Основы без опасности

Президент провел совещание по вопросу обеспечения обороноспособности, правопорядка и безопасности

Президент провел совещание по вопросу обеспечения обороноспособности, правопорядка и безопасности


Сразу нужно оговориться, что большое совещание с руководством так называемого силового блока было запланировано давно. Несколько необычным следует признать разве что количество участников — более 200 человек. Ровно столько, сколько смог вместить самый большой зал резиденции Президента. Здесь были представлены Правительство, Администрация Президента, Совет Безопасности, Конституционный Суд, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, КГБ, Генеральная прокуратура, Пограничный комитет, Таможенный комитет... В общем, все органы государственной власти, имеющие отношение к обеспечению обороноспособности, правопорядка и безопасности. Надо сказать, что за три часа совещания критики в их адрес прозвучало много. Задавая тон совещанию, Президент заметил: «У нас нет никакой чрезвычайной обстановки. У нас тихо, спокойно и комфортно жить человеку. Другого он не знает и не потерпит. Подобные мероприятия необходимы, чтобы наметить план действий и сохранить этот покой и безопасность наших людей».


Прежде чем перейти к выявлению недостатков в работе силовых структур, Президент коснулся международной обстановки. Это отступление выглядело вполне логичным, поскольку участники вчерашнего совещания в первую голову отвечают за противодействие вызовам и угрозам извне. «В ближайшее время мы можем оказаться в новой, более напряженной обстановке, что требует адекватного реагирования», — заметил Александр Лукашенко. Признаками ухудшения ситуации в мире он назвал планы по размещению элементов американской ПРО в Польше и Чехии, дающие старт новой гонке вооружений, а также объявление независимости Косово, создающее прецедент для одностороннего пересмотра границ. Сюда же следует отнести и последние действия властей США в отношении предприятий концерна «Белнефтехим». «Сразу хочу сказать, что для страны это абсолютно не убийственно, — подчеркнул Президент. — Жили мы до этого в условиях их санкций и жить будем».


В ситуации с американскими санкциями больше волнует другое. Соединенные Штаты нарушили свои обязательства перед Беларусью по меморандуму 1994 года о гарантиях безопасности. «Тем самым в очередной раз показали свое циничное отношение к международному праву», — отметил Александр Лукашенко. Он напомнил, что в свое время белорусское Правительство без всяких условий приняло решение о выводе с территории страны ядерного оружия, «и тогда США, Россия и другие государства клятвенно заверяли, что за этот гуманный поступок они будут поддерживать нашу страну и ни в коем случае не применять каких–то ограничительных мер в экономике». «Готовы ли наши государственные органы к работе в новых напряженных условиях, смогут ли гарантировать мирное поступательное развитие страны?» — этот вопрос Президент задал присутствующим.


«Поступающая мне информация свидетельствует, что не все благополучно в нашем военном ведомстве», — заявил Александр Лукашенко. Он перечислил наиболее болезненные сферы: боеготовность, хранение боеприпасов и техники, кадровый состав. Госсекретарь Совета Безопасности Виктор Шейман в своем 25–минутном выступлении конкретизировал претензии к военным. В частности, вызывает беспокойство почти двукратное увеличение за последний год коррупционных преступлений, совершаемых офицерами.


Фактам внутренней коррупции в силовых структурах вчера было уделено пристальное внимание. «Судебные процессы над таможенниками, пограничниками, высокопоставленными военными чиновниками, представителями МВД, КГБ стали обычным явлением. Должностные лица, призванные бороться с преступностью, сами становятся преступниками, — заявил Президент и предупредил: — Имейте в виду: пощады к таким предателям своего дела не будет. Вы наносите страшный ущерб государственным органам власти и всей системе правоохранительных органов».


Несмотря на широкое присутствие военных, все же вчера именно работа правоохранительных органов была в центре обсуждения. По мнению Александра Лукашенко, добиться перелома в борьбе с организованной преступностью, коррупцией, экономическими преступлениями, распространением наркотиков и аварийностью на дорогах не удалось. «За последние шесть лет уровень преступности в расчете на 100 тысяч населения вырос на 70 процентов, количество потерпевших в результате совершенных преступлений возросло более чем в два раза, число погибших и раненых в криминальных происшествиях превысило 40 тысяч человек», — перечислил Президент. Виктор Шейман, доклад которого касался проблем всех силовых органов, обратил внимание еще на одну тревожную тенденцию: в прошлом году не было раскрыто более половины всех преступлений (три года назад — около трети). В отдельных районах раскрываемость такого вида преступлений, как кража, составляет всего 10 — 15 процентов.


Примечательно, что многие вчерашние докладчики (а слово дали руководителям практически всех силовых министерств и комитетов) говорили об одних и тех же проблемах. Это свидетельствует о том, что, по крайней мере, у них имеется четкое представление об упущениях в своей работе.


Что лично мне запомнилось в выступлениях силовиков? Например, министр внутренних дел Владимир Наумов отметил важный аспект — снизилась степень тяжести раскрываемых преступлений.


Председатель Верховного Суда Валентин Сукало считает возможным пересмотреть ответственность за некоторые экономические преступления. «Руководители предприятий должны иметь право на оправданный риск», — говорит он. Мелкие взятки, мелкие бытовые преступления — здесь тоже есть над чем подумать. Солидарен с ним и новый Генеральный прокурор Григорий Василевич: «Главное все–таки не суровость наказания, а неотвратимость».


Председатель Комитета госконтроля Зенон Ломать отмечает, что зачастую факты уклонения от налогов объясняются не преступными намерениями, а запутанностью законодательства.


В общем, на вчерашнем совещании было высказа
но много жесткой критики, но также много прозвучало разумных предложений. Президент распорядился подготовить по итогам мероприятия протокол поручений, где будут четко зафиксированы их исполнители и сроки. Президент напомнил, что главная задача силовых структур — это защита законопослушного гражданина, который хочет нормально жить и работать.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Светлана
Это хорошо, что наверху поняли, что переборщили с наказанием за 100 рублёвые взятки. Только сомневаюсь, что что-нибудь изменится: бездарные, наглые провокации как были так и продолжаются. И что интересно: за решёткой оказываются те, кто действительно работает, порядочные люди, которые могли бы немалую пользу принести своему Отечеству. Примеров можно привести множество, т. к. в эту \"мясорубку\" попал мой 63-х летний отец. Когда спецоперация с треском провалилась и чиновник не взял взятку, да ещё посмел посмеяться над сотрудниками УБОП, для последних посадить его стало делом чести. Под угрозой \" посадить\" заставили людей подписать заявления, что якобы когда-то приносили отцу водку да конфеты. И хоть судья и вывела на чистую воду и УБОП, и их понятых, и свидетели признались, как их держали по 6 часов, угрожая, и частное определение судья вынесла на незаконность действий следователю, приговор жесток- 6 лет с конфискацией за 100 000 ущерба государству( мнимые коньяк и конфеты, которые якобы положили за дверь в отсутствии отца). И хоть \" КП\"( 05.04.2007) подробно об этом написала, В.О. Сукало ни как не отреагировал на это. А когда и адвокат,а затем и отец подали надзорную жалобу в Верховный Суд, то дело даже не отправлялось в Минск из Витебска. Ответ просто продублировали. Поэтому, когда читаю слова В.О. Сукало, что \"за каждым делом человек\", подозреваю его в лукавстве.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?