Народная газета

Остается лишь присвистнуть

В Беларуси появилась первая девушка, имеющая право судить международные хоккейные матчи

Женского хоккея в Беларуси нет, а вот девушка, способная судить хоккейные матчи самого высокого уровня, с недавних пор имеется. Зовут ее Виталия Хамицевич. В декабре она впервые выйдет на лед в официальном матче квалификации чемпионата мира дивизиона II среди женских команд, а пока работает в логистической компании, осваивает спортивную фотографию и играет с мужчинами в Непрофессиональной хоккейной лиге.


— Поначалу хотела вообще связать жизнь со спортом и поступить в БГУФК, однако родители были категорически против спортивного образования. А я ведь в детстве чем только не занималась. И в бассейн ходила, и на танцы, в баскетбол играла: нужно было честь школы отстаивать. Все спартакиады и кроссы тоже были на мне. Потом появился футбол, помимо этого, в жизни постоянно присутствовал хоккей. У нас возле дома в Солигорске была хоккейная коробка, мой папа с друзьями постоянно ее заливал. Он сам футболист, но хоккеем очень увлекался, даже детей тренировал. Естественно, и я на той площадке каталась. Потом построили ледовый дворец — вообще красота началась. Там ведь хоть переодеться было где, а то ведь, бывало, ребята прямо из квартиры до площадки во всей амуниции шли. Коньками по бетону. Хорошо хоть тротуары во дворе чистили так, что по ним можно было сносно скользить.

— Тренировалась вместе с ребятами?

— Нет, тогда как раз создали женскую группу — первую в стране. Но я в нее не попала по возрасту. Мне лет 14 было, а принимали 10-летних девчонок. Им было разрешено играть с ребятами, которые на 4 года младше. Я постоянно оказывалась самой старшей. До сих пор интересные ситуации случаются, когда кто-то из тех ребят сегодня вдруг узнает на площадке: “А это ведь ты тогда за “Купалинку” играла?” Хотя провела всего-то несколько матчей: слишком много было недовольных. Мне кричали: “Опять эту дылду заявили!” Столько оскорблений наслушалась, столько “приятного” о себе в интернете прочла и от детей, и от родителей...

— Так ты, небось, им постоянно по полной сетке шайб забрасывала!

— Я в защите играла, но даже к борту никого не прижимала. Я очень добрый человек, и чтобы провести силовой прием, мне до сих пор приходится в какой-то мере пересиливать себя. Всерьез “бортовать” начала, только когда перешла в любительскую лигу и пришлось играть с мужчинами. Помню, один хоккеист меня конкретно так “приложил”, и это стало последней каплей: нужно браться всерьез!

— А что девчонки, с которыми ты когда-то начинала?


— Кто-то перешел в “Пантеру” (был у нас одно время такой женский клуб), кто-то закончил: вариантов-то особо не было. Любители в нашем городе начинали тренировку очень поздно, к ним часто не походишь, хотя команда в Солигорске была сильная, многому можно было научиться. Потом “Пантера” развалилась, большинство девушек ушло из хоккея. В любительских командах вместе со мной всего пару человек сейчас играет. В “Лавине”, помню, было сразу три — целое звено. Есть даже две девушки, которые стоят в воротах.

— Хоккей — жесткий вид спорта: каково девушкам приходится на одной площадке с мужчинами?

— Некоторые мужчины стараются против тебя действовать максимально аккуратно, кто-то относится как к равному сопернику, а есть те, кто специально старается показать женщине ее место. Могут и прижать, и ударить. А доказать и объяснить свою позицию очень сложно. Многие просто удивляются, когда видят, что в хоккейной команде играет девушка.

— Согласись, парадоксальная ситуация: девушек, которые хотят играть в хоккей, в стране хватает, а играть им, по сути, негде.

— Я не хочу углубляться в этот вопрос. Обидно, конечно, что так происходит: я же видела — желающих достаточно. Когда были “Пантера” и бюджетное финансирование, можно было тренироваться, а если приходится самой все оплачивать, соглашаются немногие. Хоккей — недешевый вид спорта.

— Для тебя судейство — возможность заработать?

— Я, если честно, о деньгах пока вообще не думала. Однажды просто предложили попробовать. Из Белорусской федерации хоккея прислали приглашения тем девочкам, которые умели неплохо кататься на коньках, где-то играли. Для страны, как я понимаю, престижно иметь девушек-судей, тем более международной категории. Из всех приглашенных осталась в итоге только я. В прошлом году добавилась еще одна девчонка. Подготовка, кстати, не такая уж и сложная. Изучали правила, сдавали тесты, совершенствовали технику катания. Начинали с маленьких детей. У них даже борьбы толком не было, но зато можно было разобраться, что к чему.

— Кстати, о борьбе: как, случись что, будешь драку на льду разнимать?

— Этот вопрос мне, если честно, задают постоянно, и он меня очень задевает. Вот кто сказал, что мы не сможем разнять? Сама я, правда, никогда не дралась: говорю же, миролюбивый человек. Да и силовых приемов в женском хоккее нет. Но если будет нужно, я точно знаю, что смогу взять под контроль любую ситуацию на площадке.

— Получить признание Международной федерации хоккея — это круто?

