Кореличская ЦРБ — главное связующее звено между первичным звеном и специализированными межрайонными центрами

Особая миссия первичного звена

С каждым медицинским межрайцентром врач кореличской сельской амбулатории или фельдшер ФАПа может связаться напрямую и записать пациента туда на прием

Ольга САВКО заведует Жуховичской амбулаторией врача общей практики, больше сорока лет в профессии и о том, чтобы сменить место работы, за эти годы никогда не задумывалась. Авторитет у доктора — дай бог каждому, опыт, знания — тоже. Использует их Ольга Федоровна на полную, благо есть все возможности их применить. И, как сама она говорит, если кому-то кажется, что сельский доктор сильно ограничен в своих возможностях, то это ему только кажется. И эти, с позволения сказать, заблуждения доктор Савко разбивает с фактами и аргументами в руках:

Ведет прием Ольга Савко.

— Сегодня до обеда у меня на приеме было 17 человек. Возраст среднестатистический: самому младшему 37, самому старшему — 51 год. Диагностировала у них бронхит, ишемическую болезнь сердца, мочекаменную болезнь и другие недуги, записала на дообследование пациентов с диабетом и высоким холестерином. В каждом из случаев первичную помощь, а это она и есть, мы можем оказать в полном объеме. В амбулатории функционирует процедурный кабинет, где производится забор крови. Имеется лаборатория, позволяющая вести очень широкий ряд исследований. В физиотерапевтическом кабинете можно пройти лечение ультразвуком, УВЧ, СМТ, магнитотерапию, лазеротерапию. Есть свой стоматолог — молодой врач Дарья Недвецкая, в наших Жуховичах очень востребованный и уважаемый человек. Пациенты благодарят нас за организацию дневного стационара, с начала года его услугами воспользовалось более ста человек. 

Главный врач Кореличской ЦРБ Данута Скворода слова коллеги об особой миссии, возложенной на работников первичного звена, подтверждает и объясняет, почему это так важно.

Главный врач Кореличской ЦРБ Данута Скворода.

— Имеет значение сама структура населения: до сорока процентов от 18 тысяч жителей района — это лица старше трудоспособного возраста. И как бы мы профилактикой ни занимались, как бы ЗОЖ ни пропагандировали, болячек у этих людей, увы, немало. Вторая проблема, свойственная сельскому здравоохранению, — разрозненность. Это в Жуховичах людей много, а ведь есть деревни, где всего пять жителей, а до ближайшей амбулатории 20 километров. И вот им внимания нужно не меньше, а даже больше, чем городским жителям.

— Как это все, Данута Александровна, организовано и работает?

— У нас пять амбулаторий, там работают полные команды врача общей практики плюс больница и поликлиника в Мире. За каждым врачом общей практики закреплено население. Принимает он не только как терапевт, но и по смежным специальностям: лор, окулист, невролог, хирург. Для оказания помощи населению сельских врачебных участков, пациентам с нарушенной мобильностью, инвалидам организованы еженедельные выезды врачей-специалистов по вторникам.


Вокруг ФАПов, как известно, было сломано немало копий. Поспешная, не до конца продуманная их оптимизация в ряде районов вызвала не только немало нареканий со стороны населения, но и острую реакцию Президента, который такое положение дел посчитал недопустимым. 

Наступили ли на подобного типа грабли в Кореличах? Данута Скворода категорична: нет.
— Мы закрыли ФАП в Скоричах, где дачников, да, в сезон немало, а постоянного населения практически не осталось. Часть их передали на обслуживание в ФАП деревни Еремичи, вторую часть забрал ФАП в деревне Погорелка. По такой же схеме закрыли еще два ФАПа. Все это делалось не одномоментно, беседовали с людьми. И, судя по тому, что ни в райисполком, ни в другие инстанции ни одной жалобы не поступило, наши аргументы люди восприняли. Собственно, какая человеку разница, из Еремич или ближайшей амбулатории к нему приедет фельдшер или врач? Сейчас у нас 11 ФАПов, где количество обслуживаемого населения варьируется от 130 до 730 человек, и это оптимальный вариант.

Понятно, и моя собеседница на этом особо акцентирует внимание, что чем эффективней работает первичное звено, тем больше у медиков районного звена возможностей досконально разобраться в проблемах тех пациентов, которым понадобилась уже специализированная помощь. Как это выглядит на практике?

— Например, лечит наша с вами Ольга Федоровна отит у пациента и понимает, что случай больно уж запущенный, прогресса нет, нужна помощь врача-отоларинголога. Она включает компьютер, а интернет сегодня у нас во всех амбулаториях, и через кол-центр ЦРБ записывает пациента в удобное для него время на прием к нужному врачу. Более того, если наш лор-врач в отпуске, Ольга Федоровна посредством компьютерных сетей связывается с Лидской ЦРБ, которая имеет статус межрайцентра по лечению болезней уха, горла, носа, а также офтальмологических и урологических заболеваний. Таких межрайцентров в области несколько. Новогрудок, например, определен ресурсным центром по неврологии. Островец — это острые коронарные синдромы. Мы межрайонный центр по гемодиализу, можем принимать 12 больных в сутки. А с первого сентября 25 коек хирургического отделения перепрофилировано под межрайонное многопрофильное отделение для реабилитации пациентов травматологического, онкологического и кардиологического профилей, которые направляются сюда из Вороново, Лиды, Дятлова, Новогрудка. И еще раз это особо подчеркну: с каждым из таких центров и врач общей практики из амбулатории, и фельдшер ФАПа может связаться напрямую и без всяких проволочек определить пациента на лечение.

Кореличская ЦРБ. Медицинская сестра Татьяна Зайко и врач-реабилитолог Лариса Малинкович.

— Данута Александровна, а каков потенциал самой ЦРБ, кого здесь лечат, кто это делает и что при этом используется?

— У нас стационар на 106 коек, работают отделения: хирургическое, терапевтическое (с 20 койками неврологического профиля), педиатрическое, анестезиологии и реанимации. В поликлинике работают хирурги, отоларинголог, окулист, эндокринолог, невролог, психиатр-нарколог, инфекционист, кардиолог. Из оборудования — три аппарата УЗИ высокого класса, эндоскопы, бронхоскоп, фиброколоноскоп. Для проведения колоноскопии, к примеру, оборудован специализированный кабинет, что дает возможность проводить процедуру под наркозом. Есть возможность выполнить УЗИ головного мозга детям, УЗИ сосудов шеи, сердца, внутренних органов, сосудов конечностей. Оборудованы два рентген-кабинета, имеется цифровой рентген-аппарат. Для проведения рентген-исследования сельского населения используется выездной «Пульмоскан». Поставки оборудования идут по линии Минздрава за счет областного и районного бюджетов. Кстати, за счет последнего буквально месяц назад приобретена стоматологическая установка с интраоральной камерой. Последовательное обучение специалистов на рабочих местах в областных клиниках позволяет выполнять на районном уровне большинство диагностических исследований, что опять же свидетельствует о доступности медпомощи сельскому населению.

Стоматолог Дарья Недвецкая. 

Высок и кадровый потенциал, наши врачи имеют достаточный опыт и высокую квалификацию. Понятно, что нужны те, кому этот опыт можно будет передать, — молодое пополнение. Процесс идет. В этом году по распределению прибыли 15 специалистов, в том числе четыре врача. К их приезду готовимся еще в мае. Я сама езжу в медвузы и колледжи, разговариваю с выпускниками и очень рада, если мои предложения принимаются. Со своей стороны мы обещаем им не только возможность профессионально совершенствоваться, набирать опыт, достойную, со всеми положенными молодым специалистам надбавками зарплату, но и создаем максимально комфортные бытовые условия. Если о жилье, то на выбор предлагаем номера в гостинице, арендное или съемное жилье, которое частично оплачиваем. У нас есть база данных жителей райцентра, которые сдают квартиры именно медработникам. В этом году, например, в Мире поселили трех молодых специалистов среднего звена в номерах гостиницы, которые переведены в жилой фонд.

В итоге — более 80 процентов закрепляемость кадров. И поверьте — и мне, и моим коллегам очень приятно слышать от нашей молодежи, а бывшие сокурсники им в части распределения завидуют, а сами они очень рады, что начинают у нас, в Кореличах, и зачастую говорят: не важно где, а важно с кем. Жить и работать здесь очень интересно, а люди, о здоровье которых мы заботимся, такой заботы заслуживают.

kuchko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter