Остались три «казака»…

ВСЕМ 54 ветеранам Великой Отечественной Кореличского района вручили юбилейные медали и 8 миллионов рублей

В День Независимости каждый из них получит еще один подарок — настенные часы с юбилейной символикой. Для них — митинг, концерт, встречи со школьниками и молодежью. Среди тех, кому сегодня говорим спасибо, и Леонид Клавсуть (на снимке) из деревни Уша.

Военные годы Леонида Владимировича прошли в партизанской бригаде. Жители района между собой называли бойцов этой бригады «казаками» — воевали они на лошадях. Бравые солдаты сыграли не последнюю роль в боях 1943—1944 годов при освобождении районов Гродненщины. Но сегодня «казаков» в районе  осталось лишь трое. Леониду Клавсутю уже 94 года.  «Хорошо, что не забывают про нас, стариков», — сказал Леонид Владимирович, когда получил премию.

А Иван Тур, житель агрогородка Воронча, отличился в войне с Японией, где командовал отделением стрелкового полка. Родом он из небольшого украинского села Петровка Семеновского района, но после войны остался в Беларуси. Сначала работал в барановичской милиции, а затем счетоводом в Ворончанском сельсовете Кореличского района. Теперь на парадном пиджаке Ивана Марковича рядом с боевыми медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией» займет свое почетное место юбилейная медаль в честь 70-летия освобождения Беларуси.

Наталья БОРИСОВЕЦ, «СГ»

Фото Людмилы НИКОЛАЙЧУК

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?