Особо забывчивых выдворят с экзамена

ЗАВТРА в Беларуси пройдет первый экзамен ЦТ. Абитуриенты будут сдавать белорусский язык. Пора централизованного тестирования продлится вплоть до 28 июня. В этом году на ЦТ зарегистрировалось 117 тысяч 768 абитуриентов. «БН» еще раз напоминает о некоторых нюансах экзаменов.

Абитуриентов с любыми «шпионскими» средствами удалят из аудиторий во время централизованного тестирования

ЗАВТРА в Беларуси пройдет первый экзамен ЦТ. Абитуриенты будут сдавать белорусский язык. Пора централизованного тестирования продлится вплоть до 28 июня. В этом году на ЦТ зарегистрировалось 117 тысяч 768 абитуриентов. «БН» еще раз напоминает о некоторых нюансах экзаменов.

Что запрещено на ЦТ?

Правила по проведению ЦТ в этом году ужесточились. Они, например, касаются разнообразных гаджетов — телефонов, часов, наушников и любых других устройств, способных хранить, передавать и принимать информацию.

— Выявление махинаций со стороны абитуриентов, то есть наличие (!) наушников, телефонов, часов и других приспособлений — достаточное основание для того, чтобы абитуриента выдворить из аудитории, — прокомментировал «БН» директор Республиканского института контроля знаний Николай Феськов. — Просьбы родителей пересмотреть ситуацию — в том числе и в контролирующих органах — во внимание приниматься не будут. На экзамене все должны быть в равных условиях.

На ЦТ запрещено также вносить в бланки ответов информацию, не имеющую никакого отношения к содержанию тестов, использовать ненормативную лексику. Ежегодно, кстати, этим грешат отдельные абитуриенты. Начиная с 2013 года такие «претенденты» на студенческий билет будут отстраняться от вступительной кампании. Они не получат сертификаты ЦТ и не смогут продолжить участие во вступительной кампании. Это решение зафиксировано в постановлении Совета Министров № 371 от 13 мая 2013 года.

С чем можно идти на испытания?

С собой нужно взять гелевую ручку с черными чернилами, пропуск и обязательно паспорт или другой документ, удостоверяющий личность (вид на жительство или удостоверение беженца). Все документы — только в оригинале! Если абитуриент теряет паспорт, то органы внутренних дел выдают ему соответствующую справку, которая позволяет пройти на тестирование.

Когда нужно прибыть на экзамен?

Все экзамены ЦТ начинаются в 11.00 (абитуриент должен прибыть в учреждение образования, где проводится его экзамен ЦТ, за полчаса до испытания).

14 июня — белорусский язык, 15 июня абитуриенты сдадут русский язык, 17 июня — биологию, 19 июня — математику, 21 июня — обществоведение, 24 июня — химию, 25 июня — всемирную историю новейшего времени, 22 июня — физику, 23 июня — историю Беларуси, 27 июня — иностранные языки, 28 июня — географию.

Для тех, кто по уважительной причине (подтвержденной документально!) вовремя не явился на один экзамен ЦТ, есть резервный день. Это 4 июля. Пунктом проведения ЦТ по всем учебным предметам в резервный день определен Белорусский государственный университет.

Татьяна УСКОВА, «БН»

КСТАТИ

Нововведение этого года — установление нижнего значения тестового балла. Начиная именно с него отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной.

Для того чтобы иметь возможность подать документы в вуз, абитуриенты должны набрать минимум 10 баллов по русскому или белорусскому языку; 15 баллов — по естественно-научным предметам (математика, физика, химия, биология); 20 баллов — по истории Беларуси, всемирной историй новейшего времени, обществоведению, географии и иностранному языку (английский, немецкий, французский, испанский). Эта норма содержится в постановлении Министерства образования от 20 февраля 2013 года № 8.

Для абитуриентов, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла — 1 балл!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?