Основные пищевые предприятия останутся у государства

НАСЕЛЕНИЕ Беларуси в любой год будет обеспечено хлебом в необходимом количестве. Мы в состоянии с избытком заготовить зерно разных культур, чтобы накормить наш народ. Об этом вчера, посещая Минский комбинат хлебопродуктов, заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

А частники, по словам Александра Лукашенко, пусть создают новые производства и усиливают конкуренцию на рынке

НАСЕЛЕНИЕ Беларуси в любой год будет обеспечено хлебом в необходимом количестве. Мы в состоянии с избытком заготовить зерно разных культур, чтобы накормить наш народ. Об этом вчера, посещая Минский комбинат хлебопродуктов, заявил Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО.

Госзаказ — это святое

Глава государства отметил, что те времена, когда производители не хотели продавать хлеб, уже пройдены: «Сегодня это практика. Люди привыкли, частные и государственные сельхозпредприятия, что надо произвести хлеб. Госзаказ — это святое».

Предприятия хлебопродуктов должны оставаться в руках государства и не подлежат приватизации, сказал глава государства. «Цепочка: поле, поставки зерна, хлебозаводы — это железно государственные предприятия. Их ни в коем случае нельзя приватизировать. Чтобы больше не было разговоров, — заявил Александр Лукашенко. — Все остальное мы не запрещаем: в гипермаркетах, на улице, дома (главное — санитария) пусть частники пирожки и булочки пекут и продают, как во всем мире... Но вот эта основа должна остаться государственной. Мы уже наелись частников. Хорошие они люди, но смотрят в свой карман. А крупные государственные предприятия — хороший рычаг и баланс на рынке, чтобы люди были обеспечены самым необходимым — хлебом», — подчеркнул глава государства.

«И так должно быть везде — молоко, одежда и так далее. Это государственная забота, и госпредприятия должны обеспечивать. Частные — пожалуйста, хоть тысячу предприятий, пусть конкурируют. Мы ничего не будем запрещать. Это даже выгодно, пускай частник появляется, показывает свою прыть, но мы в любое время сможем отрегулировать цены до приемлемых для нашего населения», — добавил Президент.

У нас натуральный продукт

Президент Беларуси потребовал соблюдения государственных стандартов качества при производстве пищевой продукции. «Никаких технических условий, только госстандарты. И упаси бог мы от этого отойдем», — подчеркнул глава государства. «Ценность нашей продукции в том, что у нас натуральный продукт. И это я слышу везде — в России, Украине и далеко за пределами бывшего Союза. Хлеб — хлебом пахнет, мясные изделия — это мясо, а не соевые и прочие наполнители», — добавил Президент. Александр Лукашенко заметил, что «люди готовы платить в три раза большую цену, но чтобы это было натуральное». «Поэтому, не дай бог, вы уйдете под каким-то предлогом от государственных стандартов. Если где-то нахимичили — возвращайте обратно», — предупредил глава государства.

Президент подчеркнул, что намерен еще вернуться к этому вопросу позже. «Это наша величайшая заслуга, что мы сохранили государственные стандарты советских времен и их улучшили, усилили», — считает глава государства.

Холдинги создавать не искусственно

Президент Беларуси намерен в ближайшее время разобраться со ставками по кредитам. Александр Лукашенко отметил, что белорусские банки привлекают по высоким процентным ставкам средства населения, тем самым удерживая высокую стоимость кредитов, в том числе для юридических лиц. «Поэтому надо посмотреть по этим деньгам. Хочет население иметь хорошие дивиденды за деньги, хорошо, мы у них возьмем, но банки пусть думают, куда эти деньги потом размещать», — сказал Президент. «Нам надо разобраться однозначно, и на заседании Правительства мы должны об этом сказать», — добавил глава государства.

Александр Лукашенко предостерег чиновников от искусственного создания холдингов. Как доложил главе государства заместитель Премьер-министра Михаил Русый, подготовлены планы по созданию сельскохозяйственных холдингов в Минской, Могилевской и Витебской областях. По его словам, в каждом регионе должно быть по два-три таких холдинга.

«Только не искусственно, — подчеркнул Президент. — Если это разумный холдинг — сырье, корма, переработка и продажа, — то это что-то дает. А если мы просто искусственно объединяем, потому что этот сильнее, тот слабее, и вот, давайте мы его пристегнем, то этого не делайте», — сказал глава государства.

