О тяготах большого города

Основы самосохранения

Я ситуацию вижу так. В ХХI веке человек принес свое жизненное пространство в жертву автомобилям и промышленности. И вот результат. Горожан в Беларуси сегодня больше половины, причем свыше 53 процентов страдают избыточным весом, а у 8,5 тысячи самое настоящее ожирение. Все потому, что двигаются мало, а следом ведь поднимают голову сердечно–сосудистые и онкологические заболевания — главные бичи человечества. Некоторые социологи и вовсе считают: жизнь в большом городе в наши дни приблизилась к грани безумия!


Шум и загрязнение атмосферы, скученность людских потоков и одновременно душевное одиночество, контраст между роскошью и нищетой, безусловно, действуют на психику, порождая душевный разлад, неврозы, а иногда и агрессию. Но поскольку биологические процессы в нашем организме меняются очень медленно, мы не можем моментально приноровиться к изменившейся ситуации. Отсюда и желание многих забыться, чтобы уйти от действительности. В ход идут алкоголь и наркотики. Не зря же ХХI столетие называют «веком болезней цивилизации».

Здесь вот что интересно. Если 100 лет назад доля физического труда в жизни человека составляла 96%, то сегодня — около одного. Давно кануло в Лету популярное некогда мнение, будто труд старит человека. Сейчас ни один ученый так не считает. И никто не поставит знак равенства между работающим организмом и работающим механизмом. Наш организм старится и изнашивается не от работы, а от неправильного к себе отношения. Или назовите мне хоть одного лентяя, который дожил до преклонного возраста! Более того, доказано, что люди, постоянно занимающиеся физическим трудом, в 2 — 3 раза реже страдают атеросклерозом, гипертонической болезнью, коронарной недостаточностью и меньше подвержены психоэмоциональному напряжению, чем те, кто работает исключительно умом.

В моем понимании здоровье — это резервные силы организма, позволяющие нам не заболеть, а заболев — не умереть. И развить здесь собственный потенциал мы можем только тренировкой, упражнениями, дополнительными нагрузками. Но... В спортзал среди людей среднего возраста ходят единицы. Нет сегодня и производственной гимнастики. Казалось бы, в советские времена она занимала какие–то минуты, но ведь с пользой: улучшалась работа центральной нервной системы, кровообращения, дыхания, стимулировалась деятельность внутренних органов, ускорялся обмен веществ. Мы отказались от этой практики, ничего, по сути, не предложив взамен. Кроме разве что сети велодорожек, к которым большинство горожан никак не привыкнет, да и востребованы они чаще всего молодежью.

Жизнь в условиях города врачи характеризуют не иначе как «длительный стресс». А он сам по себе — настоящий удар по гормональной системе, прямая дорога к сбою всех функций организма, следовательно, к предболезням и болезням. Удивляться нечего: наше благополучие в равной мере зависит от душевного и телесного здоровья, поскольку они тесно связаны между собой. Вопрос только: является ли это вотчиной медицины? По мнению большинства ученых–медиков, сегодня она занимается преимущественно болезнями человека, а не его здоровьем. Хотя в состоянии предболезни сейчас находится более половины человечества. Все это заставляет врачей и ученых постоянно искать методы профилактики и лечения стрессов и дистрессов. В результате науку валеологию — заботы о своем здоровье — гармонично дополняют дието– и фитотерапия. Ведь общеизвестно: для поддержания нормальной жизнедеятельности организма пища должна содержать более 600 веществ, 96% которых обладают лечебно–профилактическими свойствами и непосредственно влияют на состояние нашего иммунитета, который испытывается на прочность регулярно. Достаточно сказать, что от рождения и до смерти в организме в сутки возникает до 1 миллиона мутационных клеток, среди которых есть и раковые. За ними нужен непрерывный иммунный надзор с механизмами, направленными на их распознавание и уничтожение.

Вообще говоря, человек по своей природе очень прочен. По крайней мере, это справедливо для большинства людей. Да, мелкие недуги неизбежны, но 75% всех смертей вызваны болезнями, которые породил исключительно неправильный и неразумный образ жизни, когда идут против самого себя и факторов внешней среды. Невозможность организма приспособиться и выливается в конце концов в болезнь. Но есть этап, когда еще можно остановиться, прислушаться к себе и не доводить дело до крайности. Как? Не открою секрета. Здоровый образ жизни, функциональное питание и заимствование всего лучшего, что создано в альянсе с природой, в частности, наработок в фитотерапии. Но чтобы быть здоровым, нужно главное — сила воли. Легко посоветовать, но трудно выполнять рекомендации в городе, когда на каждом шагу соблазны, каждый день. Однако, поверьте, окупится! Можно и так перефразировать известную истину: каждый из нас — творец своего не только счастья, но и здоровья.

Советская Белоруссия № 225 (24855). Пятница, 20 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter