Особое мнение «Гардиан»

Своего рода «votum separatum» — особое мнение — опубликовала вчера британская газета «Гардиан»в статье, озаглавленной «Европа и США определяют победителя до голосования», обозревателя Джонатана Стила. Публикация вызвала большой резонанс и была упомянута во многих обзорах мировой прессы...
Своего рода «votum separatum» — особое мнение — опубликовала вчера британская газета «Гардиан»в статье, озаглавленной «Европа и США определяют победителя до голосования», обозревателя Джонатана Стила. Публикация вызвала большой резонанс и была упомянута во многих обзорах мировой прессы.

«Можете ли вы представить, что европейский лидер, при котором реальные доходы населения растут уже несколько лет подряд и за последний год выросли на 24%, потерпел поражение на выборах? При этом он еще сократил НДС, укротил инфляцию, за семь лет вполовину сократил число граждан, живущих в нищете, и избежал социальных взрывов с помощью самого справедливого в регионе распределения доходов?» — задает вопрос автор статьи и сам же на него отвечает: «Конечно, нет!»

Именно так и случится в Беларуси чуть более чем через неделю, считает Стил.

Следующий вопрос: зачем в таком случае западные правительства и СМИ все чаще и громче критикуют Минск?

Джонатан Стил подчеркивает: в экономике Беларуси удалось выправить последствия глубочайшего кризиса начала 1990–х, причем необходимая статистика взята автором не с потолка, а из официального доклада МВФ.

Тем временем иностранные правительства разворачивают массированную кампанию по вмешательству в предстоящие выборы, еще более масштабную, чем в Украине в 2004 году, считает автор.

«В то время как Россия едва ли участвует в этих выборах, Европа и США вливают в них деньги», — пишет Стил. «А оппозиционерам, которые проехались по европейским столицам, была предоставлена такая поддержка, которую можно с полным основанием считать вмешательством в выборный процесс другого государства. Откуда же такая неприязнь к белорусской власти? — спрашивает автор. — Может быть, от того, что Беларусь сохраняет государственную принадлежность большинства своих предприятий? Или дело в независимости Лукашенко, его дружбе с Россией и жестком отношении к НАТО?..»

Запад утверждает, что его финансовая поддержка оппозиции всего лишь способствует развитию «демократии» и «европейских ценностей» в Беларуси. В таком случае необходимо добиться, чтобы те, кому они помогают, представляли ситуацию в стране честно и аккуратно, завершает свою статью в «Гардиан» Джонатан Стил...

Такое вот получилось «особое мнение» влиятельной лондонской газеты. В Минске, кстати, среди нормальных людей оно вполне распространенное...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?