Основы меткой стрельбы

Но даже у самых высококлассных стрелков случаются промахи, что все мы видим, наблюдая по телевизору за соревнованиями по биатлону. Но на охоте совсем другие условия.

Многие мои коллеги-охотники удивляются, что я всегда стреляю без промаха. Наверное, и они стреляли бы так же, если бы прошли такую же школу в настоящих боевых условиях, как я.

Но даже у самых высококлассных стрелков случаются промахи, что все мы видим, наблюдая по телевизору за соревнованиями по биатлону. Но на охоте совсем другие условия.

С чего начинать тому, кто впервые взял в руки свою законную гладкостволку?

Сразу надо понять, что придется истратить много боеприпасов на тренировки, прежде чем выйти на добычу дичи.

В деревнях нет специальных тиров, потому надо найти пустынное место, где можно безопасно поупражняться. Прежде всего, надо научиться попадать в неподвижную цель.

Изготовившись к стрельбе, плотно прижмите ружье к плечу (между щекой и прикладом тоже не должно быть зазора). Это уменьшит отдачу и, соответственно, не отбросит ствол от точки прицеливания. Этот момент важен на охоте для последующих выстрелов. Внимательно следите, чтобы планка не была открыта (то есть ее не видно), но и не провалена вниз (видно мушку). После этого наводите мушку на цель и стреляйте, причем давите на спуск быстро и решительно, но без рывка. На охоте придется стрелять по движущимся целям, и времени для долгого прицеливания и плавного нажатия на спуск, как у снайперов, не будет. Тренируйтесь до тех пор, пока уверенно не будете расстреливать ваши банки, пластиковые бутылки или другие мишени с расстояния в 20, 35 и 50 метров.

Одновременно ежедневно отрабатывайте дома вскидку. Пояснять не буду, поскольку достаточно об этом было рассказано в майском выпуске «Мужского интереса».

Все полученные навыки понадобятся для стрельбы по движущимся целям.

Наиболее распространена среди охотников стрельба с упреждением. Суть ее в том, что выстрел производится не непосредственно в цель, а несколько впереди по ходу ее движения. Существуют таблицы размеров упреждений, которые публикуются в различных охотничьих изданиях, но освоить этот прием вы сможете только на практике, так как дичь в разных условиях движется с разными скоростями и под разными углами. Используя этот прием, вы берете упреждение, ведете цель и, не прекращая движения ружья, производите выстрел.

Более эффективной я считаю стрельбу «на обгоне». Стволы втыкаются прямо в цель или несколько сзади, потом обгоняют дичь и после появления просвета (разной величины в разных условиях) производится выстрел. Вскинув ружье в птицу или сзади нее, вы имеете возможность сделать поводку в любую сторону, куда бы ни отклонилась дичь (вверх, вниз, в сторону), и поразить ее в наиболее удобной для себя точке. При стрельбе с упреждением, если птица меняет направление полета, приходится переприцеливаться, что приводит чаще всего к плачевному результату.

Остановка ружья в момент выстрела — наиболее частая и наиболее грубая ошибка при стрельбе влет.

Сделав первый выстрел и увидев, что цель не поражена, не нужно торопиться и бухать второй раз просто в ту сторону. Это всегда промах. Каждый выстрел должен быть прицельным. Особенно это относится к стрельбе по стаям. Наивно думать, что пульнешь дробью в кучу уток, и они посыплются на землю.

Самая распространенная ошибка — это когда охотник, стреляющий по стае на дальнее расстояние и бьющий в середину кучи, не попадает даже в саму стаю, а заряд проходит сзади последней птицы. Если уж так делать, то нужно стрелять впереди головной птицы, тогда остается шанс случайно что-то задеть. Но метко стрелять таким образом не научишься никогда.

Дмитрий ВОИНОВ

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter