Особая комиссия уполномочена «привести в известность»…

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ призыв учреждений образования, молодежных организаций к подрастающему поколению «Познай Беларусь» актуален и благороден. Изучая свой край, его центральные регионы и удаленные уголки, родословную родной земли, молодые граждане страны тем самым еще крепче связывают свое настоящее с делами, достижениями предшественников.

Лесоохранительный комитет, экспедиция по осушению болот и другие хозяйственно-экономические учреждения по управлению имуществом и природными ресурсами действовали в Минской губернии еще в ХIХ веке

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ призыв учреждений образования, молодежных организаций к подрастающему поколению «Познай Беларусь» актуален и благороден. Изучая свой край, его центральные регионы и удаленные уголки, родословную родной земли, молодые граждане страны тем самым еще крепче связывают свое настоящее с делами, достижениями предшественников.

А еще занимают опыт у прежних поколений, в том числе в вопросах государственного управления, распоряжения богатствами, ниспосланными этой земле свыше. Главными же природными ресурсами два-полтора века назад, впрочем, как и теперь, были земля, лесные угодья, водные запасы. Поэтому, познавая страну сегодняшнюю, важно также знать и помнить, как мы говорим нынче, экологическую составляющую тех лет.

 

  • Самые первые попытки мелиорации земель на территории Беларуси приходятся где-то на вторую половину XVIII века. В частности, известно, что Матей Бутримович (1745—1814) осуществлял широкую мелиорацию на помещичьих землях, и в 1773 году на таких осушенных землях на Полесье строили усадьбы.

 

Описание белорусских земель и составление карт по российскому образцу стало производиться сразу же после присоединения наших земель к Российской империи после раздела Речи Посполитой. По указу императрицы, данному Сенату 23 апреля 1793 года, повелевалось, что при учреждении Минской губернии «снять земли на карту, исчислить селения и разделить на округи». Для этого была учреждена губернская чертежная. Во главе ее находился губернский землемер, который на правах члена входил в состав общего присутствия губернского правления по делам, касающимся межевой части. Технические работы исполняли подчиненные губернскому землемеру уездные землемеры.

Попыткой решения крестьянского вопроса стала реформа управления казенными имениями и государственными крестьянами. На основании «Положения Государственного совета об управлении государственным имуществом в Западных губерниях и Белостокской области» от 28 декабря 1839 года для управления госимуществами и «попечительствами над свободными сельскими обывателями» была открыта Минская палата государственных имуществ. В палате оценивались, размежевывались, описывались, сдавались в административное управление или аренду казенные имения, земли и леса, рассматривалось поземельное устройство государственных крестьян, оброчные статьи.

 

  • Первые опытные работы по созданию технологии осушения болот в Беларуси были начаты в Горы-Горках в 1860-е годы на базе местного земледельческого института. Так, ученый-агроном профессор Горы-Горецкого земледельческого института Александр Николаевич Козловский был в командировках в Германии, Бельгии, Англии, где изучал опыт исследования дренажа. В 1856—1860 гг. работал инженером, а с 1860-го профессором кафедры механики и архитектуры Горы-Горецкого земледельческого института. В 1860 году он издал научный труд под названием «Дренажные работы при Горы-Горецких учебных заведениях», где обобщил опыт проведения мелиоративных работ в Горы-Горках.

 

Частью совершенствования процесса управления государственным имуществом в наших краях стало проведение люстрации казенных имений. Ее целью был учет доходов, для чего составлялась опись государственной (казенной) земли и имущества, крестьяне распределялись на разряды, земли перераспределялись между крестьянами под фольварки, под общественную запашку и в разряд запасных, определялись хозяйственные повинности крестьян.

Отдельные решения принимались императором о люстрации (проверке и пересмотру) имений, конфискованных у участников восстания 1830—1831 гг. и им помогавшим. Кстати, такая же процедура была применена и в отношении имений участников восстания 1863 года. После проведения люстрации часть «свободных земель» отдали лицам «русского происхождения для надела бобылей и отставных солдат и для увеличения земельных владений сельского православного духовенства».

Поучительной для современных управленцев может быть и деятельность особой комиссии для разбора документов на право владения землями в Минске и его черте, созданной по распоряжению губернатора в 1853 году. Комиссии предстояло «привести в известность» каждый из городских земельных участков, подробно расписать, сколько он приносит годового дохода, в «чьем владении состоит и на основании какого распоряжения». Если же владение этими землями «по местному соображению окажется невыгодным или неправильным, то, обнаружив, по чьей вине это допущено, изыскать средства к более выгодному употреблению этих земель».

 

  • До революции в Беларуси было «прорыто около 4000 верст каналов и осушено 400000 десятин земли». Однако «за период войны и революции все эти сооружения пришли к полному разрушению, а осушенные пространства превращены опять в первобытное состояние. До сих пор советской властью мало что сделано в этом отношении, потому что не было средств. Производился ремонт каналов. За это время выросло 234 мелиоративных товарищества, что показывает на большое стремление населения производить мелиоративные работы».

 

(Нарком земледелия Дмитрий Прищепов, журнал «Вперед», 1922 г.).

Около 30 лет действовал на минских землях, которые по размерам значительно превосходили нынешнюю территорию области, губернский лесоохранительный комитет. Возглавлял его сам губернатор. Комитет брал под охрану леса, и особо те, где находились верховья рек и их притоки, контролировал проведение вырубок и т.д.

Интересен и тот факт, что в Минской губернии имелось Старо-Борисовское имение великих князей Николая и Петра Романовых. Оно состояло из лесных массивов четырех лесничеств и являлось важной статьей дохода царственных особ от продажи леса, камня, песка, глины, мха, сбора грибов, ягод, изделий лесопильных заводов, добычи смолы, сдачи в аренду лесных полян, мельниц, лесосек. В 1876 году имение  было  приобретено казной за 1 500 000 рублей, однако в 1899 году снова в виде подарка возвращено прежним владельцам.

 Вовлечение в производственный оборот новых земель также не оставалось без внимания властей того времени. В 1873 году создается Западная экспедиция по осушению болот, на которую возлагалась задача осушения Полесья — обширной территории, охватывающей 6 уездов Минской, 4 — Гродненской и 6 — Волынской губерний. Возглавлял ее генерал-лейтенант И. И. Жилинский. Экспедиция занималась мелиорацией не только государственных и земских земель, но и участвовала в осушении болот частных владений и крестьянских обществ.

Так или иначе, к решению проблем землепользования, сбережения природных ресурсов примыкала деятельность производителя гидрометрических работ, правительственного агронома и подчиненных им штатных сотрудников, Минской опытной болотной станции, государственных лесничеств и других органов губернского и местного управления.

Николай КОРОЛЬ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости