Особый отряд: подробности о работе специального отдела милиции Департамента охраны МВД

13 мая 1992 года для обеспечения сопровождения ценных грузов и оказания других охранных услуг, приказом объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь создано подразделение по охране и сопровождению транспортных средств – отдельный моторизованный взвод милиции объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.


Менее чем через год с целью обеспечения увеличения объемов охраны и сопровождения ценных грузов и денежных средств, а также охраны физических лиц приказом Министерства внутренних дел Республики Беларусь создано специальное подразделение милиции, как составная часть объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь.

В январе 2013 года на базе отдельной специальной роты милиции создан специальный отдел милиции. Сотрудники отдела выполняли особые и специфические задачи в области охранной деятельности, в том числе осуществляли оперативное управление и координацию деятельности нарядов сопровождения территориальных подразделений Департамента охраны.

В марте 2018 года в структуре подразделения создано отделение особого назначения по охране физических лиц, основным видом деятельности которого является личная охрана граждан.

О том, что сегодня представляет собой специальный отдел милиции Департамента охраны нам рассказал начальник подразделения подполковник милиции Андрей Вишневский.


— Андрей Мечиславович, в прошлом году в подразделении было создано отделение особого назначения по охране физических лиц. Можете рассказать подробнее, что изменилось с созданием отделения?

В марте прошлого года у нас было создано отделение особого назначения по охране физических лиц, основной задачей которого является оказание на договорной основе услуг по личной охране физических лиц. В связи с этим были проведены организационно-штатные мероприятия, внесены ряд изменений и дополнений в нормативные правовые акты Министерства внутренних дел и Департамента охраны, регламентирующие данный вид деятельности.

За прошедший год, основной упор был сделан на комплектование вакантных должностей отделения путем качественного отбора сотрудников из наиболее способных и талантливых. Кроме того, проведена значительная работа по профессиональной подготовке сотрудников и материально-техническому обеспечению деятельности отделения.

— Расскажите, какие требования вы предъявляете к сотрудником отделения и отдела в целом?

Во-первых, к нам приходят действующие сотрудники (в основном от 25 до 35 лет), которые уже подготовлены, понимают специфику служебной деятельности и готовы к постоянной работе над собой. Предъявляются строгие требования к физической и огневой подготовке сотрудников отделения особого назначения по охране физических лиц, ведь все нормативы соответствуют уровню ОМОН. Сотрудник должен выполнить нормативы по физической подготовке, навыкам владения боевыми приемами борьбы и иметь соответствующий уровень огневой подготовки. Для инспекторов охраны отделения обязательно наличие соответствующего образования (среднее специальное или высшее), наличие водительского удостоверения на право управления механическими транспортными средствами соответствующей категории и практический опыт вождения.

Что касается младших инспекторов охраны-водителей роты милиции, то тут у сотрудника должна быть выслуга в органах внутренних дел не менее 3-х лет, хороший уровень физической подготовки и наличие водительского удостоверения с практическим опытом вождения не менее 2-х лет.

Требования строгие, но достижимые.

— Давайте более подробно остановимся на профессиональной подготовке сотрудников отделения. На чем акцентируете внимание? Какие требования к обучению?

За прошедший год мы полностью перестроили учебную программу отделения по охране физических лиц в связи с увеличением общего количества выделенных часов на обучение по тактико-специальной, огневой и физической подготовке. Тематические планы были составлены с учетом специфики прохождения службы в отделении и направлены на подготовку сотрудника к обеспечению безопасности охраняемого лица.

Увеличение количества часов по огневой подготовке позволило увеличить периодичность их проведения и количество практических занятий, что в свою очередь отразилось на уровне подготовки сотрудников. Тоже касается и занятий по тактико-специальной подготовке, большинство которых проходят в практической форме. В этом плане особую помощь нам оказывает Центр профессиональной подготовки и служебно-прикладных видов спорта Департамента охраны, на базе которого и проходят занятия.

— Какие еще изменения последовали после создания отделения особого назначения по охране физических лиц?

Учитывая высокий уровень значимости мероприятий, при проведении которых осуществляется охрана физических лиц и общественного порядка, в подразделении проведена работа по материально-техническому обеспечению сотрудников, привлекаемых для несения службы. Ведь обеспечение безопасности лица только сотрудниками добиться нельзя, для этого необходимо использовать различные технические средства защиты. Нами были закуплены защитные жилеты скрытого ношения 2-го класса и гарнитура скрытого ношения для радиосвязи, а также приобретены компактные и мобильные бронепапки для защиты охраняемого лица от стрелкового оружия и осколков. Для качественного осмотра помещения и транспортных средств на наличие либо отсутствие посторонних предметов приобретен специальный комплект досмотровых зеркал, который стал настоящим подспорьем в служебной деятельности.

Кроме того, подразделение располагает четырьмя автомобиля гражданского исполнения, которые используются во время охраны физических лиц. Вид транспорта всегда оговаривается с заказчиком, и может быть в гражданском и оперативном исполнении.
В случае, если осуществляется охрана группы лиц при передвижении их на автобусе, то здесь прорабатывается вариант сопровождения во время их передвижения нашим сотрудниками на служебном транспорте.

— Скажите, какие основные направления  по охране физических лиц осуществляет подразделение в настоящее время?