— Еще как! Мировой уровень, хорошие перспективы, возможность почувствовать настоящий хоккей, представить нашу страну. Думаю, для нашего хоккея это очень хороший шанс заявить о себе. В мире ведь девушек-арбитров достаточно много. В России, например, есть своя женская лига, и там главными рефери на матчах порой работают даже 18-летние. Кстати, в России девушки судят и мужские матчи. Так что теперь мы можем показать, что и у нас есть школа.

— В Беларуси судейство — это хобби или есть профессионалы?


— Большинство, как и я, имеют основную работу. Есть те, кто зарабатывает только судейством. Сколько? Я, если честно, не выясняла. Для меня деньги не главное: пока хочу набираться опыта, прогрессировать. Даже хоккей теперь как болельщик не могу смотреть. Постоянно ловлю себя на мысли, что оцениваю работу судей, анализирую решения. Покричать, порадоваться удается нечасто.

— На матчи часто ходишь?

— На чемпионат Беларуси. Так изначально сложилось, там более привычные команды, да и замахиваться на уровень КХЛ мне пока рано. К тому же времени не так и много. Иногда захожу на трибуны, когда бываю в Солигорске. Хоккейную коробку, в которой я начинала, кстати, давно снесли. Построили на этом месте дом. Дети ходят в ледовый, там есть массовое катание, но если в прежние годы приходилось даже устанавливать лимит количества людей на льду (все желающие одновременно просто не поместились бы), то сейчас билет можно купить свободно. С другой стороны, на матчи “Шахтера” ходят. В прошлом сезоне, правда, из-за тренерских перестановок и низких результатов был спад, но на матчах с основными соперниками болельщиков много. Так что хоккей у нас по-прежнему любят.

Баскетбол: Елизавета Фомина

Из девяти белорусских баскетбольных рефери, имеющих международную квалификацию, треть — девушки. И, как показывает практика, присоединиться к ним несложно. Было бы желание. Именно так несколько лет назад посчитала Елизавета Фомина и с недавних пор вышла на международный уровень.

— Сделать первый шаг оказалось просто: подошла к одному из арбитров и спросила, как можно начать судить. Я на тот момент училась в университете физкультуры. Раньше и сама играла, то есть представление о происходящем на площадке имела. Как раз в тот момент набирали группу судей для обслуживания студенческой лиги.

Подготовка арбитров в баскетболе не имеет гендерных различий, за исключением физических нормативов. Да и те определяют лишь допуск судей к работе на мужских или женских матчах. При этом, даже практикуясь на уровне белорусского чемпионата, со временем можно дорасти до серьезных высот.

— Вопрос лишь в мотивации. В интернете полно информации, всегда найдутся люди, готовые помочь. Я хотела получить возможность судить международные матчи, потому что на уровне нашего женского чемпионата сложно получать удовольствие, эмоции и адреналин. Да и о заработках на этом уровне сложно говорить: бросить работу и судить точно не получится. Так что все где-то работают, я, например, в Белорусской федерации баскетбола.

По словам Елизаветы, умение управлять ситуацией помогает и в жизни, которая существенно изменилась после решения начать судейскую карьеру. Теперь каждую ситуацию девушка подсознательно старается оценить с различных сторон и принять максимально взвешенное решение.

— Властной женщиной, которая во всем стремится доминировать, я не стала. К тому же задача судьи не доминировать, а управлять ситуацией. Хотя, не скрою, многие идут в профессию именно чтобы самореализоваться за счет других. И чаще всего такие истории заканчиваются конфликтами на площадке.

Футбол: Ольга Терешко

В  футболе арбитрами-девушками давно никого не удивишь, однако Ольга Терешко для Беларуси все равно явление уникальное. На международный уровень никому из ее коллег-соотечественниц до сих пор пробиваться не доводилось, а Ольга пару месяцев назад впервые “отсудила” финал чемпионата Европы. Женский, среди спортсменок младше 19 лет, но уровень все равно весьма приличный и показательный: было бы желание.

Желания у Ольги Терешко хватает на двоих. Как иначе объяснить, что учительница физкультуры из Молодечно в свободное время (порой возвращаясь домой уже ночью) на электричках добиралась в различные точки страны, чтобы “отсудить” очередной матч? При этом без всякой надежды на благодарность, а порой даже банальное уважение.

— С мужчинами бывали разные ситуации. На решения арбитра-девушки они чаще всего реагировали очень эмоционально. Кричали, предлагали отправляться домой варить супы. Девушки, кстати, тоже, бывало, могли и матом ругнуться. Я к таким эпизодам нормально отношусь: это футбол, у каждого эмоции. Но есть рамки, за которыми не могу не наказывать игрока.

Несмотря на достаточно приличный опыт работы (в том числе и международный), Ольга продолжает учиться, после каждого матча придирчиво пересматривая записи. Анализирует ошибки, переживает, если ее неправильное решение повлияло на ход встречи. Делает выводы. И утверждает, что хороший рефери не должен быть самым заметным персонажем на поле. Его задача — управлять процессом, и, наверное, поэтому работу в школе и судейство Терешко совмещает с учебой в Академии управления. А заодно помогает пятерым другим белорусским арбитрам-женщинам, решившим пойти по ее стопам.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости