Останки погибшего в 1941 году в Украине белорусского пограничника передали на родину

Сегодня, 6 июня, на белорусско-украинской границе между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» прошла церемония передачи останков белоруса, младшего сержанта Тимофея Андреевича Морозова, на родину. Подробности корреспонденту SB.BY рассказал официальный представитель ГПК Антон Бычковский.


Военнослужащий 21-го кавалерийского полка Западного пограничного округа с июля по август 1941 года во время героических боев по обороне Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков погиб в районе села Подвысокое Новоархангельского района Кировоградской области Украины. Там же несколько лет подряд ведутся поиски, в результате которых удалось найти массовые захоронения советских воинов, погибших в июле — сентябре 1941 года. Благодаря поисковикам и судмедэкспертам удалось идентифицировать некоторых погибших. Среди них — пограничник, младший сержант Тимофей Андреевич Морозов, уроженец Белорусской ССР.


Организация, проводящая раскопки, не смогла отыскать его родственников, которые живут на территории Беларуси. Поэтому белорусский Госпогранкомитет попросил Госпогранслужбу Украины передать ведомству останки и солдатский медальон младшего сержанта Морозова. Позже стало известно, что Тимофей Андреевич родился в деревне Судиловичи Дубровенского района Витебщины. Однако родственников пограничника так и не нашли: его малую родину в годы Великой Отечественной войны полностью уничтожили. А возродили деревню уже после войны.


Торжественные слова на церемонии передачи останков были сказаны представителями ГПК Беларуси и Госпогранслужбы Украины, поискового отряда «Зеленая Брама», отрядов «Юный друг пограничника» обеих стран. В мероприятии участвовали представители Кировоградской, Черниговской, Гомельской областей и духовенства.


Зампред Государственного пограничного комитета Республики Беларусь генерал-майор Владимир Моисеенко от имени руководства погранведомства и от всех белорусских пограничников сердечно поблагодарил руководство украинской Государственной погранслужбы за помощь в передаче останков воина-пограничника. Отдельные слова признательности были произнесены в адрес волонтеров поискового отряда «Зеленая Брама», которые возвращают из небытия считавшихся пропавшими без вести. 



По словам Владимира Моисеенко, теперь у младшего сержанта Морозова появилась семья — все белорусские пограничники, которые верой и правдой выполняют свой долг. Он также пожелал мира и согласия нашим народам, а памяти о подвиге солдат Отечества — оставаться священной. 

Перезахоронят останки младшего сержанта Морозова в деревне Тарасово под Минском на территории храма Рождества Пресвятой Богородицы.




Фото ГПК

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Яна БОГДАНОВА
Загрузка...
Новости