Причин для девальвации нет

Журналисты попросили Президента прокомментировать мнение отдельных представителей так называемого экспертного сообщества о том, что высокие задачи по модернизации в стране могут быть реализованы только за счет девальвации национальной валюты. «Я к этому отношусь как к разговорам. У нас сегодня нет никакой необходимости девальвировать национальную валюту. Но если кто-то думает, что модернизацию можно провести за счет девальвации, мне такая модернизация не нужна. Я не хочу проводить периодически общество через кризисы и потрясения ради того, чтобы построить здание или поставить новую линию. Мы лучше дольше, но спокойно проведем эту модернизацию», — подчеркнул белорусский лидер.

«Кому-то опять хочется встряхнуть общество, закричать о девальвации. Ну, покричат, — отметил глава государства. — Это для меня вообще новость, что какие-то идиоты в стране, так называемое экспертное сообщество, говорят о девальвации национальной валюты во имя какой-то модернизации. Модернизация такой ценой нам не нужна».

«У нас сегодня объективных причин для девальвации национальной валюты нет», — заверил Президент. При этом он сослался на информацию, предоставляемую главой Нацбанка, о том, что в последнее время в валютной сфере идут положительные процессы. Население и юридические лица стали меньше покупать валюты, а Национальный банк, наоборот, больше скупает, нежели продает. «Зачем, спрашивается, на ровном месте создавать проблему, которая сотрясает все общество?» — задал риторический вопрос глава государства.

За бесценок продавать не будем

Президент Беларуси не видит необходимости в спешке продавать белорусскую собственность России. «Пока никакой продажи и обмена собственности не будет,— сказал глава государства. — Это досужие рассуждения или отдельных, возможно, чиновников, или тех, кто хочет прощупать, что скажет Лукашенко по поводу приватизации этих предприятий. Не дождетесь! Никто за бесценок предприятия продавать не будет», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко отметил, что условия продажи крупных белорусских предприятий были озвучены. Президент считает, что Беларуси и России сначала стоит поработать в условиях, к примеру, объединения предприятий, а не их продажи. В качестве примера он привел предприятия МАЗ и КамАЗ. «Давайте объединимся, как будто мы обменялись друг с другом акциями, объединимся без продажи, отработаем систему, увидим результат, то есть зарплата повысится, на складе не будет продукции, будем продавать более эффективно, по более высокой цене, никого не пустим на наш рынок, больше будет налогов в белорусский и российский бюджет. Вот когда мы поработаем таким образом, тогда я со спокойной душой смогу продать акции МАЗа. Только так, — сказал глава государства. — А просто так, не видя результата, света в конце туннеля, я никогда на это не пойду», — подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что без Президента в стране ни одно предприятие продано быть не может. «Процесс приватизации очень серьезен, а в Беларуси — десятикратно серьезен, — сказал он. — Видимо, пока я неделю отсутствовал, вы уже нахомутали тут. Нет, успокойтесь, я уже приехал в страну, продавать ничего не будем», — добавил глава государства.

Модернизация — процесс постоянный

Представители СМИ поинтересовались у Президента, хватит ли в стране ресурсов для реализации масштабных планов по модернизации предприятий. «Кто искусственно хочет загубить дело, тот подвергает критике нормальный и естественный процесс. Если не модернизироваться, то предприятие развалится. Я просто еще раз актуализировал то, что должно быть всегда. Модернизация должна быть всегда — это постоянный процесс», — отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко пояснил, что данные им поручения и требования в вопросе модернизации связаны с тем, что по отдельным направлениям наметилось некоторое отставание. «А во-вторых, и это главное, даже там, где мы не отстаем и идем в нормальном темпе, как планировали, надо ускориться. Потому что сейчас конкуренция усиливается, и в том числе в связи со вступлением наших основных партнеров в ВТО. Вот почему я подстегиваю эти процессы по модернизации», — сказал Президент.

Глава государства привел пример сельскохозяйственной отрасли, где по основным направлениям модернизация практически завершена. В это было вложено немало средств, но и получена солидная отдача, население Беларуси гарантированно обеспечено необходимым продовольствием. Аналогично реализуются планы по модернизации на промпредприятиях. Где-то они находятся в стадии завершения, а где-то потребовалось вмешательство главы государства, чтобы подстегнуть эти процессы.

