Осознанный шаг. Глава представительства МОМ: “Беларусь может служить примером в деле противодействия нелегальной миграции и торговле людьми”.

Четыре с половиной года представительство Международной организации по миграции в Беларуси возглавляет Деян Кесерович. В беседе с корреспондентом “НГ” он рассказал о том, как развивается сотрудничество Беларуси с МОМ, и поделился своим впечатлением о работе белорусских коллег.

Четыре с половиной года представительство Международной организации по миграции в Беларуси возглавляет Деян Кесерович. В беседе с корреспондентом “НГ” он рассказал о том, как развивается сотрудничество Беларуси с МОМ, и поделился своим впечатлением о работе белорусских коллег.

— Г-н Кесерович, Беларусь относительно недавно, в 2005 году, официально оформила свое членство в МОМ. Что изменилось за столь короткий период времени?

— Очень многое. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что Беларусь и Международная организация по миграции сумели выстроить продуктивные отношения и с каждым годом наша совместная деятельность расширяется.
Мы организовали ряд важных мероприятий, в рамках которых белорусским специалистам оказывается всяческая помощь, в том числе по развитию трансграничного сотрудничества, возвращению мигрантов на родину и их реинтеграции, совершенствованию пограничного контроля и законодательства в области миграции, обустройству границ. В связи с этим можно упомянуть проект “Повышение потенциала Республики Беларусь в области управления пограничными процессами” (МИГРАБЕЛ), который реализован MOM при поддержке Европейской комиссии. Теперь ожидается его второй этап.
В Минске создан Международный учебный центр по миграции и противодействию торговле людьми — один из лучших в мире. Сейчас, например, мы вплотную работаем над введением биометрических паспортов для граждан Беларуси. Образец нового документа уже подготовлен и необходимо решение на политическом уровне, чтобы эти паспорта стали применяться на практике. Не без гордости могу сказать, что сотрудничество Беларуси и МОМ находится на самом высоком уровне.

— Местоположение Беларуси между странами СНГ и ЕС делает страну привлекательной для транзитных маршрутов контрабанды и торговли людьми. Как вы оцениваете действия белорусской стороны по противодействию трансграничной преступности?

— Беларусь является неоспоримым лидером в мире по противодействию торговле людьми. Проделан значительный объем работы по совершенствованию национального законодательства, которое, по оценкам международных экспертов, соответствует всем мировым нормам. В стране развернута широкомасштабная  пропаганда, которая  помогла заметно повысить уровень информированности населения и развеять миф о быстром и легком заработке за рубежом.
Беларусь одной из первых в СНГ начала крупномасштабную кампанию по борьбе с этим социальным пороком, мобилизовав все органы государственного управления. Я до сих пор вспоминаю случай с гражданкой Беларуси, которая 22 года находилась в рабстве в Туркменистане. А когда удалось ее вернуть, меня поразило, насколько согласованно все ведомства подключились к ее проблеме, оказывая потерпевшей реинтеграционную помощь.

— Вы отметили, что одно из важнейших направлений деятельности МОМ также включает в себя оказание реабилитационной помощи потерпевшим...

— Совершенно верно. Представительство MOM в Беларуси оказало реинтеграционную помощь более 1900 потерпевшим, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Речь идет не только о социальной и материальной поддержке, но также о медицинской, психологической и юридической помощи, содействии в решении жилищного вопроса, получении профессии. В этой работе нам активно помогают белорусские общественные объединения, в том числе Республиканский Комитет Красного Креста, “Клуб деловых женщин” города Бреста и другие.

— Эксперты прогнозируют, что улучшения ситуации с нелегальной миграцией в ближайшее время ожидать не стоит. Бороться с этим явлением становится сложнее, поскольку сейчас в основном речь идет о смешанных миграционных потоках, где присутствуют как нелегальные мигранты, так и беженцы.
В связи с этим значительно возрастает и роль пограничной службы Беларуси... 

— Вы правы. Добавлю, что с каждым годом все больше становится и трудовых мигрантов, что вызвано сложной демографической ситуацией во многих странах. Поэтому одна из наших программ нацелена на противодействие и предупреждение трудовой эксплуатации. Главная задача в том, чтобы проинформировать и уберечь людей от опрометчивых поступков, помочь им сделать правильный и осознанный выбор.
Что касается белорусских пограничников, то они прекрасно справляются со своими задачами. На границе внедрена автоматизированная система контроля, повсюду перешли на цифровые технологии, усовершенствована работа кинологического центра. Мне много раз приходилось пересекать границу, и отмечу, что сегодня белорусские пограничники работают намного быстрее своих коллег из соседних стран.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter