Останки семи красноармейцев перезахоронены в Столинском районе

Торжественный митинг состоялся 25 июня в центре деревни у памятника погибшим при освобождении населенного пункта с марта по июль 1944 года воинов 212-й Кричевской Краснознаменной орденов Суворова и Кутузова стрелковой дивизии. На мемориальных плитах братской могилы увековечены имена 251 защитника. К предполагаемым однополчанам под залпы оружейного салюта перезахоронили и останки неизвестных героев.

Останки красноармейцев были обнаружены местными жителями в нескольких захоронениях в лесном массиве недалеко от деревни. Они находились на глубине всего 10-20 см. На поверхность из-под земли были также извлечены граната, минометная мина, полный патронов диск от пулемета Дегтярева. Кроме боеприпасов были найдены саперная лопатка, алюминиевая ложка, солдатские пуговицы, подошва от сапога.

Летом 1944 года в здешних местах шли ожесточенные бои. Немцы укрепились на возвышенности. Чтобы выбить врага из занятых позиций, бойцам Красной армии приходилось наступать по болотистой местности. Иногда за один бой погибали до двухсот человек. Хоронили их там же, на местах боев. После войны одно общее братское захоронение было обустроено в центре Федор, на котором значились имена лишь пятерых погибших освободителей. Все это время учащимися Федорской средней школы ведется поисковая работа, отметила председатель сельсовета. В 2009 году в братскую могилу были перезахоронены останки пятерых воинов.

В митинге приняли участие представители Столинских райисполкома и Совета депутатов, райвоенкомата, участники посвященного 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков областного автопробега ДОСААФ "Дорогами освободителей", военнослужащие Пинского погранотряда, члены историко-патриотического клуба "Поиск" из Пинска, местные жители и школьники. Память защитников почтили минутой молчания и возложением венков.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?