Александр Лукашенко высоко оценил результаты техперевооружения на Минском комбинате хлебопродуктов. Неплохо обстоят дела и в отрасли в целом, программа по модернизации которой уже выполнена на 70—80 процентов. Благодаря этому появилась возможность производить из местного сырья продукцию высочайшего мирового уровня. Вместе с тем Александр Лукашенко подчеркнул, что и на этом предприятии должен быть план по дальнейшему совершенствованию производства, чтобы не отстать в будущем.

Так играть в хоккей нельзя!

Отвечая на вопросы журналистов, глава государства не исключил, что Беларусь может в будущем отказаться от участия в КХЛ. «Надо ли нам такое минское «Динамо» в КХЛ? Мы живем в Минске, завтра летим в Хабаровск, за тридевять земель играть с этими клубами. Туда залетели — двое суток, оттуда — двое суток, ни тренировочного процесса, ни отдыха — ничего нет. Почему бы КХЛ не разделить до Урала и после, как сделана восточная и западная конференции в НХЛ?», — отметил глава государства.

«Я бы предложил европейцам создать европейскую лигу. У россиян бы был КХЛ, казахи бы, возможно, подключились, может, украинцы или какая-то наша команда играла, но европейцам надо иметь свою лигу. Вот мы бы могли здесь выступать. Мы бы слетали в Берлин, куда два-три часа перелета, и вернулись в этот же день. Спортсменам есть возможность отдохнуть. А так мы много перемещаемся, несем огромные затраты на перелеты», — считает Президент.

Александр Лукашенко отметил, что в КХЛ «проблем более чем достаточно». «Может, нам отказаться от участия в КХЛ, не тратить десятки миллионов долларов, а вложить эти деньги в собственных хоккеистов?» — предложил Президент.

Александр Лукашенко признался, что ему стыдно за белорусский хоккей. «То, что белорусская хоккейная команда не попадает на Олимпийские игры, — это позорище, — считает глава государства. — Минское «Динамо» — самый богатый клуб, где хоккеисты зарабатывают приличные деньги. Мне вдвойне стыдно не только говорить, а даже слушать о том, как играет наше минское «Динамо».

«Посмотрите, в Латвии — одна команда. Проиграли мы кому? Словенцам. У них 700 хоккеистов по всей стране, там вообще чемпионата нет. Мы им проиграли, не попали на Олимпиаду, — сказал Президент. — Надо думать и искать ответы  на эти вопросы».

Александр Лукашенко отметил, что в ближайшее время намерен серьезно рассмотреть ситуацию с белорусским спортом и разобраться с существующими проблемами. «На следующей неделе у меня будет разговор с недавно назначенной «троицей»: министром спорта, помощником Президента и первым вице-президентом НОК. Я у них спрошу оценку и о том, где их действия», — сказал глава государства. «То, что сотворила сборная по хоккею, — это ни в какие рамки не лезет. И в ближайшее время мы разберемся. Я на это спокойно взирать не буду, все были предупреждены», — подчеркнул Президент. Он также добавил, что в ближайшее время разберется и с зарплатами: «Некоторые тренеры получают сегодня в месяц по 70 миллионов рублей, а то и больше, занимая последние места».

«А то, что сегодня творится на велотреке, где наших и близко нет? А ведь просили меня: вы нам постройте велотрек, мы вас засыплем медалями. Где этот результат?» — отметил глава государства.

Александр Лукашенко констатировал, что проблем много в спортивной отрасли. «Видимо, у наших спортивных функционеров или мозги не крутятся, замерзли, или они не хотят работать. Пойдут улицы мести», — сказал Президент.

Глава государства подчеркнул, что в Беларуси нельзя загубить спортивную отрасль. «Надо наводить не то что порядок, а под корень вырезать эти ненормальные привычки», — считает глава государства.

«Надо выстроить систему так, как это уже известно в мире по разным видам спорта, — сказал Президент. — Вот, Азаренко — звездочка зажглась, а кто за Азаренко? Никто. Или Домрачева. То есть на единицах спорт не поднимешь. Поэтому будем очень серьезно продолжать заниматься этими вопросами, и я думаю, у нас хватит возможностей и сил, чтобы организовать процесс таким образом, чтобы Беларусь все-таки удерживала те позиции, которые были достигнуты несколько лет назад».

Что касается финансирования спортивной отрасли, то Президент не считает нужным ее сегодня кардинально менять. По его мнению, вопрос в распределении средств.

БЕЛТА

НА СНИМКЕ: Александр ЛУКАШЕНКО во время посещения предприятия. 

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости