Особенности национального пристрастия

ПО ДАННЫМ продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в год среднестатистический белорус съедает 180 килограммов картофеля. На втором месте Кыргызстан, на третьем — Украина. Картофель для белоруса — больше чем продукт. Это своего рода культовое растение, влияющее на уклад жизни и национальный менталитет. О чем бы ни велись разговоры во время встреч или застолий, речь непременно зайдет о бульбе, которую обязательно выращивает даже начинающий дачник.

Наша страна занимает восьмое место в мире по валовому производству картофеля и первое — по его потреблению в расчете на душу населения.

ПО ДАННЫМ продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в год среднестатистический белорус съедает 180 килограммов картофеля. На втором месте Кыргызстан, на третьем — Украина. Картофель для белоруса — больше чем продукт. Это своего рода культовое растение, влияющее на уклад жизни и национальный менталитет. О чем бы ни велись разговоры во время встреч или застолий, речь непременно зайдет о бульбе, которую обязательно выращивает даже начинающий дачник.

НАШ обеденный стол сегодня невозможно представить без картофеля, стратегического продукта для всех белорусов. Впервые наши предки попробовали его еще раньше россиян, находясь в составе Речи Посполитой. Тогда заморский клубень подавался к столу как деликатес. И только в середине XVIII века его стали массово выращивать на полях. Научной селекции картофеля в нашей республике положил начало в двадцатых годах прошлого столетия академик Петр Иванович Альсмик. Сегодня отечественные сорта стабильно занимают 80 процентов посадочных площадей, а самый популярный среди них сорт — «скарб».

Международный центр по картофелю сообщает о 7 тысячах 500 различных его разновидностей. В былые времена наши сорта выращивались на третьей части всех картофельных полей Союза, а клубни поставлялись почти во все республики.

К сожалению, традиции были постепенно утрачены, упала урожайность, резко сократился экспорт. Вернуть былую славу призвана Программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы. Площади под национальной культурой в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах расширятся до 67 тысяч гектаров. Стоит весьма амбициозная задача довести производство продовольственного, технического, семенного картофеля и картофелепродуктов до конкурентоспособного в мировом масштабе уровня.

ВО ВРЕМЕНА СССР Беларусь славилась этой культурой. Ежегодно железнодорожные составы увозили в Россию, Среднюю Азию, на Кавказ и даже Дальний Восток до миллиона тонн продовольственного картофеля и триста тысяч тонн — семенного. Еще два миллиона тонн перерабатывалось на спирт, крахмал и сушеный картофель. К нам приезжали за опытом, у нас покупали перспективные сорта, перенимали технологии, потому что равных белорусам в этом деле не было.

Однако с распадом Союза и возникновением барьеров в виде границ и таможен разрушилась плановая система сбыта. Это, по мнению аналитиков, одна из основных причин довольно глубокого спада в картофелеводстве. Потеряв былые традиции в выращивании бульбы, потеряли ее качество и товарный вид. На европейском рынке нас давно обогнали немцы, голландцы, соседи поляки.

Грустно, но наша страна сегодня среди крупных мировых поставщиков не значится, хотя экономическая целесообразность диктует совсем другой подход. Эту аксиому доказали события прошедшего года, когда белорусский картофель вновь шел на ура от востока до запада.

Конечно, его возделывание — удовольствие не из дешевых. По расчетам специалистов, чтобы получить солидный урожай, в гектар требуется вложить в 5 раз больше, чем в пшеничное поле. Правда, и прибыль картошка дает раз в 5 больше, чем зерновые. При хозяйственном подходе 30-процентная рентабельность гарантирована. Некоторые руководители быстро поняли суть вопроса, и наша национальная культура в последние годы вновь начала возрождаться. Стоит задача в нынешней пятилетке увеличить производство картофеля в общественном секторе до 2 миллионов тонн и выйти на миллионный экспорт.

Продовольствие на мировом рынке дорожает и будет дорожать. Поэтому важнейшая задача — извлечь из этой ситуации максимальную выгоду, подчеркнул в Послании белорусскому народу и Национальному собранию глава государства. В ближайшей перспективе Беларусь должна выйти на уровень ведущих стран в области сельхозпроизводства, в том числе вернуть себе былую славу и в выращивании второго хлеба.

Согласно Программе развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства на 2011—2015 годы, площади под нашей национальной культурой в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах расширятся до 67 тысяч гектаров, а урожайность в среднем составит 300 центнеров с гектара. Ожидается, что более 80 процентов клубней будут производить крупнотоварные организации, которые наладят их надежное хранение и даже переработку. В соответствии с поручением главы государства емкость картофелехранилищ до конца пятилетки необходимо увеличить в 2,5 раза и довести до 772 тысяч тонн. Это позволит круглый год обеспечивать по приемлемым ценам качественным продуктом розничную сеть магазинов, да еще и отгружать на экспорт.

О белорусской картошке разве что не слагают легенды — и вкусна она, и развариста, и вновь становится чрезвычайно востребованной, чем по праву можно гордиться. Если бы не еще один парадокс… В прошлом году, при в общем-то неплохом урожае, отечественные перерабатывающие заводы не были полностью загружены. Планы по выпуску крахмала и картофельного пюре не выполнялись, а торговля зачастую предлагала только импортные крахмал и концентрированные кисели. Белорусские же предприятия вынуждены простаивать из-за… отсутствия сырья. Цены на рынке значительно возросли, и сдавать картофель на крахмал хозяйствам стало невыгодно. Переработчики же такие деньги дать не могли, несмотря на то, что отдельные организации вдвое увеличили закупочную цену. На заводы поступал преимущественно тот картофель, который сельхозпроизводители не продали: мелкий, с непривлекательным, вовсе не товарным внешним видом. В итоге пострадала целая отрасль.

По словам председателя концерна «Белгоспищепром» Ивана Данченко, сельхозорганизации республики в прошлом году по заключенным договорам должны были отгрузить на переработку 240 тысяч тонн картофеля. Однако задание так и не выполнено. Соблазнившись выгодными ценами, значительную часть продукции сельхозпредприятия предпочли продать по самым разным адресам, но только не по своим сырьевым зонам. Вот и получилось, что собственных запасов крахмала не хватило, чтобы полностью удовлетворить потребности хлебозаводов, кондитерских фабрик, общепита.

Кстати, еще ранее «Белгоспищепром» предлагал Министерству экономики установить госзаказ на картофель для промышленной переработки. Но эта деловая инициатива так и не нашла должного отклика. А нет госзаказа — нет и спроса с руководителей за срыв задания. Так может быть, стоит вернуться к аргументированному предложению концерна, чтобы исключить такие проблемы в будущем?

По мнению ученых-аграрников и авторитетных практиков, в ближайшие годы ставку нужно делать на интеграционные структуры. Уже в этом году предполагается создать на базе крупных картофелеводческих организаций, где площадь посадок достигает 300—500 гектаров, более десяти своеобразных сельскохозяйственных холдингов по производству, хранению, переработке и реализации картофеля и продуктов из него. А это крахмал, заморозки, чипсы, полуфабрикаты в вакуумной упаковке. Производственные мощности будут загружены отборным отечественным сырьем, уменьшатся его потери, соответственно, снизится и себестоимость готовой продукции. Как считают специалисты концерна «Белгоспищепром», такие меры позволят существенно повысить качество картофеля на продовольственные и технические цели, сократить отходы при переработке, а также значительно уменьшить импорт различных картофелепродуктов.

Ну а начинать, как всегда, придется с первого рядка на плантации. Березовый лист на дереве с копеечку? Самое время сажать клубни — земля уже прогрелась до плюс 7—8 градусов. Со способом посадки определились? На фермерских и приусадебных участках их, поверьте, не меньше, чем блюд из картофеля. Нынче, напомним, в общественном секторе поставлена задача справиться со всеми работами до 9 мая.

Александр ШЕВКО, «БН»

 НА СНИМКАХ: современные хранилища — залог качества клубней; большинство выращиваемых сортов — отечественной селекции.

Фото Андрея МАКСИМОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?