В первую очередь мы оказываем услуги подразделениям Министерства юстиции Республики Беларусь по охране судебных исполнителей при исполнении ими должностных обязанностей с выездом по месту жительства должников. В Минске такую услугу оказывает только наше подразделение, и мы сотрудничаем со всеми столичными подразделениями Министерства юстиции.

Важным направлением является обеспечение безопасности и охраны членов спортивных команд при проведении спортивно-массовых и культурно-досуговых мероприятий на территории Республики Беларусь. Только за прошлый год нами была обеспечена охрана и безопасность членов национальных команд по теннису Республики Беларусь, Федеративной Республики Германия, Словацкой Республики, национальных команд по мини-футболу, художественной гимнастике, фигурному катанию и легкой атлетике Государства Израиль, а также национальной команды Государства Израиль, принимавшей участие в международном детском конкурсе «Евровидение — 2018».

Отдельно можно выделить физическую охрану официальных представителей дипломатических миссий иностранных государств, находящихся в Республике Беларусь, и охрану физических лиц при проведении различного рода мероприятий. Так, в 2018 году мы обеспечили охрану ряда белорусских и российских бизнесменов при проведении в Минске крупных бизнес-тренингов, а также посещение иностранных граждан нашей страны.

Хочется отметить, что обеспечивая личную безопасность участников мероприятий, наши сотрудники получают неоценимый практический опыт работы с разными категориями граждан, в различных условиях и ситуациях. Важно не просто прийти и обеспечить безопасность заказчика, но и наладить взаимодействие с лицами и персоналом, который окружает охраняемое лицо. Такими лицами могут быть представители службы безопасности гостиниц, торгового или развлекательного центра, сотрудники рецепции гостиницы и другие. Существует золотое правило – всегда надо быть готовым к наличию потенциальной угрозы, которая может исходить от третьих лиц, независимо от того, какая обстановка окружает нашего сотрудника и охраняемое лица.

— Будут ли задействованы сотрудники вашего подразделения при проведении II Европейских игр в Минске?

Такое значимое событие, как II Европейские игры не останутся в стороне от нас, и могу сказать с уверенностью, что в случае необходимости весь личный состав отдела будет задействован на 100 %. Основная же нагрузка ляжет на плечи сотрудников, которые будут осуществлять личную охрану участников и гостей данного мероприятия. Это большая честь и ответственность, ведь сотрудники будут находиться рядом с охраняемыми лицами 24 часа в сутки, и от того, как мы обеспечим безопасность и спокойствие гостей, сложится общее мнение о Департаменте охраны и МВД в целом.

— За прошедший год вы накопили определенный опыт работы по охране физических лиц. В связи с этим расскажите, как вы делитесь полученным опытом с другими подразделения охраны.

Как известно, одна из основных задач, которая стоит перед специальным отделом милиции, это не только координация деятельности всех подразделений по сопровождению и охране физических лиц, но и распространение передового опыта. Прежде чем что-то внедрить, мы это опробуем у себя и только потом передаем полученный опыт в другие подразделения охраны. Так, нами был разработан сценарий и снят учебно-методический фильм по тактике организации охраны физических лиц в различных условиях обеспечения охраны: при пешем движении, на машинах, в жилом помещении. Польза такого фильма в визуальном восприятии и наглядности действий сотрудников в различных ситуациях.

С целью качественной подготовки сотрудников и распространения положительного опыта работы в сфере охраны физических лиц в этом году организовано проведение ежеквартального повышения квалификации сотрудников подразделений Департамента охраны, осуществляющих охрану физических лиц, на базе учреждения образования «Центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов» Департамента охраны. Перед нами стоит задача о необходимости прохождения данного повышения квалификации всеми сотрудниками подразделений охраны, которые задействованы на исполнение договоров по обеспечению охраны физических лиц, в том числе судебных исполнителей.

Большим подспорьем в качественном проведении обучения сотрудников является использование материально-технической базы центра и привлечение наиболее подготовленных сотрудников Департамента охраны, а также представителей других ведомств. Так, в целях получения углубленных специальных знаний и обмена опытом работы в учебных занятиях приняли участие сотрудники Службы безопасности Президента Республики Беларусь, которые провели практические занятия по тактическим приемам, средствам и методам обеспечения охраны физических лиц.

— Андрей Мечиславович, охрана физических лиц является одним из перспективных направлений служебной деятельности подразделения, но все-таки основным видом является сопровождение товаров и транспортных средств подразделением?

Несомненно, в настоящее время сопровождение товаров и транспортных средств является основным видом служебной деятельности как самого подразделения, так и еще 8 специальных строевых подразделений милиции Департамента охраны, которые расположены по всей республике. Кроме того, данный вид услуг оказывает ряд территориальных подразделений охраны, в которых сопровождение и охрану физических лиц, в связи с незначительным объёмом таких услуг, осуществляют отдельные сотрудники этих подразделений.

Могу сказать с уверенностью, что подразделения Департамента охраны, осуществляющие сопровождение транспортных средств зарекомендовали себя как профессионалы своего дела. За минувший год специальными подразделениями милиции Департамента охраны сопровождено более 11 тысяч единиц автотранспорта с различными видами товаров.

ГИиОС Департамента охраны.

МВД РБ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи