Особые таланты

В моем детстве таланты выявлялись как бы сами собой.
Кто бы мог подумать, что я провалю такое простое задание — заполнить школьную анкету для своей Дашки-первоклашки. Сижу и ломаю голову, что же вписать в графу “Особые таланты вашего ребенка”... Оставила пустое место. На будущее.


В моем детстве таланты выявлялись как бы сами собой. Записываешься во все кружки и секции. Туда полгода походишь, сюда — пару недель. Выбирали их, как правило, по географическому признаку. Что ближе к дому и школе. Но иногда класс посещали “гонцы” с объявлением, что там-то и там-то пройдет прослушивание, тестирование, отбор. И вот мы метали мяч и пели песни. В результате кого-то забирали в большой теннис, кого-то в эстрадную студию.


Сегодняшние родители не ждут у моря погоды.


— С какого возраста у вас плавание?


— А вам сколько?


— 9 месяцев.


— О! Так вы уже сильно опоздали. Нужно с рождения начинать.


Так и оказалось, что не успели мои дети встать на ноги, как мы уже везде опоздали.


Раннее развитие сейчас в моде. И в любом центре вам тут же объяснят, что нужно было начинать с первых недель беременности, а еще лучше с планирования зачатия. Потому что все самое главное случается еще до рождения ребенка. Выслушав в очередной раз, сколько я упустила, решила не спешить и “вычеркнулась” изо всех курсов. Жить сразу стало легче. Солнце светит, мы никуда не спешим, гуляем, радуемся жизни. Мимо нас проносятся соседские малыши. “Быстрее, опаздываем!” — покрикивают мамы. Я только сочувственно вздыхаю им вслед. Но самым трудным оказалось не решение принять о непосещении. А поддерживать в себе уверенность, что ты в этом права.


— Вам два? Уже пора на гимнастику!


— Три?! Срочно на балет.


— Четыре... И вы еще не знаете букв?! Не считаете?..


Соседские Коли уже давно освоили математику, выучили “Мойдодыра” и “Сказку о рыбаке и рыбке”, а моя дочь всего-то и похвасталась в ответ умением залазить на ель.


Дело в том, что я примкнула к единомышленникам и устроила Дарью в маленький частный садик, работающий по системе Монтессори. Разновозрастная группа от двух до шести, творческая мастерская с занятиями по лепке из глины, рисованию, прогулки по лесу, катание на лошадях. Прихожу в сад, а Дашка на елке.


— Ну-ка слезай!


А она хохочет и выше лезет. Вот и все развитие. 


Сказать, будто меня не смущало то, что в пять лет она не знала ни одной буквы, я не могла. И решила все-таки отдать дочь в развивающий центр. Чудо чудное, диво дивное — через месяц она уже умела все то, что ее “раннеразвитые” сверстники. Потом психолог в саду так и сказала: “Вы можете учить ребенка программе первого класса хоть с рождения. Главное, есть ли смысл тратить на это годы, если в более старшем возрасте он способен выучить все в минимальные сроки”. Ну, слава богу, я была права. Ведь главное в дошкольной жизни — это социализация, умение находить контакт с миром и ловко размещать себя в нем. Даша видела себя на елке, и это прекрасно.


Только вот началась школа, и все опять спешат после занятий в кружки. Кто на музыку, кто на танцы. Мои приятельницы закупают для сыновей хоккейную амуницию, а девочек наряжают в юбки для тенниса. Модно. Перспективно. Каждый день в шесть утра пацан на катке, к 8 в школе, потом обед и снова тренировка.


— А он любит хоккей?


— Пусть только попробует не любить!


И только к 11 классу, осознав, что игрок из него так себе, мамы и папы перенаправляют усилия и денежные потоки в сторону подготовки к поступлению в какой-нибудь востребованный вуз. Больше на спорт времени нет, теперь он будущий специалист по международному праву. Нет смысла спрашивать у самого ребенка, что он думает по этому поводу. Он материал. В руках родителей, жаждущих самоутверждения. И пусть многие спортсмены и музыканты рассказывают истории о том, что без влияния родителей они бы ни за что не осилили этот путь, я все же предпочту, чтобы моя дочь сама заполнила графу “особые таланты”. Потому что, по-моему, самым важным талантом является умение нести в здоровом теле здоровый дух.


Кстати, моя знакомая открыла, что она художник, ближе к 60 годам... Это на заметку мамам и папам. Может, еще не время ставить крест на самих себе? Генри Форд достиг успеха, когда ему было далеко за 40, Уатт запатентовал свою паровую машину в сорок пять лет, к Толкиену слава пришла в 62, когда вышла его книга “Властелин колец”, да и хорошо известный нам из школьной программы баснописец Крылов снискал признание после 40. Кстати, и бабушкам с дедушками есть над чем поразмыслить —  Коко Шанель вернулась в мир моды, когда ей был 71 год, Уинстон Черчилль стал премьер-министром в 76, а Бертран Рассел в 95 начал писать свою трехтомную автобиографию и закончил ее за два года.


sulimovna@rambler.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter