У скетчинга все больше поклонников по всему миру. Почему быстрые зарисовки на бумаге пользуются такой популярностью?

Остановись, мгновенье

«Скетч» с английского — «эскиз», «набросок», «зарисовка». Другими словами, быстрый рисунок, увлечение которым набирает все больше поклонников по всему миру. С помощью скетчей люди делятся увиденным в путешествиях, «записывают» рецепты, составляют планы на завтра, конспектируют лекции и просто иллюстрируют собственные мысли. Почему в наш век высоких технологий популярностью пользуются зарисовки на бумаге? 30-летний Максим Храповицкий, который ведет курсы скетчинга в Минске, уверен: все дело в том, что этому может научиться каждый. 

Нарисовать идею

— Вопреки расхожему мнению скетчинг — вовсе не новое направление, — встречаемся в классе одной из минских школ рисования для детей и взрослых. У стен мольберты с работами маслом, а собеседник раскладывает на столе десятки небольших зарисовок акварелью и черным линером. — Техника создания быстрых зарисовок существует и в академическом рисунке, и в живописи. Скажем, когда стоит задача передать настроение природы в определенное время суток, художник делает этюд, а на его основе потом уже создает картину. И все же у популярных ныне скетчей есть ряд особенностей, которые позволяют создавать их всегда и везде. А главное — для этого не обязательно становиться художником и тратить годы на изучение построения композиции, пропорций, перспективы. Достаточно познакомиться с базовыми приемами и техниками.


Интересно, что выделилось это направление еще в прошлом веке — благодаря дизайнерам интерьера, которым нужно было быстро проиллюстрировать заказчику свои идеи. Для максимальной наглядности в ход шли акварель и тушь, которые не только придавали рисунку нужные оттенки, но и делали его ярче, выразительнее обычного карандашного наброска. Сегодня таким специалистам в помощь профессиональные программы на компьютерах, ноутбуках, планшетах. Но умение рисовать от руки по-прежнему остается важной строчкой в успешном резюме. В то же время все большую популярность приобретают и другие виды скетчинга. Инженерный, например, помогает красиво представить визуальный концепт будущего продукта перед советом директоров или инвесторов. Рассматриваешь фуд-скетчи — рисунки еды — и прямо текут слюнки, что очень кстати, скажем, для оформления кулинарных книг. Фешен-иллюстрации, популярные у модельеров, имиджмейкеров, стилистов, используют в рекламных целях многие мировые бренды. А зарисовки архитектуры, востребованные в архитектурных бюро и проектных мастерских, получили вторую жизнь в жанре тревел-скетчинг — свое­образном способе сохранять воспоминания о путешествиях. Скажем, делая наброски местных достопримечательностей. Или создавая собственные карты городов с зарисовками мест, обязательных к посещению.


— Можно даже вести визуальный дневник, добавляя к тексту иллюстрации лучших видов, местной кухни, национальных особенностей, необычных моментов… Как, например, Катя Гущина, которая однажды села в поезд Москва — Владивосток, сделала об этом скетч-историю и… стала известной.

Максим подчеркивает: повсеместное увлечение скетчингом пришлось как раз на расцвет соцсетей, когда пользователи стали массово делиться яркими моментами из своей жизни.

Сначала фотографиями, а когда их стало слишком много — зарисовками от руки. Эффектными, с особой стилистикой и настроением. Неудивительно, что во многих магазинах, где продается все для творчества, есть уже целые отделы с товарами для скетчинга: карандаши, линеры, брашпены, скетчбуки с разной текстурой бумаги для маркеров и акварели. 

Комплекс «нехудожника»

— Но как же научиться создавать скетчи, если нет способностей к рисованию?

