Память о подвиге отцов и дедов во время Великой Отечественной войны и надежда на спокойное завтра — в письмах наших читателей

Основы нравственности

Историческое прошлое нашего народа играет важную роль в его настоящем и будущем. Потому так важно беречь память о предках и том, что сделали они для сохранения мира на земле. Благодарность за неоценимый вклад в Великую Победу и вера в светлое будущее звучат в письмах наших читателей. В них боль и горечь опаленного войной детства, а еще желание открыть до конца не изученные страницы нашей общей истории.

Лосвидская трагедия

Раны, которые оставила самая кровавая война ХХ века, до сих пор не заживают. Об этом говорит в своем письме в редакцию Владимир Куцаков из деревни Щежер-1 Могилевского района.

Читатель обратился с просьбой узнать, установлены ли имена солдат, погибших во время Великой Отечественной войны в бою у озера Лосвидо: «Много лет назад прочитал в газете «СБ. Беларусь сегодня» статью об одном малоизвестном эпизоде боев за станцию Городок. В ней рассказывалось, как зимой 1943—1944 годов Красная армия прорывала немецкие позиции на другом берегу озера. Стояли сильные морозы. Водоем был скован льдом. По нему командующий и послал полк, который прибыл для пополнения одного из подразделений фронта. С немецкого бронепоезда от станции Залучье лед был разбит артиллерийскими снарядами, и все бойцы утонули в ледяной воде. Долгое время они числились без вести пропавшими. Прошло уже много десятилетий. Интересно, удалось ли воссоздать историю тех страшных дней? Установлены ли имена погибших и увековечена ли их память?»

Чтобы узнать ответ на эти вопросы, мы обратились в Витебский районный исполнительный комитет, где нам рассказали, что «7 января 1944 года на льду озера Лосвидо случилась большая трагедия. В тот день погибло около 8 тысяч бойцов».

Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны, на берегу озера Лосвидо в Витебской области.
Вот как события тех дней описаны в боевых донесениях и оперативных сводках, хранящихся в Центральном архиве Министерства обороны РФ: «В течение 29 декабря на Витебском направлении наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов. После неудачных попыток с ходу пробиться к городу войска временно перешли к обороне и начали подготовку к дальнейшему наступлению. Командующий фронтом дает указание послать армейскую разведгруппу к южному берегу озера Лосвидо, занятому фашистами. Разведчики дошли до первого рубежа немецкой обороны. В траншее немцев почему-то не оказалось. До второй линии обороны не дошли. Армейская разведка, вернувшись к своим, доложила, что траншеи пустые — немцы отступили. Командующий 11-й гвардейской армией, не проверив данные разведки, приказывает трем дивизиям — 11-й, 18-й гвардейским, 235-й стрелковой — и 89-й гвардейской танковой бригаде рано утром на Рождество напрямую, через лед озера, догонять «отступающих фрицев».

Автор книги «Пока не похоронен последний павший солдат» (2009 г.) Лариса Бруева пишет, что спустя десятилетия после войны во время поисковых работ было найдено незарегистрированное воинское захоронение с останками погибших солдат: «Мы считали количество погибших воинов по черепам — оказалось больше сотни человек. Ребята аккуратно перебирали каждый комочек земли. И вдруг на полуистлевшей гимнастерке одного из бойцов нашли медаль «За отвагу» № 387686. Позже в Центральном архиве Министерства обороны удалось установить, что этой медалью был награжден гвардии красноармеец Колоссовский Зиновий Ануфриевич, уроженец Ярославской области».

Члены ВПК «Поиск» ПТУ-19 Витебска разыскали его вдову. Анна Васильевна приезжала в Витебск из Ярославля с двумя детьми. Все эти годы она ничего не знала о гибели мужа. Не получив известий с фронта, она после войны обратилась в военкомат. Но получила ответ: «Пропал без вести в январе 1944 года».

В Витебском райисполкоме рассказали, что списки личного состава стрелковых дивизий, воевавших на территории Витебской области, в том числе тех, кто погиб на озере Лосвидо, школьники Витебска и Витебского района до сих пор прорабатывают и постепенно передают в райисполкомы для увековечения и создания областного электронного банка данных «Книга Памяти Витебской области».

Со списком можно ознакомиться на сайте музея М. Ф. Шмырева. Многие бойцы, погибшие на льду озера, были записаны как захороненные в разных местах вокруг озера Лосвидо, а это два района — Городокский и Витебский.

На территории Витебского района на берегу озера Лосвидо расположено воинское захоронение № 4431. В его списках числится 106 воинов 4-й ударной армии, которые согласно донесениям о безвозвратных потерях, размещенным на сайте ОБД «Мемориал», числятся погибшими и пропавшими без вести.

В Витебском районе ежегодно проводятся полевые поисковые работы по выявлению останков погибших воинов. Только за прошлый год военнослужащими 52-го отдельного специализированного поискового батальона Вооруженных Сил Беларуси совместно с международными поисковыми отрядами найдены останки 144 военнослужащих Красной армии и десяти мирных жителей. В этом году поисковые работы были продолжены.

kuzmich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей