Особый статус подразумевает особую ответственность

Основной целью встречи глава государства обозначил обсуждение проблемных вопросов, стоящих перед регионами страны. Он напомнил, что с подобными докладами уже принял председателей Витебского и Гомельского облисполкомов, и эта практика будет продолжена.

Президент Республики Беларусь Александр ЛУКАШЕНКО вчера принял с докладами председателей Минских облисполкома и горисполкома Бориса БАТУРУ и Николая ЛАДУТЬКО.

Основной целью встречи глава государства обозначил обсуждение проблемных вопросов, стоящих перед регионами страны. Он напомнил, что с подобными докладами уже принял председателей Витебского и Гомельского облисполкомов, и эта практика будет продолжена.

Что касается Минска и Минской области, то эти регионы имеют особый статус. Их удельный вес в экономике и в целом в жизни страны колоссальный. «Но особое положение подразумевает, естественно, и особую ответственность. От этих двух регионов значительно зависит развитие Беларуси», — сказал Президент.

Глава государства с сожалением отметил, что «Минской области пока хвастаться нечем». «По крайней мере, по производству промышленной продукции в текущем году у вас пятое место, четвертое место по селу. Огорчает и то, что Минщина в числе лидеров по объемам запасов готовой продукции на складах. Если говорить о финансовом состоянии организаций, то в области почти втрое возросли суммы чистого убытка. А это просроченные долги предприятий перед бюджетом и банками», — считает Александр Лукашенко.

По его словам, не все в порядке и в столице. В промышленности города даже по прошлому году отмечается рост складских запасов, увеличение количества убыточных предприятий.

«В столичном дорожном хозяйстве — как уже метко подметили журналисты — асфальт растаял местами быстрее снега. Но самые главные городские проблемы — это низкая инвестиционная активность и неудовлетворительная работа с иностранными инвесторами. Даже после нашего принципиального разговора налицо факты, когда тягомотина, волокита, бюрократизм захлестывают работу Минского горисполкома», — отметил глава государства.

Президент обратил внимание и на тот факт, что сегодня в столице в расчете на одного занятого в экономике наименьший уровень капиталовложений и самая низкая доля иностранных источников в общем объеме инвестиций после Брестской области.

Александр Лукашенко напомнил и о подготовке к чемпионату мира по хоккею, который в 2014 году будет принимать Минск. «Нам необходимо к этому спортивному мероприятию подготовиться как следует», — подчеркнул Президент.

Кроме того, глава государства не обошел стороной и вопрос создания китайско-белорусского индустриального парка. По мнению Президента, слишком много вокруг этого разговоров и спекуляций. «Прятать тут что-либо от простых людей, обижать их и тем более ущемлять ни в коем случае нельзя. У нас хватает места для того, чтобы развивать этот индустриальный парк. Я знаю, что вам хотелось бы иметь такое мощное объединение на Минщине, но так надо и нормально объяснять людям ситуацию, которая складывается. А если есть какие-то вопросы, их надо устранять», — сказал Президент, обращаясь к председателю Минского облисполкома Борису Батуре.

Александр Лукашенко затронул также вопрос подготовки к парламентским выборам. «Вас тоже касается, как и представителей предыдущих областей, то, что у нас примерно полгода осталось до парламентских выборов. И нам надо принимать серьезные решения для того, чтобы подойти к этим парламентским выборам на соответствующем уровне, чтобы не было стыдно перед людьми», — сказал глава государства.

Пресс-служба Президента  Республики Беларусь

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости