчет это мы как говориться завсегда!!!! Вот в чем вопрос.И будет он до тех пор пока не дойдет кому-то.... когда-нубудь....НО... удачи новому главному директору!
Галина Николаевна
Уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко!!<br /> <br />
Помогите нам, ковровцам г. Бреста. У нас положение хуже чем на ОАО"Камволь", предприятие не работает 9 месяцев, зарплата рабочих 300-400 тыс. бел. руб. Рабочие сидят дома, а ИТР ходят каждый день на работу. Численность ИТР в три раза выше, чем рабочих. Раньше был директором Маточкин Аркадий Викторович - экономист с двумя высшими образованиями, молодой, энергичный, воспитанный, а сейчас Шелковый Леонид Степанович - строитель по образованию! Как он может поднять производство, если не умеет считать деньги, а только умеет сорить и делать ремонты, не заботится о рабочих, а только думаето своём благосостоянии! Просим Вас вернуть нам Маточкина Аркадия Викторовича, мы ему верим, уважаем его, и только ему одному можно доверить предприятие, только он нас накормит, оденет и обует, потому что уважение за деньги не купишь!!! В Беллегпроме ум и трудолюбие не в цене, значит кому-то выгодно топить ОАО"Ковры Бреста" !!!
Владимир
Очень правильно! И я поддерживаю Президента, раз не умеешь работать, нечего просиживать штаны. Руководитель обязан душой болеть за производство, за людей работающих на нём. Обеспечить каждому рабочему хороший заработок. Уметь вывести предприятия на высокий уровень. Вот тогда никто не будет ездить за длинным рублём в Москву на заработки. А если у руководства ОАО Камволь наплевательское отношение ко всему, отсюда и результат..Государство предприятию выделило деньги и куда они делись? Даже окна не застеклённые имеются в цехах. О чём можно дальше говорить? Порою, как во многих колхозах, зарплата в сельчан копеечная, деньги государством выделяются на поддержку- а колхоз как был в "яме", так и остался. Зато Председатель, на новой иномарке за счёт хозяйства разьезжает. Получается, на каждое предприятие надо ждать приезда Президента, чтобы порядок навёл? А где же ваша совесть, честность, товарищи руководители? Но нельзя же так: только заимел пост, одна мысль, как бы урвать себе что-то. Не хорошо это. И я считаю, нечего за импортными гоняться товарами, нужно самим производить своё. Ведь можем же если захотим, если нормальный руководитедль попадётся. Ну, скажите, разве я не прав, люди?
Александр
Предприятия лёгкой промышленности почти все в долгах, как в шелках, потому что руководящие должности занимают люди, знания которых были актуальны 30 лет назад. Время диктует свои условия и спрос. Надо дать возможность молодым и образованным специалистам показать себя в деле. Анологичная ситуация происходит на ОАО"Ковры Бреста". Предприятие из долговой ямы может вытянуть только Маточкин Аркадий Викторович!!!
Владимир
Я хочу заметить, не надо шибко хвалить китайское. У них тоже есть минусы. Вот я- например, купил летом китайские плавки: такие стильные, красивые, обтягивающие-одно загляденье! И что вы думаете, люди? Полез купаться, а они по ниткам разошлися и осталась на мне одна резинка. Вот смеху было! После этого я понял: лучше покупать своё, а не китайское. Не известно из чего сделанное и где сделанное!!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?