— Это распространенное заблуждение. Талант тут вторичен. Главное — желание, — Максим уверяет, что научиться рисовать скетчи может каждый. 
— Когда рисунок — это хобби, нужен максимум практики и минимум теории. Как, например, с кулинарией. Можно долго обучать человека профессии повара. А можно просто дать ему рецепт. Так и тут, речь не идет про создание сложных многоплановых композиций — достаточно выделить и зарисовать главное, сумев передать настроение. Чем больше работать над развитием навыка, тем лучше будет получаться. Акцент — на развитие визуального мышления, простые способы рисования предметов и людей, преодоление комплекса «нехудожника». 
Максим вспоминает, как сам впервые увидел видеоролики на YouTube, обучающие скетчингу. По профессии юрист, школу он оканчивал с художественным уклоном. И сегодня все больше времени уделяет совершенствованию именно творческих навыков. Полдня работает с документами, а вторую половину — занимается живописью, расписывает стены и преподает рисунок. Показывает свои работы, которые становились победителями и призерами разных конкурсов. Вот, например, зимний город — был отобран в числе лучших скетчей одного из художественных онлайн-марафонов. Или рисунок по мотивам книг про Гарри Поттера. В обоих основные инструменты — простой карандаш, маркер и акварель. А вот и просто черно-белая иллюстрация для обложки альбома музыкальной группы, выполненная по заказу звукозаписывающей компании из Швейцарии. Владельцу фирмы она так понравилась, что сегодня, распечатанная на холсте, украшает стену у него дома. 

Интересен каждый штрих

Во время разговора собеседник то и дело что-то рисует на листке бумаги. Показывает, как можно использовать линер, проводя разные по толщине линии (зависит от нажатия). Или как объясняет начинающим пропорции. Интересуюсь: у кого популярны курсы скетчинга? 

— Среди моих учеников в основном экономисты, бухгалтеры, программисты, школьные учителя. Для многих это просто хобби или интересно проведенное время. Также записываются производители мебели, графические дизайнеры, для которых умение быстро зафиксировать идею по-прежнему актуально.


В то же время скетчинг сегодня может стать и основным источником заработка. В помощь собственная инициативность, сарафанное радио...

— …и онлайн-биржи фрилансеров, где идет почасовая оплата, — продолжает Максим. — Выкладываете свое портфолио и ищете клиентов. Заказы бывают самые разные. От создания открыток до стилизованных скетчей с фотографий и даже иллюстраций детских сказок. Не удивляйтесь, новое модное веяние сегодня, когда молодые родители придумывают сказки для своих детей, а потом ищут в интернете иллюстраторов и издают бумажные книги. Буквально от нескольких экземпляров — для себя и друзей. 

Пользуются популярностью сегодня и цифровые скетчи — технологии позволяют рисовать прямо по экрану планшета. Но бумажные, где с интересом можно разглядывать каждый штрих, каждую деталь, они все же не заменят. Да и тренировать навык работы с линией, уверен собеседник, лучше, когда в руках «живой» инструмент.


ОСНОВНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Для быстрых зарисовок нужно, чтобы под рукой всегда был блокнот и набор основных инструментов: простой карандаш, линер, цветные маркеры, например. Не обязательно покупать фирменные и дорогие. Для начала подойдут самые обычные, отмечает Максим:

— Карандаш сегодня скорее вспомогательный инструмент, нужен, чтобы сделать набросок. Линеры более выразительные, есть даже с кистью на конце. Используют также цветные карандаши. Но акварелью работать быстрее, хоть и сложнее: нужно знать разные приемы и техники, как, например, а-ля прима (от итал. a la prima — «в один присест»), лессировка, работа по сухому… А в последние годы все более популярными становятся разноцветные скетч-маркеры. К слову, бумагу нужно выбирать в зависимости от того, чем вы будете рисовать.

КСТАТИ

Все большую популярность сегодня набирает скетчноутинг — способ делать графические заметки с минимальным количеством текста. Его используют не только для конспектирования лекций, конференций, но и для ведения личных дневников, визуализации планов дня, даже записи рецептов блюд. Ему также можно научиться на специальных курсах или самостоятельно. Считается, к слову, что лучше запоминается тот материал, который представлен и в образной, и в словесной форме.

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